柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さげもんめぐりも残すところあと1ヶ所です。<br />旧戸島家住宅 ⇒ 立花邸『御花』 ⇒ 古民家北島 ⇒ 最後は北原白秋の生家です。<br /><br />さげもん飾り等が見れる所はもっともっとたくさんありますが、すべて回ると時間がいくらあっても足りないので、半日程度で回れるコースを事前に考えておきました。<br />

水郷のまち柳川の雛祭り『さげもんめぐり』 北原白秋の生家

2021/02/11 - 2021/02/11

さつまおごじょさん

さげもんめぐりも残すところあと1ヶ所です。

ここは、誰もが知ってる詩人であり、歌人である北原白秋の生家です。

実際には、大火に遭い、焼け残った生家の母屋を再現されたものだそう。

入口を入ると、樽とさげもんが展示してあります。

奥行のある土間には・・・

色んな資料や展示物が。

北原家は代々海産物問屋を営んでいたそうです。

そして北原白秋の父の代で、酒造業を営むようになったそうです。

ここにもおひな様や・・・

さげもんの展示がしてあります。

履物をぬいで、見学します。

いい詩が書けそうな雰囲気です(笑)

このお部屋は、昔のお帳場だそう。
    書物がたくさん積んであったので、てっきり白秋さんのお部屋だと思っていました。

さげもん&奥の部屋にもさげもん・・・

さげもんだらけ~

柳川の『さげもんめぐり』というイベントは4月3日まで開催されています。

どこへ行っても雛段とさげもんが飾ってあって、1日中見て回ると多分飽きてくると思います(夢を壊してごめん)

• (飽きさせないためにかどうかは分からないが)柳川さげもんめぐりのイベントは、日にちによっては『雛めぐり舟』が運航されたり『おひな様水上パレード』が行われたりと、近ければ開催日に合わせて見に来たい催しがたくさんです。

コロナ感染対策をしっかりしていれば大丈夫!
    ぜひぜひおすすめしたい場所です。

• 半日という短い時間でしたが、しっかりと充分楽しめました。

半日という短い時間でしたが、しっかりと充分楽しめました。

• 私が午前中に回った4か所、5~6人しか人には会いませんでした。<br />

柳川まりにキュンキュンします。。。

中庭から家の中を眺めています。

正午頃ここを出て駐車場へ行ったら、車3台しか停まっていませんでした。

イベント初日だったからか?
    たくさんの方に見に行っていただきたい素敵な場所でした。

• みみこさん 2021/03/09 20:54:25
    また来てくらはい
    さつまおごじょさま、こんばんにゃ。

柳川シリーズ完結ですね。
    北原白秋家も懐しいです。

川下りはされなかったのですね。

コロナが落ち着いたらゆっくり福岡旅お待ちしてます。
    あっ!でもその時は待ちこがれた海外ですよね。
    早くその日が来ますように(^^)
    でも福岡も着てね❤️

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/09 22:10:48
    また行くよ、絶対。
    みみこちゃん、こんばんにゃ♪

> 川下りはされなかったのですね。
    > あれも違う目線から町が見れて白壁など風情がありますのでまたチャレンジしてくらはれ。

川下りは何か最低でも1時間かかるみたいなんですよ。
    長すぎない?(笑)
    私はせかせか歩いて回るタイプなので、また時間がたっぷりある時に。
    でも桜の花が咲く頃の川下りは相当綺麗なんだろうな〜と思う。

> コロナが落ち着いたらゆっくり福岡旅お待ちしてます。
    > あっ!でもその時は待ちこがれた海外ですよね。

海外にも行きたいけど、コロニャのせい・・・いやコロニャのおかげ?で意外と国内にも目が向いてきましたわ。
    やっぱり今行きたいのは福岡です。
    もっと近ければ毎週行くのにな・・・笑

みみこちゃん、いつもいいねをありがとう〜♪

みみこちゃんにも いいねのお返しをしたいけど、今ある旅行記全部『いいね』済み!
    たくさんもってるんでしょ!
    早く出しなさい!!(笑)

