七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も主人の実家、江差へ帰省です。<br />初めは3月に帰省する予定でしたけど、新型コロナの影響でキャンセル。<br />しばらく様子を見て、8月末からにしました。<br /><br />夏休みとは言え、長期に休みが取れない主人は後から来る事に。<br />私が先に出発です。

北海道帰省2020からのGoTo・・・1

2020/08/25 - 2020/09/05

ペリカン

ペリカンさん

今年も主人の実家、江差へ帰省です。
しばらく様子を見て、8月末からにしました。

夏休みとは言え、長期に休みが取れない主人は後から来る事に。
私が先に出発です。

レンタカー JALグループ

LCCのバニラエアが飛んでいる時は、
    成田空港からだったけど、2018年3月で終了
    よって羽田空港からの出発

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

新型コロナの影響で航空便がぐっと減り
    GoToで増えつつあるとは言え、駐機場に
    これ程飛行機が停まっている光景は珍しいな

青空の中、飛行機はグングン上空へ

窓から景色を楽しんでいると
    眼下に真っ青な湖
    日本で一番深い湖で深さは423mも
    あるんですって

田沢湖 自然・景勝地

次に見えてきたのは、十和田湖
    三番目に深い湖で、深さは326m

普段は見られない上空からの景色が
    くっきりと見られて飛行機に乗る
    楽しみの一つです

十和田湖 自然・景勝地

真っ青な空に白い雲が浮かぶ風景を
    楽しんでいたら不思議な雲が・・・
    写真だと分かりにくいかもしれませんが、
    下から上に向かって一本の飛行機雲が
    ドンドン伸びて行きました
    いったい何が飛んでいたのやら
    航空自衛隊の戦闘機でも飛んでいたんでしょうか?

函館まで来るとどんよりとした空
    函館山の山頂にだけスッポリと
    雲が掛かっていて、まるで山が
    帽子を被っているみたい

函館山 自然・景勝地

以前は空港に降りるのに海側から
    入って平行に飛んたけど、航路が
    函館山から回り込む様に飛んでて
    市街地の様子が良く分かります

無事に着陸、さあレンタカーを借りて
    江差を目指しましょう

函館空港 空港

事前に予約しておいた毛ガニも
    届いて、後日来る主人を待つのみ

ある日の日本海に沈む夕陽
    水平線に沈む所が見られそう
    グリーンフラッシュが観たくて
    じっとねばるも残念ながら見られず

ある夜の漁火と月
    イカ釣り船の漁火が並ぶ水平線
    なかなか幻想的な風景

江差町から隣町の乙部町へ行く途中
    シラフラと言われる白い断崖
    最近出来たらしい展望台からの眺め

滝瀬海岸とくぐり岩 自然・景勝地

隠れた絶景ポインット by ペリカンさん

くぐり岩に向かう海岸線へ
    降りて行くと、前方に不思議な形の岩が

海にスックと立った不思議な岩
    その右手に見えるのがくぐり岩

近くで見ると実は幅もあるのが
    分かります

そして窓が開いた様なくぐり岩
    うまい具合に穴が開いたものですね
    こんなにダイナミックな景色が
    身近にあったなんて・・・

シラフラ、くぐり岩、主人に聞いたら
    勿論どちらも子供の頃から知ってて
    でも私は、くぐり岩は全く知らず
    こんなに凄い景色があるなら教えてくれても
    いいのにって思った

くぐり岩の先に見える隣町乙部の断崖

地層が重なっているのがよく
    分かりますね
    青空に映えます

反対側を見るとシラフラへ海沿いに
    行かれるみたい

シラフラまで700m、ちょっと歩きますね
    下から見るには海沿いからしか行かれない
    みたいなので、海が荒れている時は
    危ないって事ね