厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末から20年の年末年始の旅。<br />この時はコレが最後の海外旅行になるとは思わなかった。<br />ココからコロナの勢力が拡大して、現在に至るまで海外は基本渡航禁止に…。<br /><br />それはさておき…<br />年末年始は台湾で過ごしたいと思っておりました。<br />昨年の宜蘭がとてもよかったので。<br />ただ昨年に比べて航空券が高い!<br /><br />昨年はLCCじゃないフィリピン航空で35000円くらいだったのに、今回はLCCでそれを上回る…。<br />4万くらい出すなら、エバーの6万でいいんじゃないか?<br />ラウンジ使えるし、荷物も預けられるし。<br /><br />エバーを予約しようとしましたが、念のためスカイスキャナーで色々検索。<br />すると春秋航空で厦門が22000円!<br />激安!<br />厦門は暖かいし、中国強化しようと思っていたからココでいいや。<br /><br />で、色々調べると、台湾の金門がめちゃ近い!<br />金門って9月に行った墾丁のバスの中でプロモーションビデオが流れてて。<br />めっちゃ行きたい!と思ったら離島で弾丸では難しいなーと思ってたとこ。<br />なんと厦門からフェリーが出てて30分くらいで着くんだとか。<br />よし、前後は厦門に泊って、他は金門にしよう。<br />ということで、結局台湾に行ってしまいましたw

2019-20年末年始☆厦門&金門 素朴な離島に癒される旅 厦門編①

2019/12/31 - 2020/01/04

旅行記グループ 厦門&金門

ろき

ろきさん

2019年末から20年の年末年始の旅。
この時はコレが最後の海外旅行になるとは思わなかった。

それはさておき…
年末年始は台湾で過ごしたいと思っておりました。
昨年の宜蘭がとてもよかったので。
ただ昨年に比べて航空券が高い!

4万くらい出すなら、エバーの6万でいいんじゃないか?
ラウンジ使えるし、荷物も預けられるし。

すると春秋航空で厦門が22000円!
激安!

で、色々調べると、台湾の金門がめちゃ近い!
なんと厦門からフェリーが出てて30分くらいで着くんだとか。
よし、前後は厦門に泊って、他は金門にしよう。
ということで、結局台湾に行ってしまいましたw

金門島編④からの続きです。

厦門のお宿はパン・パシフィック厦門。
    本当はヒルトンにしたかったけどこの日はちょっと高かったので、コロンス島行きのフェリー乗り場近くのパン・パシフィック厦門に。

コチラは食事なしだけどコミコミ8000円くらいと激安。

パン パシフィック 厦門 ホテル

ヒルトン以外の高級部類のホテルにあまり泊ることがないので新鮮。
    お部屋はとってもスタイリッシュ。

大きなベッド。
    ベッドの固さもちょうどいい。

書斎のような素敵なデスクも。
    ワーケーションにピッタリ。

お部屋は8000円と思えない程広い。
    てか中国ってホテル安いね。
    ホテル修行とかにもってこいかも。

ワンフロアだけどデスクとベッドはテレビを挟んで分かれているので別の空間みたいになっている。

厦門は初めに泊ったヒルトン・ガーデンインも素敵だったので、ホテルライフもいいかも。
    中国に殆ど行ったことないけど、他の都市もこんな感じなのかな?
    ならスタバ集めにもってこいだわ。

と、2月に鄭州行きのチケットをこれまた春秋航空で往復11000円という激安で購入していたので、ヒルトン鄭州を3泊予約していましたが。
    さすがに2月のコロナ真っ只中に中国は行けず。
    飛行機もキャンセルになっていましたが。

行先を台湾に変更しようかと思ったけど、会社では必ず同僚がいるので、もし何かあったらかなり迷惑をかけてしまうと思い、結局全てキャンセル。
    今回はキャンセル料もなかったのでよかったけど、私が重い腰をあげて中国を頑張ろうと思うと何故か行けなくなるような気がする。

