札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が切れそうなんだけど<br />おっとそれは大変<br />じゃハワイ行く?<br />いやいやコロナ禍で絶対無理<br />う~ん、さて困った・・・<br />まだ行った事がない所とか良いよね<br /><br />と、湯布院や別府を検索するも<br />泊まりたい宿が全滅<br />いや正確に言うと<br />泊まりたい部屋が空いてない<br />う~ん、さて困った<br />じゃ宿目当てではなく<br />グルメ堪能の旅は?<br />と、北海道に決定<br /><br />===================<br />その2<br /><br />ルタオ本店<br />いただきます。<br />札幌時計台<br />きのとや大通り公園店<br />六花亭<br />東急百貨店<br />雪あかり<br />美瑛選果<br />イシヤカフェ<br />新千歳空港から羽田空港<br /><br />==================<br />

北海道でde部活 その2 ルタオにジンギスカン、きのとやのオムパフェにイシヤカフェとode部強化合宿最終日

2020/09/12 - 2020/09/14

ゆー

ゆーさん

マイルの期限が切れそうなんだけど
おっとそれは大変
じゃハワイ行く?
いやいやコロナ禍で絶対無理
う~ん、さて困った・・・
まだ行った事がない所とか良いよね

と、湯布院や別府を検索するも
泊まりたい宿が全滅
いや正確に言うと
泊まりたい部屋が空いてない
う~ん、さて困った
じゃ宿目当てではなく
グルメ堪能の旅は?
と、北海道に決定

美瑛選果
イシヤカフェ
新千歳空港から羽田空港

==================

半沢ごっこで盛り上がった後は
    食べたらまた食べる倍太るんだ!←無理矢理感
    と、小樽の街をプラプラ

ほぉこれが噂の醤油差しね
    (噂だったと今知った)
    と、北一硝子で器を見たり

色々と立ち寄りながら

やってきたのはこちら

ルタオ本店
    はい、de部活の時間ですよ

これこれ
    NO.1の奇跡の口どけ
    これが食べたかったの

カフェは満席
    少し待って案内された

メニュー

奇跡の口どけセット
    奇跡なんて自ら言って
    ハードルあげて大丈夫?
    いただきます!

濃厚チーズケーキと
    お馴染みドゥーブルフロマージュ
    うん、美味しい!
    これは奇跡だわ←若干リップサービス

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

そしてショコラの誘惑セット

この四角いチョコのカタラーナ!
    おかわりしたい誘惑にかられました←これは本当

両方とも美味しかった

北海道物産展で必ず買うドゥーブルフロマージュ
    本店で食べられて満足だぁ

そしてこの後は南小樽まで歩いて
    (最初駅だと気が付かなくて通り過ぎた)
    快速エアポートで札幌へ帰る

ode部強化合宿最後のディナー
    タクシーですすきのへ

やってきたのは
    ジンギスカンのいただきます。

クラシック生一丁!

きたきたジンギスカン

いただきます。 グルメ・レストラン

焼き焼き

焼き過ぎないように
    頂きます
    臭みもなくてさっぱり食べられたよ

〆はクッパ

食べた食べた
    ごちそうさまでした

ジンギスカンパフュームをまとい
    タクシーでホテルへ帰還

• 翌朝<br /><br />クロスホテル札幌は<br />屋上に大浴場があって広くてナイス<br />2日間ともお部屋のお風呂は使わず<br />大浴場を利用した<br /><br />テレビ画面で混雑状況が<br />わかるようになってるよ<br />密を回避出来るので便利<br />

翌朝

クロスホテル札幌は
    屋上に大浴場があって広くてナイス
    2日間ともお部屋のお風呂は使わず
    大浴場を利用した

テレビ画面で混雑状況が
    わかるようになってるよ
    密を回避出来るので便利

朝風呂に入りに行ってみると

クロスホテル札幌 宿・ホテル

空いているの表示通り誰も居なかったので
    写真撮らせてもらった

眺めよし

奥には天井部分が開いている
    半露天風呂もあり

昨日の夜は雨が降っていたので
    上から雨がぽたぽたしてた

洗い場

• 洗面<br />コロナ対策で<br />1つ置きにしか使えないようになってた<br />ロッカーもね

洗面
    コロナ対策で
    1つ置きにしか使えないようになってた
    ロッカーもね

ドライヤーがダイソン
    初めて使ったけどこれすごいね
    ぶわ~~~~~っと
    台風なみの勢いで風が出てくるんだけど←ちょっと盛った
    とにかくダイソンすごい

朝からお風呂に浸かりサッパリしたら
    すぐさまde部活へ

途中札幌時計台に立ち寄る

日本三大がっかり名所だっけ?
    なんでかな
    私は素敵だなって思ったよ

札幌市時計台 名所・史跡

テクテク歩いてやってきたのは
    きのとや大通り公園店

ショーケースの中には
    カラフルなケーキの数々

朝からテンションあがる

オムパフェ
    ここでしか食べられないとか?
    見た目こんなに洋風なのに
    中に餡子と求肥も入っていて
    ふわふわな生地と生クリームに合う合う
    和と洋の融合個人的に超大好きな組み合わせ
    朝から幸せ

