2025/10/30 - 2025/11/03
age57さん
- age57さんTOP
【1日目】
Challenge XIAMEN参加のため中国東方航空が安かったのでビジネスクラス
羽田では混んでなくスムーズに受付けなぜか、上海虹橋で1泊があるとはいえ17時間なのにスルーバゲージではなくSHAまでの発券
あまり時間に余裕があったわけではないが、羽田でのラウンジの案内もなかったのでラウンジには寄らず
上海虹橋までのMU536 やはりセミフラットでモニターも小さく機材は古い
ラウンジにも寄らなかったので機内食に期待
残念ながら駅弁風のご飯が冷凍から解凍出来てなくてボソボソ
味音痴だけど不味いと思った
ご飯以外は中の下くらいか
上海虹橋T1の入国はスムーズ
バイクはオーバーサイズバゲージとして出てくるかと思ったら普通のコンベアーで出てきた
到着後の最初の仕事はアリベイが使えるかまずローソンでテスト
バーコードを提示するパターンで成功!
翌日出発となるT2直通のホテルまで、無料連絡バスがあると調べてはいたものの、見当たらなくタクシーに・・・
バイクケースが積めなくて運ちゃんは後席を倒すのに不満そう
なんとか積み込んでT2へ
空港を大回りするからそれなりの距離になるが、アリベイで運ちゃんの出したバーコードをスキャンして30元を入力するパターンで決済、安っ!
追加で予約した空港直結のホテルにチェックイン
かなりきれいなホテルてはあるが、階がA〜Zて表記
「F」は2階でエスカレーターしかない
バイクケースはキャスターを付けてたけど、エスカレーターではボーターのお兄さんが手伝ってくれた
部屋から出る際に何か言ってたが、チップの要求だったんだろうか?
チップの習慣はないと聞いてたし、アリベイでどうやってチップ渡すのかわからない
夕飯はアリベイに自信が持てたのでT2内の飲食店で夕飯
ホテルはきれいではあるが狭い
【2日目】
朝飯は付けなかったから早めに出て、ラウンジで軽食後アモイへ
アモイまでは普通に国内線、席は普通のリクライニングだけど機内食付き、国際線区間よりうまい
アモイ到着後はタクシー移動一択
こちらも35元で安い
チェックイン1時間間前で荷物預けて、レースのレジストレーション、戻ってホテルのチェックイン、バイクを組み立ててバイクチェックイン
フレームバッグが少し曲がってたのと予備のチューブラータイヤをボトルケージに挿してるのがダメだって入り口の教育指導先生みたいなおじさん
どこにも頭の固い人はいるもんだ
何故か一番距離の長いミドルディスタンスが土曜日開催なので翌朝スタート
【3日目】
スイムでの異様な光景、ほとんどの選手が腰に浮袋ぶら下げてる・・・なんとなく変に思ってた心配が的中
浮袋を付けてないと参加させないって・・・試泳のためかと思ってたのが大間違い
ダッシュでインフォメーションに行ってゼッケン番号のつけで浮袋購入
焦った〜
7:00プロスタートの後、エイジグループは1時間後の8:00スタート、間開けすぎやろ
ローリングスタートだから実質8:30
遅くなるとうねりがだんだん大きくなるし、コースロープの方に流されると、コースロープに浮袋が絡まって逆に危なかった
五十肩、脹脛の肉離れがようやく治ったばかりなので無理せずなんとか完走
【4日目】
レースも終わって気が楽になったんで、コロンス島へ
MRTでフェリー乗り場まで1時間で4元、安っ、ホテルから乗り換えなしで安心
フェリーは往復で80元、高っ
【5日目】帰国日
厦門〜上海虹橋〜上海浦東〜羽田のコースなので、上海で地上移動あり
ここで事件
上海地上移動で乗ったタクシーが高速で渋滞列に突っ込み後続からも突っ込まれる
後方からたまたま走ってた空車のタクシーに引き継いで20分程度のロス、拾ったタクシーにぼったくられる
高速でタクシー拾ったこともあるし、シートベルトしてて良かったのもあって諦める
上海浦東〜羽田は短時間ながらフルフラットで無事帰国
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
MU536
全員浮袋を腰につけてないと泳がせない(参加させない)って、こんなの初めて
Element Xiamen Tong'an ホテル
MRT・・・バス専用高速
コロンス島
コロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海
運ちゃんの車間詰めすぎと前方不注意です