ホテルの部屋からの眺め。

お向かいの高層住宅が見える。
    中国の高層住宅はなんか怖い…。

バスルーム。

バスタブとシャワールームが別でシンクも大きく問題なし。
    アメニティもばっちり揃っています。

ホテルのロビー横のカフェ。

モダン中国でココも素敵。

さて、これからどうしようか。
    13時と微妙な時間なんだよね。
    本当は翌日行こうかと思っていたけど、コロンス島に行っちゃおうかなー。

色々悩みましたが、他に行く場所が思い当たらなかったので結局コロンス島へ行くことに。

ホテルから歩いて厦門のフェリーターミナルへ。
    金門に行った五通フェリーターミナルとは反対側にあります。

近いかと思ったけど、20分くらいはかかった。
    てか、初め思った場所と違ったんだよね。

厦門国際郵輪埠頭 船系

フェリー乗り場に着いたらたまたまちょうどよい時間で。
    写真もを撮る間もなく慌ただしくフェリーへ乗り込む。

コロンス島は厦門の人気観光スポット。
    この写真の船はまだ人が乗りこむ前だけど、すぐに満員に。
    満員電車のような混み具合でした。

フェリー (厦門~コロンス島間) 船系

この厦門フェリーターミナルからコロンス島までは約30分。
    素敵な厦門の風景を楽しめる。

この日は厦門はとてもいいお天気で暑かったのですが。
    フェリーに乗ると寒くて。
    ダウンを置いてきてしまったのがちょっと後悔。

約30分でコロンス島に到着。

混んではいたけど、すぐに乗れたのでそこまで混んでいなかったのが幸い。
    他の方のブログでは朝にフェリーターミナルについても、午後のチケットしか買えなかったり…とあったので。

コロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海

ちなみにこのコロンス島への交通手段はこの船のみ。

橋は作ろうと思えば作れると思うけど、敢えて作らないのかな。

こう見ると厦門はかなり都会ですね。
    金門とのギャップがすごいけど、私は金門の方が好みかな。

さて、とりあえずはランチかなーと思い歩く。

このコロンス島は18世紀に各国の領事館があった島で、今も異国情緒の街並みが残る。
    島は車やバイクは乗り入れ禁止なので、中国とは思えないほどゆったりとした時間が流れている。

ターミナル近くにあったアメリカ領事館。
    見学できるのかと思いきや、見学はできなさそう。
    何故なら実際は固く門が閉ざされているので。

うーん、残念。
    他の領事館も同じく、見学は出来ない雰囲気でした。
    同じように門が閉まっていたので。

こちらは龍山洞という洞窟?トンネル?

時間があれば見学しようかと思ったけど、そんな時間はなかった。

このコロンス島は18世紀の雰囲気が残り、なかなか私好み。
    歩いて回れるのもいい。

コチラは日本領事館。
    絶賛工事中でした。

教会。

このコロンス島は結婚式の写真撮影に人気らしく、厦門からウェディングドレスを着こんで船に乗っていました。

• とってもお腹が空いたので、人気の沈家&#38313;南腸粉。<br /><br />めっちゃ人が並んでる。<br />ちなみに他のお店は結構ガラガラなんだけど。<br /><br />ココに3店舗のお店、腸粉、トルコアイス(だったと思う)、魚丸湯やだけスゴイ人だった。<br />しかも腸粉はテイクアウトのみなので、座る場所を探すのも一苦労。

とってもお腹が空いたので、人気の沈家閩南腸粉。

めっちゃ人が並んでる。
    ちなみに他のお店は結構ガラガラなんだけど。

コチラが腸粉。

腸粉はその場で1つ1つ手作りされている。
    なので、時間もちょっとかかるんだよね。
    でもこれがめちゃくちゃ美味しい!
    ツルツルの食感に醤油ベースのタレがかなり美味しい。
    飲茶で腸粉を頼むこともあるけど、それよりこっちの方が断然美味しい。
    お値段も12元と安い。

