北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も主人の実家、江差へ帰省です。<br />初めは3月に帰省する予定でしたけど、新型コロナの影響でキャンセル。<br />しばらく様子を見て、8月末からにしました。<br />そして迷ったけど美瑛まで足を延ばしました。<br />秋に来る事が多かったので、緑豊かな美瑛を見るのが新鮮。<br />そして以前から是非行ってみたいと思っていた十勝へ行きます。<br /><br />真鍋庭園の続きからスタートです。

北海道帰省2020からのGoTo・・・8

2020/08/25 - 2020/09/05

ペリカン

ペリカンさん

今年も主人の実家、江差へ帰省です。
しばらく様子を見て、8月末からにしました。
そして迷ったけど美瑛まで足を延ばしました。
秋に来る事が多かったので、緑豊かな美瑛を見るのが新鮮。
そして以前から是非行ってみたいと思っていた十勝へ行きます。

真鍋庭園の続きからスタートです。

高速・路線バス レンタカー ジェットスター

降り出した雨に濡れるバラの花
    雫がキラキラと光って、これはこれで
    いいなぁ~♪

真鍋庭園 公園・植物園

ハマナスの赤い実
    子供の頃に食べた事があるよと
    以前、主人が言っていたのを思い出しました

庭園の主の様な風格があるシダレヤナギ

雨降る中でも真っ白な花が目を引きます
    カシワバアジサイかしら

リスの教会とリバースボーダーガーデン
    可愛いリスが屋根の上にチョコンと居ます

リバースボーダーガーデンらしい風景
    奥行きがある様に植栽された場所
    上の場所の正反対から撮影

ここ真鍋庭園は2019年4月~9月の
    NHK「なつぞら」のロケ地なんだって
    連続テレビ番組を見ない私は何も知らず・・・
    「山田天陽の家」

「馬小屋(アトリエ)」だそうです
    熱心に写真を撮る人がチラホラ

ここが真鍋庭園の入口
    帰る時に撮影
    さあ予約済みの宿へ行きましょう

この写真はチェックアウト時に撮影
    ホテル鳳乃舞音更(ほうのまいおとふけ)
    駐車場が無料なのと天然温泉に入れるので
    ここに決定

天然温泉ホテル 鳳乃舞音更 宿・ホテル

駅周辺のビジネスホテルとは違い
    シングルでこの広さ
    荷物を広げるのも余裕!
    帯広駅近くのスーパーで買ったお弁当を
    一人寂しく食べて寝ました

今日は帰る日ながら行きたい庭園はまだまだ
    朝から小雨は降り続ける中、やって来たのは紫竹ガーデン
    紫竹昭葉さんとおっしゃる素敵なおばあちゃまが
    20年以上手塩にかけて育てたガーデンで、
    今回の旅で一番期待が大きい庭園です

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

受付で購入済みのガーデン街道チケット
    (当時のチケットです)を提示して中へ

レストラン?か何かの建物、たくさんのテーブルが
    置かれて席毎にアクリル板の仕切りあるね

おぉ~やっぱり大好きな庭の予感が!
    あまり手を入れていないワイルドな感じが
    だ~い好き♪

泰山木(たいざんぼく)から下げられた
    ブランコ?で寝るブタさん
    他にもカエルさんも居たよ

鬱蒼と茂った草花の中、小径を辿って進みます

小径に掛かるアーチもいい感じ♪

その先に見えるガゼボ

小径を抜けると開けた庭はパレット花壇
    季節によって植え替えられる花々
    この時期はダリアね

いい感じの馬車の車輪で作った
    椅子?があって風景にピッタリ!

パレット花壇をぐるりと回って反対側から
    向こうに見えるガゼボと手前のダリアたち
    白やピンク色が目に入ります

今度は赤いダリアの花越しのガゼボ

白いダリアにとまるアゲハ蝶
    花の蜜でも吸っているのかしら

小雨にしっとりと濡れる庭とガゼボ
    殆ど人もいなくって貸し切り状態
    気兼ねしないで好きな場所、好きな方向で
    写真が撮れるのが嬉しい!!!

ボーダーガーデンに入ります
    いかにも野生な感じのこの草木が最高!
    すっかり気に入った紫竹ガーデン、
    何枚写真を撮ったか分からない位!

レストランで販売されている手作りの
    シフォンケーキやスコーン
    どれも美味しそうで迷ったけど、好物の
    フワフワそうなシフォンケーキを2種類購入
    実はここで時間を取り過ぎて次のとかちヒルズの
    時間が短くなりそうなのでランチタイムを端折る事に
    したので、シフォンケーキがお昼になりました

紫竹ガーデンのエントランス
    道内の中学校が修学旅行で来ていて
    バスが何台も停まってる
    初めに見たレストラン内のテブールや
    仕切りもこの為だったと納得しました
    期待以上に私好みだった紫竹ガーデン
    また是非機会を作って来たいと思います
    さあさあ次の十勝ヒルズへ行かなくっちゃ!