柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間もなく桃の節句がやってきますね。<br /><br />どこかでイベントをやっていないかな?なんて調べていたら柳川の雛祭り・さげもんめぐりにたどりつきました。<br />2/11~4/3まで開催されています。<br /><br /><br /><br />ネックなのは柳川が福岡県であること。<br />県境またぎは多少気が引けるし、だいいち福岡県には緊急事態宣言が出ています。<br />悩んだ末に、万全のコロナ対策をした上で人の少ない時間に出掛けることにしました(←それでも行く人!)<br /><br />

水郷のまち柳川の雛祭り『さげもんめぐり』 旧戸島家住宅

2021/02/11 - 2021/02/11

さつまおごじょさん

間もなく桃の節句がやってきますね。

2/11~4/3まで開催されています。

ネックなのは柳川が福岡県であること。

自宅から高速で2時間ちょっとで、福岡県柳川市に到着です(現在朝8時)
    市営駐車場にはまだ車1台も停まっていません。

沖端さげもんパークにはのぼり旗が。

この地域では、女の子が生まれたおうちで初節句のお祝いに古着の端切れで小物を作って吊るして飾り、お祝いするそうです。

その飾り物を『さげもん』といいます。

沖端さげもんパークには、たくさんの『さげもん』が飾ってありました。

早く来てよかった。だーれもいません。

街並みが倉敷や城崎温泉と似ています。

船で川下りもできますよ。

でもまだ時間が早いので、観光客はおろか地元の人にも会いません。

ウナギ屋さんがたくさんありました。

ウナギ屋さん

妙にインパクトのあるうなぎ屋さん

静かで小さな町を水郷沿いにゆっくりと散策しました。

新緑や桜の季節も捨てがたいけど、わたし的には『さげもんめぐり』がしたくて。

観光案内所にもさげもん!
    ここでトイレを借りました。

後で行く『御花』を外側から見ています。

素敵な庭園が広がっているに違いありません。

御花を外側から。

第一町人発見(船頭さん)

『御花』は10時からなので、まだ門が閉まっています。

10時以降に来てみます。

のぞき穴から(笑)

おみやげもの屋さん

10時からだと思っていた武家住宅『旧戸島家住宅』の前まで来ると、9時にはすでに開園している事が分かり(うれしい誤算)入りました。

庭園がとっても立派でした。

蠟梅や紅梅が桃の節句が近い事を知らせています。

• 旧戸島家住宅は柳川藩の要職に就いていた吉田兼儔(よしだかねとも)の隠居後の住処として建築された建物です。

入場料を100円支払って入ります。

茶室には三日月の窓が。

昔の家には、こんな味のある和ダンスのひとつやふたつ必ずありますね。

余談ですが・・・
    これ私の実家の物置にある40年くらい使っていない箪笥です(扉が一部壊れています)
    上段・中段・下段とみっつに分かれます。
    母の嫁入り道具です。

上段をDIYリメイクしました(笑)

金具がすべて錆びついていましたが、外して漂白剤に漬けたら綺麗になりました。

塗りムラがある事には、どうか触れないでくださいね! ド素人なんですから。

話を戸島家住宅に戻します。

柳川の雛祭り『さげもんめぐり』というイベントの期間中は、このようにどこへ行っても雛人形とさげもんが飾ってあります。

さげもん!

真下から。

• 中庭から建物を。<br /><br />中庭に出るための履物が用意されています。<br />

中庭から建物を。

中庭に出るための履物が用意されています。

中庭から建物を。

• イチオシ

うちのひな人形は娘が小学校に入ったころからもう面倒で出さなくなりました。
    (こんな立派なものではありませんが)

出すのが面倒なので、こんなコンパクトなものにしています(笑)

• イチオシ

ここでは自分以外観光客はいませんでした。
    早く来て良かった。

• 蠟梅

蠟梅

さげもんめぐりは続きます・・・

• ヒバリさん 2021/02/18 09:42:40
    柳川!
    さつまおごじょさん

はじめまして(^^)
    素敵な写真の数々、拝見させて頂きました!

旧戸島家住宅、、行ったことなかったです汗

さつまおごじょさんのように、感染マナーを守った上で一人でも多くの方が観光に来てくださるのはとても嬉しいです(^^)

続きも楽しみにしています♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/18 10:31:54
    RE: 柳川!
    ヒバリさん、はじめまして!

『いいね』に『フォロー』に『メッセージ』までいただき、本当にありがとうございます。とてもうれしいです。

> 柳川は私の故郷で懐かしい思いで見いってました。今の時期はさげもんが美しいですよね。私の実家にも柳川まり、置いてあります。

ヒバリさんはあんな素敵な町が故郷なんですね・・・
    まりを写した写真がとても綺麗で、毎日その写真に見入っています(笑)
    柳川のどこのおうちでもきっと『まり』が普通にさりげなく置かれているのでしょうね。

> 旧戸島家住宅、、行ったことなかったです汗
    > 地元すぎると行かないものですね。素敵な所なので近々行ってみます!

