七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も主人の実家、江差へ帰省です。<br />初めは3月に帰省する予定でしたけど、新型コロナの影響でキャンセル。<br />しばらく様子を見て、8月末からにしました。<br /><br />夏休みとは言え、長期に休みが取れない主人は後から来る事に。<br />私が先に出発です。<br /><br />北海道帰省の楽しみは、美味しい物を食べるのと風光明媚な景色を見る、<br />等々。<br />特に夏場は好物があるんです。

北海道帰省2020からのGoTo・・・2

2020/08/25 - 2020/09/05

ペリカン

ペリカンさん

今年も主人の実家、江差へ帰省です。
しばらく様子を見て、8月末からにしました。

夏休みとは言え、長期に休みが取れない主人は後から来る事に。
私が先に出発です。

等々。
特に夏場は好物があるんです。

レンタカー JALグループ

後から来た主人を乗せて、通り道にある
    新函館北斗駅へ寄り道

駅前のポストに座る変な(失礼・・・変わった)
    ご当地キャラ
    調べたら北斗市の公式キャラクターで、ずーしーほっきー
    北寄寿司をモチーフにしたそう
    ちょっと微妙かな・・・

駅前には、ホテルラ・ジェント・プラザ函館北斗
    その一階に入る複合商業施設・ほっくるへ行ってみる
    事にしました

日本酒やワインが並ぶ酒屋さん
    主人は日本酒に興味津々

Berry5というスイーツ屋さん

名前のように色々なベリーを
    使ったクレープやタルト等が
    カフェで食べられたり、テイクアウトが
    出来るみたい

ラーメン屋さんのおんじき
    空港にもあって食べた事がありますけど
    あっさりとして美味しいラーメンでした

魚介類が大好物の我が家
    主人も到着したので、いよいよ
    毛ガニの出番!
    そして生タラコも

一粒一粒がしっかりしててピッカピカ!
    江差はスケソウダラがたくさん獲れ、
    タラコも名産品
    絶妙な塩加減でビールもお酒もご飯も
    進む事といったら

そして何といっても夏場のお楽しみ
    ウニです!ウニですよ!!!
    地元の漁協で活きたままい~っぱい
    購入

こっちはバフンウニ
    地元では「ガンゼ」と言います

こっちの紫色でトゲの長いウニは
    ムラサキウニ
    地元では「ノナ」と言います

パカッと割ると中はこんな感じ
    オレンジ色の身?が、バフンウニ
    白っぽい方がムラサキウニ
    食べるとバフンウニの方が味が濃くって
    甘くって目茶目茶美味しい~!

贅沢な他人丼
    タラコ+ウニ、写真にはないけど
    イカ刺しもあるよ

ほぉらぁ~!
    美味しそうでしょ~!!!

海苔を乗せて食べるともっともっと
    味がアップ!!!

翌日、イカの足をカモメに

続々と集まって来るカモメ達
    北海道ではゴメと言います

このゴメは、オオセグロカモメ
    じゃないかと思うけど、とにかく
    たくましい

イカの足なんて丸のみで
    そりゃあもう奪い合い

ダンスを踊っているかのような
    カモメ達
    いつまで見てても飽きない風景

この日の夕陽は、静かに静かに
    雲の中に沈んでいった感じ

明日からGoToで道央へ移動します