美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も主人の実家、江差へ帰省です。<br />初めは3月に帰省する予定でしたけど、新型コロナの影響でキャンセル。<br />しばらく様子を見て、8月末からにしました。<br />そして迷ったけど美瑛まで足を延ばしました。<br />秋に来る事が多かったので、緑豊かな美瑛を見るのが新鮮。<br />そして以前から是非行ってみたいと思っていた十勝へ行きます。<br /><br />北海道にはガーデン街道と言われる8つの美しい庭園を結ぶ約250kmの<br />観光ルートがあって、叶う事ならすべての庭園に行ってみたいと<br />思っていました。<br />https://www.hokkaido-garden.jp/<br /><br />8つの庭園の内、旭川の上野ファームと富良野の風のガーデンには<br />行きました。<br />今回は十勝に集中する5つの庭園を訪れたいと思ったのです。<br /><br />実は私、イングリッシュガーデンがだ~~~い好き!<br />一見、自然に生えているかのように見えて、実はその様にみえるように<br />人が手を入れた庭が好きなんです♪

北海道帰省2020からのGoTo・・・6

2020/08/25 - 2020/09/05

ペリカン

ペリカンさん

今年も主人の実家、江差へ帰省です。
しばらく様子を見て、8月末からにしました。
そして迷ったけど美瑛まで足を延ばしました。
秋に来る事が多かったので、緑豊かな美瑛を見るのが新鮮。
そして以前から是非行ってみたいと思っていた十勝へ行きます。

観光ルートがあって、叶う事ならすべての庭園に行ってみたいと
思っていました。

行きました。
今回は十勝に集中する5つの庭園を訪れたいと思ったのです。

実は私、イングリッシュガーデンがだ~~~い好き!
人が手を入れた庭が好きなんです♪

レンタカー 徒歩 ジェットスター

主人を送った後、美瑛に戻る道
    237号線じゃなく裏道っぽい452号線の
    途中で出会った見事な夕景
    黄金色に輝く稲穂と遠くの大雪山

親子の木も夕方の気配の中

親子の木 自然・景勝地

何とか夕日とマイルドセブンの丘が
    撮りたくて三度トライ
    時間がちょっと遅くて木々の向こうに
    夕陽は沈みつつあって、隙間から差し込む
    光を捉えただけ

一人アルプロッジに戻る道すがらの夕景
    そば畑とその向こうには大雪山

山の向こうに沈む夕陽と
    シルエットになったポプラの木
    絵になるなぁ~

変わらずボリューム満点、一人の夕食
    明日は一人、帯広に移動です

アルプ ロッジ 美瑛 宿・ホテル

青空の下、美瑛駅のお洒落な建物

美瑛駅

2018年2月に大雪の中、ここから
    電車に乗って旭川に行ったのを
    思い出す

美瑛を出た時は青空だったのに
    段々天気は下り坂
    十勝に着いた時は小雨模様
    まずやって来たのは十勝千年の森

十勝千年の森 公園・植物園

北海道ガーデン街道の中のひとつ by ペリカンさん

2012年に本場イギリスのガーデンデザイナーズ協会で
    世界一に認定されたんですって
    期待できる~~~!

ここがエントランスで、チケット購入して
    ワクワクしながら入ります

北海道ガーデン街道を巡るコースの中
    お得に入れるチケットで、大体一か所
    \1000程度だけど4ヶ所行かれて\2800は
    お得よね!
    ちゃんと事前に調べて行きました!

素敵な案内の冊子も頂いて入場

庭園内に入ると緑豊かな森

あれっ!これってトリカブト?
    確か毒があるのよね・・・危ない危ない

こっちの黄色い花はアキノキリンソウ

いくつかのコンセプトに分かれた庭園内
    まずはメドゥガーデンへ

Meadow Garden の文字も素敵
    十勝の大自然からインスプレーションを
    受けてダン・ピアソンというデザイナーが
    作った庭ですって

足元に続く木道の左右に広がる草花たち
    こういう風景がだ~い好き!

小雨が再び降り出し、傘を差しながら
    庭を散策です

雨に濡れて一段とタデ科の真っ赤な花が
    美しく見える
    まだまだ庭園の散策は続きま~す