そしてデザートにカットマンゴー。

これもモリモリ入って20元か25元。
    さすがに多すぎて全部食べれなかったけど。

コロンス島は色々見どころがありますが。
    あまり時間もないので、気になるところを見て回ろう。

その1つが鄭成功の像。
    鄭成功の像は金門でも見たけど両方を見たいな、と思って。

ということで、鄭成功の像がある皓月園を目指して歩く。
    皓月園はランチを食べた沈家閩南腸粉からはちょっと離れているので、ゆっくり街並みを見ながら行こう。

かなり素敵な街並み。
    時代ものの洋館があり、とっても異国情緒の雰囲気が漂う。

本当はコロンス島に1泊したかったのだけど、船が混み合って乗れないかも…というのがあったので、安全をとって厦門市内に宿泊したのです。
    でも、全然泊まれたなぁ。
    コロンス島は雰囲気のある時代物の洋館を改装してホテルにしているところが多く、とっても素敵なホテルがたくさんあった。

これは育園近くの歩道だったかな?
    本のオブジェが素敵!

中国ならではの高層ビルも好きだけど、やっぱり昔ながらの風景が落ち着く。

コチラはイギリス領事官跡。

コチラも固く門は閉ざされていました。
    神戸の異人館みたいに公開したらよさそうなんだけど。

途中にあった木のアーチ。

コレは倒れた木なのかな?
    うまく使っていますね。

沈家閩南腸粉から20分くらい歩いたところでやっと辿り着いた皓月園。

皓月園は中国の三国神として尊敬されている鄭成功を称えて作られた公園。
    コロンス島の他の見どころとセットになったお得なチケットもあったけど、そこまで回れないだろうから単品チケットを購入。

皓月園の前にあった岩の断面。

何かでこのコロンス島自体が大きな岩って見たことあったけど、本当にそうなのかも。
    ちょっと疑っていました。

あ、いたいた。

鄭成功の背中が見える。
    てか、かなりデカい像だな。

まずは鄭成功を目指しましょう。
    ココは綺麗に整備された庭園になっています。

入ってからは5分もかからず像に到着。
    金門側の鄭成功の像に比べたらかなり大きい。

コレ足です。
    なので、この像からは鄭成功さんの全体は撮ることができない。

でも、この素晴らしい景色を見ることができる。
    コロンス島とのギャップがすごくて面白い。

厦門本島に対してコロンス島はかなり緑が多い。
    ココは変に開発されずにこのまま残ってほしいな。

海沿いには中国庭園が広がる。

やっぱり正月の時期は空いているのかな。
    中国にしてはかなり人が少ない。

ビーチもある。
    夏とかは泳げるのかな。

ココからは鄭成功の像の全体が見える。

この見ている方向は金門のような気も。
    偶然かもしれないけど、金門とコロンス島の鄭成功の像が見つめ合って言うような気がする。

皓月園を出たところは海沿いの歩道で気持ちがいい。

中国って綺麗に整備されてるよね。
    安全面はちょっと不安なところがあるけど。

ココにあった5Aの碑。

中国の観光地はランク付けされているみたいで。
    ココ、コロンス島は最上級の5A。

確かにこの景色は5A!

天気が良いのもあるけど、景色が本当にいい!