地元すぎて行かない・・・
    もうそれ、よくわかります。
    私も今まであまり目が向かなかった国内ですが、コロナの影響でぼちぼち行くようになりました。
    こんなに近くにこんないいところがあったんだ・・・と何度思ったことか。

> コロナ前はどちらかというと海外からの観光客が多く、今は柳川観光は大打撃を受けているようです。

私は少しでも人に会わない時間帯を選び、うなぎが美味しそうだったけど飲食店にも入らずお昼には柳川を出ました。
    さげもんめぐりイベントの初日だったので人が多いのだろうと思っていたら、全然でした。とても拍子抜けしました。
    あとで旅行記に記しますが、古民家の奥様がコロナの影響で全然人が来ないとおっしゃっていました。
    鹿児島から見に来ましたと言うと、それはそれは喜んでくださいましたよ。

あんな素敵なイベントがあるのに見てもらえないのは本当に残念ですよね。
    早くコロナ終息して欲しいです。

> 続きも楽しみにしています♪

ありがとうございます。
    あと3編続きます。

私もフォローさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • ちーちゃんさん 2021/02/18 07:38:45
    しっとりとした華やかさ(*^_^*)
    おはようございます♪

可愛らしいさげもんの数々、
    すっかりひな祭り気分になりました。
    雛壇とはまた違った風情が良いですね。
    柳川は、川下りくらいしか頭になかったのですが、
    やはり由緒ある街並みがステキな場所ですね。

さつまおごじょさんの、プロ並みのDIY!
    流石です(^o^)

うちも、暫く娘のお雛様出して無いけど、
    たまには出してあげようかな?
    そんな気持ちになりました(^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/18 09:19:21
    おはよう♪
    ちーちゃん、おはようございます♪

> 可愛らしいさげもんの数々、
    > すっかりひな祭り気分になりました。
    > 雛壇とはまた違った風情が良いですね。

地域によって祝い方も色々ですね。
    旅行記はあと3編続きます(笑)
    今回よりもっともっと素敵な雛飾りが続きます。
    是非、時間のある時に見てね!

> 柳川は、川下りくらいしか頭になかったのですが、
    > やはり由緒ある街並みがステキな場所ですね。

柳川には初めて行きました。
    雛飾りイベントが無ければ・・・
    コロナが無ければ・・・・
    行かなかったと思われます(汗)
    行ってよかったです。とてもいい所でしたよ。

> さつまおごじょさんの、プロ並みのDIY!
    > 流石です(^o^)

ありがとう!
    迷った末載せてよかった。

> うちも、暫く娘のお雛様出して無いけど、
    > たまには出してあげようかな?
    > そんな気持ちになりました(^_^*)

この前も申し上げましたが・・・・
    私の勝手なイメージですが、娘さんではなく、ちーちゃんのためにお雛様を出してあげたいような。若々しい少女のイメージです(笑)

ごめんね!でも褒めてるんですよ。

• チーママ散歩さん 2021/02/18 07:12:49
    おはようございます。
    おはようございます さつまおごじょさん☆彡

柳川という名前通り、とても風情のある街並みですね。

よく地方でも見かけるつるし飾り。
    ちりめんのかわいいお人形に目が惹かれます☆彡
    この地方はお雛様と一緒に飾るのですね?
    地方によってお祝いの仕方もいろいろ。
    素敵なさげもんをご紹介いただきました。

お邪魔しました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/18 09:03:01
    ありがとうございます♪
    チーママ散歩さん、おはようございます!
    メッセージありがとうございます。

> 朝早い?から誰もいらっしゃらず 静けさの中の景色がまた素敵。

朝早いのもそうですが、コロナの影響もあるのでしょうね。

国内でも海外でもまだ暗いうちから始動します。
    時間が余ると得したような気持になります(笑)

> さげもんと同じような女の子の成長を願うお人形さんなのかしら?
    > ちりめんのかわいいお人形に目が惹かれます☆彡

昔は和紙や松の木毛などを使って作られていたそうですが、時代の流れで手軽な材料で作られているようです。
    女の子の幸せと健康、無病息災、良縁を願って・・・。
    今後の旅行記で載せますが、柳川まりがとっても可愛くて、綺麗で何とも言えません。よろしかったらご覧くださいませ。

今更ですがフォローさせてください。
    バレンタインに投稿された記事読みました。
    卵サンドが美味しそうだったので、パソコンに手を伸ばしていただきました。
    ごちそうさまでした!

さつまおごじょさんのトラベラーページ