さつまおごじょ

• フォートラベルユーザーさん 2021/03/04 23:00:58
    うっとりする、色彩、圧巻。
    さつまおこじょさん

こんばんは、はじめまして。
    突然のメール失礼いたしますm(._.)m
    いつも、力強く、行動力に溢れる、美しい旅行記、
    拝見しております。
    どれもこれも、手元に置いておきたい絵本のような
    旅行記でありますが、
    さげもんの色彩は、また、格別です。感動です。

柳川は数年前、傘寿祝いの母を連れていった場所。
    鰻屋さんにも、可愛いさげもん、飾ってあったこと、懐かしく思い出しました。
    九州はいいねぇ、と、喜んでおりました。

なかなか東京から九州には行きづらいご時世ですので
    さつまおこじょさんの次の旅行記、
    首をなが~くして(*>∀<*)ノ
    お待ちしております。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/04 23:37:15
    ありがとうございます!
    フォートラベルユーザーさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    とてもとてもうれしいです。
    私も初めてのメッセージしてみようかな・・・なんて考えていたところでした。

もしお話する機会があれば一度おたずねしてみようと思っていた事があります。
    フォートラベルユーザーさんのアイコンがありますでしょ?
    紫色の服の後ろ姿の写真の。
    アレは『絵』ですか?それとも『フォートラベルユーザー』さんの実際の後ろ姿ですか?
    どうしても聞きたくて、今までモヤモヤしておりました(笑)
    もしご本人なら、めちゃくちゃセレブ!なんていつも思っていました。

> いつも、力強く、行動力に溢れる、美しい旅行記、
    > 拝見しております。
    > どれもこれも、手元に置いておきたい絵本のような
    > 旅行記でありますが、
    > さげもんの色彩は、また、格別です。感動です。

何という勿体ないようなお言葉でしょう。
    ありがとうございます!
    これからも調子に乗って頑張っちゃいますよ(笑)
    でもあのさげもん(特に柳川まり)は本当に綺麗なので、きっとどなたが撮っても美しく撮れますよ〜。

> 柳川は数年前、傘寿祝いの母を連れていった場所。

あ〜柳川を観光された事がおありなんですね。

お住まいはスカイツリーの見える場所でしたね。
    娘も以前浅草付近に住んでいた時期があって部屋からスカイツリーが見えていました。
    そういう私も若い頃中野区に住んでいたことがあるんですよ。

フォートラベルユーザーさんの楽しいほっこりするような旅行記もいつも見せていただいておりますよ。ありがとうございます。次も楽しみにしてますね^^

これからもよろしくお願いしま〜す!!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/03/05 00:10:06
    Re: うっとりする、色彩、圧巻。
    さつまおこじょさん

温かいご返信ありがとうございます。
    うれしい限りですm(;∇;)m

そして、さすが、アイコンの美しい女性の後ろ姿にロックオンされるなんて、さすが!
    あれは、私です!

…と言いたいところでですが、
    スペイン、バレンシア地方のブルーワイン
    Pamelazul(パメラアズール)のラベルです。
    娘が誕生日プレゼントにくれたんですが
    まだ、勿体なくて飲んでおりません。

さつまおこじょさんのアイコンも、大、大好きです!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/05 08:45:38
    良かった・・・
    > あまり素敵なんで、自分のアイコンに採用させて頂きましたf(^ー^

良かった・・・
    アレがご本人なら、もっともっとそれに見合った言葉で会話しないといけないな・・・なんて考えていましたので(大笑)

例えば、『毎日お寒ぅございますわね』とか『綺麗なお写真でございますこと・・』とか『ごきげんよう!』とか(笑)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/03/05 19:17:51
    Re: うっとりする、色彩、圧巻。
    さつまおこじょさん

こんばんは!ありがとうございます!
    もう、面白すぎます。よろしければ、セレブっぽく、振る舞います(無理(/≧◇≦\))