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

こちらは
    クロワッサンと半熟卵とサラダのモーニングセット

朝からde部活絶好調

時間は9時40分
    肌寒い北海道
    横浜に帰ったらまだまだ蒸し暑いはず

お次は六花亭へ

わんちゃん六花亭のマスクしてる
    まさかマスクをつけられる世の中になるなんて
    思ってもいなかったワン

お菓子の他に

こんなグッズまで売ってた

お土産を物色

六花亭 札幌本店 専門店

へぇ空港では販売してない商品もあるんだね

で、ここでも忘れずde部活
    ode部の強化合宿も最終日だからね

これこれ~
    賞味期限3時間と言われてる
    サクサクパイ
    抜かりなく購入
    ホテルで食べようっと

気が付けば
    蟹やメロンを買えず最終日になってしまい
    ode部としてはそんなのありえない
    何かないかなぁと
    東急百貨店にやってきた

某市場より百貨店の方が良いかもよ
    Byタクシーの運転手さん情報

そしたらビンゴ
    北海道なのに
    北海道物産展の最中で
    産直の美味しそうなメロンがあったぁ!
    運転手さんありがとう
    無事ゲットし宅配の手続き完了

ホテルに帰って
    朝だけどおやつタイム

本当だ!
    シールに3時間以内にお召し上がりくださいって
    書いてある
    賞味期限3時間のサクサクパイ

パイがサクサクで←そのまんま
    クリームと相性ばっちり
    あっという間に食べちゃった
    お持ち帰り出来ないのが残念
    3時間では自宅まで帰れないよ

さてチェックアウト
    雰囲気とか私たちには、ちょっと若すぎたホテルだったけど
    屋上のお風呂がなかなか良かったな
    お世話になりました

札幌駅

札幌駅

また快速エアポートに乗って
    新千歳空港へ
    この通りガラガラで貸切状態

本当に今回の旅行
    賑わってたのってすすきのくらいで
    後は空いてたなぁ
    ソーシャルディスタンスもばっちりでした

北海道の車窓から
    次は新千歳空港です

あれ、麦茶飲んでる
    ビールじゃないの?
    ま、すぐ着くからね
    次のde部活の為しばし休憩

新千歳空港に到着

北海道と言えば
    私は味噌ラーメン
    雪あかりに決定

メニュー

またまたクラシック生一丁!←私は一口だけ
    クラシック三昧
    このビール本当美味しい

味噌にバターにコーン
    うん、王道の味噌ラーメン

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

美味しかった~
    もう一軒はしごしたかったけど
    まだまだこの後控えているので
    後ろ髪引かれながら後にする

ぱんぱんになったお腹をさすりながら歩いていると
    何やら行列を発見
    看板をみると美瑛選果
    あ、有名なコーンぱんだ!

もしかして買えそうかもと
    行列の最後尾に並ぶと
    こんなチケットを渡された

やったぁラッキー
    購入出来る権利ゲット

並んでからしばらくすると
    売り切れの表示

行列が少しずつ進むと
    パンを作ってる所が見えてきた
    すごいとうもろこしがボールいっぱい
    パンに惜しみなくザクザク詰め詰めしてたよ

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

先着20~30名だけ

次の焼き上がりは15時35分
    きっとコロナ以前は随分前から並ばないと
    買えない状況だったんだろうなぁ

無事にゲット
    出来立てで湯気がほわほわ

翌日実食

この通りトウモロコシがぎっしりギューギュー

味はとってもシンプル
    バター落として食べたよ
    トウモロコシ好きにはたまらないパンでした

コーンぱんをゲットした後は
    じゃがポックルなどなどの買い物をすませ
    かけこみode部活動タイム

白い恋人のイシヤカフェ

飲み物を注文すると
    クッキーがついてきた

そしてきた~
    お目当てのここだけの限定パフェ
    白いパフェ
    名前の通り
    どこからみても真っ白けっけ

周りは雪みたいに真っ白なんだけど中身は
    ラズベリーやストロベリーメロンなどなど
    風味豊かで色とりどりのフルーツのソースが隠れてて
    白い玉手箱のようだった

そしてパンケーキストロベリー
    可愛らしい模様が描かれてて

そのフィルムを持ち上げると

じゃ~ん、
    お花模様のパンケーキの出来上がり
    可愛い演出

中はふわっふわ

北海道ode部旅行の〆
    大満足~

イシヤカフェ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

オリジナルパッケージの白い恋人も作れるよ

さてode部活強化合宿も無事に終わり
    出発までラウンジで休憩

空いてる

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

〆のクラシック←私は帰り運転だからode部長が飲んだ
    最近はこちらでもクラシックの缶ビールが
    手に入るようになってきて嬉しい限り

さてそろそろ搭乗

飛んだ
    北海道また来るね~

太陽が沈んで行く

空の上からマジックアワー

行きの飛行機から
    北海道もすすきの以外は本当に空いていて
    ソーシャルディスタンスも守れたかな

今回の北海道ode部旅行で食べたもの

ドミニカ(スープカリー)
    大磯(うに丼)
    伊勢鮨(寿司)
    ルタオ本店(チーズケーキ)
    いただきます。(ジンギスカン)
    きのとやカフェ(オムぱふぇ)
    六花亭(サクサクパイ)
    雪あかり(味噌ラーメン)
    イシヤカフェ(パフェ、パンケーキ)
    美瑛選果(コーンパン)
    サッポロクラシック生(いっぱい飲んだ)

食べた食べた飲んだ飲んだ
    今度は蟹三昧で北海道に行きたいな~