2020/09/17 - 2020/09/20
- PROGRESさんTOP
2020/09/19
徒歩での移動
車での移動
<知床半島>カムイワッカ湯の滝です。湧き出る温泉が川に流れ込み、川自体が流れる温泉となっています。水温は約30度です。フレペの滝です。写真の右側、ぬれている辺りです。高さ100mの断崖の途中にあり、 地下水がへと直接流れ落ちる滝です。水量が少なく、しとしとと流れ落ちる様子から乙女の涙とも呼ばれています。
<ウトロ→知床峠→羅臼>知床横断道の峠越えです。知床峠からは根室海峡を隔てた先に、北方四島の一つ国後島が見えました。国後島は長さ12kmの細長い島です。沖縄本島より面積が大きく、日本の領土では四島を除けば、択捉島に次いで2番目に大きい島です。望遠レンズで拡大してみると、オホーツク海に面した海岸線は断崖に囲まれていることがわかります。一方、見えていない方の太平洋側は、平坦な地形で天然の良港や豊かな漁場があり、集落は反対側に多かったようです。
- AIR DO
知床五湖でみつけたアカゲラです。
知床五湖 自然・景勝地
カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地
フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
<ウトロ→知床峠→羅臼>知床横断道の峠越えです。知床峠の石碑です。
知床峠 自然・景勝地
<知床半島>羅臼から知床半島を車で行けるところまで北上します。左手に見えてくるのが「セセキの滝(写真)」です。 周囲にはエゾマツやトドマツが生え、30mの高さから落ちてきます。車で行くことが出来る滝では、日本最東端の滝です。
セセキの滝 自然・景勝地
セセキ(瀬石は当て字)温泉。セセキはアイヌ語で熱いを意味します。干潮時にしか入浴出来ない海中温泉です。
セセキ温泉 温泉
写真のように満潮に近いので温泉は冷たく、入浴は無理でした。ドラマ「北の国から」のロケに登場してから有名になりました。
さらに知床半島を北上しすると海岸に相泊温泉があります。
相泊温泉 温泉
ここはセセキ温泉のように沖合にないので、対岸の国後島を眺めながら入浴を楽しめます。車で行けるのはここまでなので、羅臼に引き返しました。
<中標津>地球が丸く見えると言う展望台「開陽台」に行きました。ここからも国後島が望めました。
開陽台展望館 名所・史跡
ここは北海道をバイクで周るライダーの聖地とのことです。
野付半島に向かう途中、国鉄標津線川北駅跡に保存されているキハ22が見えたので、通り過ぎそうになるところを引き返しました。大昔、道東を旅した時、廃止前の国鉄標津線に乗っていて良かったです。
今回、旅したレンタカー(パッソ4WD)と一緒に撮影です。パッソは排気量1Lで非力と不安でしたが、燃費も20km/Lいきますし、高速道路がない道東では80km/h以上で走る機会はないので、なんとかなりました。
<野付半島>沿岸流によって運ばれた砂が堆積した砂嘴(さし)で、くちばしのような姿をしています。
トドワラ 自然・景勝地
延長は28kmで日本最大です。トドワラ(トドマツの枯れたもの)と、ちょうど赤く色づいたサンゴ草を写真に収めることが出来ました。
渡り鳥や蝶、そして湾内はゴマフアザラシの生息地でもあります。
根元に近いところ(標津町)は民家もありますが、先っぽ(別海町)に行くにつれ、漁業関連の小屋があるだけで、最果て感を感じます。
野付半島 自然・景勝地
<野付半島→斜里→濤沸湖→女満別空港>歩くと、ススキに囲まれた道を進みます。
トドワラの遊歩道は距離が長いので、写真の様なトラクターに乗っていくこともできます。
トドワラとは別に、「ナラワラ」という、ミズナラが海水で浸食され、立ち枯れた場所があります(写真)。中には立ち入ることは出来ず、道路から眺めるだけです。
ナラワラ 自然・景勝地
濤沸湖のほとりを一直線に走る国道244号線沿いには、所々、馬が放牧されているのが見えました。
女満別空港に到着。レンタカーの走行距離は4日間で1310kmと、高速道路を利用しなかった割には距離が延びたと思います。
女満別空港 空港
北海道 の旅行記