またまた雰囲気の良い街並みを通る。

高層ビルは素敵だけど、このような街並みの方が好みなんだよね。
    コロンス島はコンパクトで街歩きに最適なサイズだし。

しばらくすると見えてきたオルガン博物館。

このオルガン博物館のある建物は八卦楼と呼ばれ、コロンス島を代表する洋館らしい。
    確かに素敵な建物。
    外観だけでも見る価値あり。

コレとは別にピアノ博物館もあったみたいで。
    本当はピアノ博物館に行くつもりが、オルガン博物館だったってオチなんですがw

このオルガン博物館は高台の上にあるので、少し高い位置からコロンス島内が見渡せる。

古くから残る家々が素敵。
    観光で行く中国は結構高層ビルが多いからね。

オルガン博物館は世界の様々なオルガンが並べられている。

わ。
    思った以上に素敵。
    なんか大聖堂とかにあるパイプオルガンの小さいバージョンみたい。

色々展示がありますが、一番の見どころはこの大きなオルガン。
    これは大聖堂まではいかなくても、教会にあるオルガン級。

なんかパイプがえらいことになっていて、素人にはよくわからず。

これって個人のコレクションとか何かで見た気がするけど、個人だったらすごいな。

鍵盤に時代を感じる。

最近のピアノとかはしらないけど、私が子供の頃弾いていたピアノはもっとシュッとしてたような。
    オルガンだからその辺りは違うのかもしれないけど。

その他色々なオルガンの展示。

ココに置いてあるオルガンは殆どがリードオルガンと呼ばれる足踏みオルガン。

幼稚園のときあったオルガンが足踏みオルガンだったなー。
    こんなに豪勢じゃなかったけど。

鍵盤が2段以上になっているものも。
    てか、コレはエレクトーンじゃないの?

こんな戸棚の中に入っているようなものも。
    横のスイッチ的なものはなんなんだろう。

コレはすごい古そう。
    足踏み部分がオールみたいだし。

オルガン全部ではないけど英語の説明があり、殆どが1800年代後半のもだったハズ。
    記憶が曖昧ですがw
    1800年代のオルガンって価値があるのかな?
    その辺りはよくわかりませんが、コレクションとしてはかなり素晴らしかった。

オルガン博物館を出たら、またまた街歩きを楽しみながら次の目的地の日光岩へ。

コロンス島は人が多いけど、一本道を逸れると人がほとんどいない。
    結構いい時間になったから早く日光岩へ行かなきゃ。
    18時以降は急激に暗くなるからね。

途中にあった素敵な洋館。

入口の門が中国的。
    人が住んでいる気配はないけど、空家?

日光岩の入口は何カ所かあるんだけど、一番近い場所は既に閉まっていたので、開いてる門へ回る。

ココにも5Aがあった。
    オルガン博物館から結構歩いたような。

日光岩 自然・景勝地

ココもめちゃくちゃ整備された入口。
    コロンス島で一番人気みたいだけど、あまり人がいない。

たまたま着いた時間が17時半過ぎで。

早朝と夕方は入場料が半額になるみたい。
    ラッキー。

中に入ると大きな岩が。

中国らしく赤字で文字が書かれている。
    あの岩目指して歩きます。

この日光岩の麓には日光岩寺が。

ココは岩をくり抜いて作られた、世界的には珍しいお寺。

ココから頂上目指して歩きます。

岩に上るので坂が続きますが、道は整備されているので歩きやすい。

でも、コレ岩なの?ってくらい大きい…というかかなり歩かされる。

ふう。
    20分は歩いたでしょうか。
    やっと一番高い岩まで辿り着いた。

そしてココからの景色が絶景!
    ちょうどライトアップされだしたころで、めっちゃキレイ!

昼間もいいけど、夕方から上ると入場料も半額になって一石二鳥。

結局日が暮れるまでココで夜景を眺めました。
    めちゃくちゃ綺麗で満足!

ちなみにココが一番上。
    そこまで人も多くなかったので、ゆっくり夜景を楽しめました。

日光岩から再び街中へ。
    すっかり暗くなりましたが、まだまだ賑わっています。

何やら色々お土産も。

海苔やら乾物が有名みたい。

多分家に持って帰っても食べないだろうし、何より既に荷物がヤバい。
    リュックに既に入りきっていませんので…。

小腹が空いたので、何か食べようと悩んだ結果…。
    腸粉を食べた1軒挟んだ隣にある林氏魚丸湯。

ココもスゴイ人気でめっちゃ並んでいる。
    初め買うシステムがよくわからなかったけど、どうやら入口前にいる店員さんに支払いをして、レシートを持って待つという仕組みだったらしい。
    途中並んでいて、みんながそうしているので気がついた。

ココは名前の通り魚丸屋さん。

魚丸とは魚のすり身スープ。
    お店の人は黙々とスープ作り。

15分くらい並んで買った魚丸。

黒いのは海苔。
    そういえばお土産屋にも海苔が売っていたから、コロンス島名物なのかも。

コレもめっちゃ美味しい!
    台湾で魚やエビ、肉のすり身のスープがかなり美味しかったけど、ココも負けていない。
    今まで中国で食べたゴハンは飲茶以外はあまり好みじゃなかったけど、美味しいわー。