実は、
    浮かれて、さげもん買っちゃいました!
    家にあるゴッホの、無論レプリカ
    「花咲く桃の木」の隣に
    ぶら下げて、悦に入っております(ФωФ)

この年齢になり、薩摩の姫様に影響されて
    こんな可愛い品を、買うとは
    自身びっくりしております。

美しい竹筒の旅行記も、本当に素晴らしい。
    大自然を撮られる時と、
    人の手が入った芸術を、撮るとき、
    違う緊張感があるのでしょうか?
    私には計り知れない領域です。

次の旅行記も、キリンのような首をして、
    お待ちしておりますよ!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/05 21:48:18
    RE: Re: うっとりする、色彩、圧巻。
    フォートラベルユーザーさん、こんばんは!

> 実は、浮かれて、さげもん買っちゃいました!

ま、ま、まじですか〜?
    ひょえー!!!!!
    何かもうびっりしすぎて・・・どうしよう(笑)

> 家にあるゴッホの、無論レプリカ
    > 「花咲く桃の木」の隣に
    > ぶら下げて、悦に入っております(ФωФ)

ほらほらやっぱり・・・
    レプリカとは言えゴッホの絵なんて・・・やっぱりセレブに違いないわ(笑)

> 大自然を撮られる時と、
    > 人の手が入った芸術を、撮るとき、
    > 違う緊張感があるのでしょうか?

もう〜やめて〜!!
    どんだけ高評価なさるんですかっ!(笑)
    本当にプロ並みの写真を撮る方から怒られますよ。

ちーちゃんにも話したのですが、私はとにかく数をたくさん撮って、失敗作を消していって、いい写真が残るのはほんの数枚。『下手な鉄砲も数打ちゃなんとか方式』なんですよ。まぐれや奇跡で撮れた写真を載せているだけ。

それでも、そんな写真を見てくださる方がいらっしゃれば、これからも頑張りま〜す♪

さつまおごじょ
  • yumikenさん 2021/03/01 12:45:32
    行って来ました~(^^♪
    こんにちは(^O^)

稲取の吊るし雛祭りに行って来ました~♪
    柳川のさげもんの展示もあっておごじょさんの旅行記にある
    柳川まりも見て来ました(^^♪
    さげもん。。吊るし雛。。とても可愛くてほっこり♪でした(*'▽')

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/01 16:15:53
    おかえりなさい!

yumikenさん、お疲れ様です!
    そしてお帰りなさい。

さぞかし楽しまれた事でしょう♪
    良かった良かった・・・
    だって行かないと後悔しますもんね。

> 私も今回は一眼を持って行ったのでパチパチ撮って来ちゃいました!!

早くみたいな・・・
    yumikenさん早く見せて〜〜〜!!
    待てな〜〜い!
  • ちーちゃんさん 2021/03/01 07:51:25
    終わっちゃった(T-T)
    おはようございます♪

さげもんの旅も終わりですね。
    もう少し見たかったな。
    初めて知ったとっても可愛らしい柳川まり♡
    小さな頃に戻った様に、
    毎回ワクワクしていました。

今度は、どんな所へ連れて行ってもらえるのか?
    楽しみに待ってまーす(^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/01 16:11:53
    RE: 終わっちゃった(T-T)

ちーちゃん、お疲れ様!
    いつもありがとう!

> さげもんの旅も終わりですね。
    > もう少し見たかったな。

このイベントのパンフレットを見ながら今思うのは・・・
    ここにも行っておけばよかった・・・
    あそこも見たかった・・・
    まだ期間があるのでもう1回行こうか・・・なんて考えているところです(大笑)

> 今度は、どんな所へ連れて行ってもらえるのか?
    > 楽しみに待ってまーす(^_^*)

私のほうこそ、ちーちゃんの旅行記楽しみにしてま〜〜す♪

さつまおごじょさんのトラベラーページ