そしてデザートはコチラの屋台。

コチラもめっちゃ並んでいる。
    葉氏麻滋というお餅屋さん。

ココも黙々とお餅づくり。

ココも買い方がよくわからず。
    適当にお金を置いて適当に渡される。
    払ってなくてもわからないんじゃないかってくらい適当です。

コチラが買ったお餅。

黒ゴマがかかっているので見ためは微妙…かも。
    でもコレもお餅が柔らかくもちもちで美味しい。
    例えるなら羽二重餅のような感じ?
    ただ量が多くて完食ならず。

さて、そろそろ厦門に戻りましょうか。
    帰りは行きに乗ったフェリーターミナルではなく市内に近いターミナル行き。
    どうやら夕方以降はフェリーターミナルが変わるみたい。

帰りのフェリーも寒い。
    でもフェリー以外は寒くはないんだよね。

帰りは厦門の夜景が見れる。

そして行きは30分かかったけど帰りは10分程。

なんで夜だけなんだろう?
    って思ったら、昼間は地元の人専用っぽいみたい。
    まぁ、観光客が大勢いて待ちまでできてたら、地元の人はたまったもんじゃないもんね。

厦門側のフェリーターミナルについたらお決まりの寄り道。

ココにはもちろんお茶しに来たわけではなくスタバデミをゲットするため。
    中国の物価から考えるとスタバはめっちゃ高いので飲みませんw
    ちなみに日本を含め、アメリカ以外ではスタバはあまり飲まないかも。

あった!

てか中国&中国の2コセットもあるの?
    これトラップじゃない?って思ってしまったw

上海は他の都市もあったけど厦門は厦門のみ。
    まぁ荷物もコレ以上はムリなんでまぁいいんだけど。

他にも色々なグッズが。

今年の干支のネズミが豊富!
    日本のスタバにはあまり行かないからわかんないけど、今スタバってこんなにグッズが豊富なの?
    それとも中国や台湾だけ?
    アメリカは全然豊富な感じじゃないし、ヨーロッパもそんなにだと思うんだけど。
    多分アジア人の国民性をかなり分析した結果ではないかと。

無事スタバをゲットしたら近くに厦門名物の沙茶麺のお店があったから入ってみた。

そこまで遅い時間じゃなかったけど、街自体が結構ガラガラ。
    なのでこのお店限らず、殆どのお店がめっちゃ空いてた。

まずはビール。

敢えてのコロナw
    中国のビールはあまり好みではないので。

そしてコチラが沙茶麺。

具の種類は色々あったけど、厦門だったら海鮮?と思って海鮮沙茶麺にした。
    メニューの写真を見て思っていたけど、この色なんだろう?

ラクサっぽい感じの色だな。
    調べたら答えはピーナッツらしい。
    ピーナッツを食事にはどうなのか…?
    豆花には美味しいと思ったけど。

色々疑問に思うところだけど、名物なんで食べてみましょう。

うーん…。
    コレは好みの問題だけど、私は苦手だわ。
    味はもう全く覚えていないんだけど、苦手だったことは覚えているw
    何がというと、やっぱりスープ。
    すごい独特のスープだったことだけ覚えている。

そして麺もコシがないのはいいんだけど、このスープと麺が合っていないんだよねー。
    もっと美味しいお店もあるかもなんだけど。
    多分もう食べることはないでしょう。

帰りに近くの中山路を。

やっぱり人が少ないよね?
    ここ、夜は歩行者天国だし、ふつーに土日とかはめちゃくちゃ混み合いそうな雰囲気なんだけど。
    てか、台湾もだけど、中国も正月は狙いめかも。
    旧正月がメインだからお店も開いているし。

この近くからバスに乗ってホテルまで。
    バス停の前の広場をよく見ると地図になっていた。

転ばない程度に凹凸がありました。

ホテルに戻るとウェルカムフルーツが。

めっちゃ安い値段なのに、そして会員でもないのにサービスがいいね。
    ゆったりお風呂に入ってから寝心地がいいベッドでぐっすり眠りました。

厦門編②に続く