2021/02/06 - 2021/02/06
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,508,553アクセス
珍しく北アルプスの天気が良さそうだったので、奥飛騨の福地山(標高1672m)に登ってきました。「●名山」等には選ばれておらず、知る人ぞ知るという感じの山ですが、期待どおり槍・穂高連峰などの絶景を間近に楽しめました。この時期に手軽に登れて北アルプスをこれほど間近に一望できる山は他になかなかない気がします。
<行程>
高山駅11:40→福地温泉12:50(濃飛バス)
福地温泉12:56-14:22福地山14:42-15:45福地温泉(徒歩)
福地温泉16:16→古い町並口17:24(濃飛バス)
高速の事故渋滞で予定より約1時間遅れて高山駅に到着。当初予定より1時間遅いバスで福地温泉へ。
高山駅 駅
奥飛騨は雪景色(写真は平湯温泉付近)
福地温泉に到着。午前中は朝市が開催されているようですが、既に午後なので閉まっていました。
福地温泉 温泉
バス停の目の前に福地山登山口
登山道の案内図。途中で尾根コースと谷川コースに分かれている箇所が2箇所あります。
登山道は最初から雪道。踏み固められていたので、沈み込むことなくチェーンスパイクで歩けました。
焼岳が見えてきました。
最初の分岐は尾根コースへ
急な箇所もなく歩きやすい。下りで歩いた谷川コースは踏み跡が薄く若干歩きにくかった。
槍・穂高も見えてきました♪
道標や石像がこんなに埋まっているので、積雪量は結構あります。
2つ目の分岐も尾根コースへ
こちらは少し急な箇所もあり、下りで歩いた谷川コースの方がなだらかで歩きやすかった。
再び谷川コースと合流して山頂へ
途中にいくつか展望台があり、第三展望台からは焼岳と穂高♪
山頂の手前には乗鞍岳展望台
1時間半ほどで福地山に登頂
山頂からは北アルプスを間近に一望できる素晴らしい景色♪
右から焼岳、穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳。 -
焼岳
槍・穂高連峰
穂高岳(左から涸沢岳、奥穂高岳、前穂高岳)
奥穂高岳。先端の尖っているのはジャンダルムのようです(奥穂山頂はその奥)。右は西穂高岳。
(左から)槍ヶ岳、大喰岳、中岳、南岳
槍ヶ岳♪
奥に笠ヶ岳
笠ヶ岳は真っ白
山頂で景色を満喫して1時間ほどで下山。登山口付近で青い氷の柱「青だる」を見られました。道路側に氷の彫刻などがあったようですが、知らずに見落としました。。。
福地温泉 青だる 名所・史跡
登山口の目の前に福地温泉バス停
バスの待ち時間に付近をしばし散策。朝市の建物にはレトロな広告だらけ。
時間の都合で入れませんでしたが、奥に日帰り温泉(石動の湯)もあります。
高山市街に戻り、列車の待ち時間が長いので、古い町並みを少し散策。
高山の古い町並み 名所・史跡
夕食に「飛騨牛カルビほうば味噌御膳」を頂きました。
てながあしなが 本町通り店 グルメ・レストラン
帰りもバスの予定でしたが、行きの遅延の影響で最終バスに間に合わなくなったので、高山駅から列車で帰途につきました。
高山駅 駅
- はなまま さん 2021/02/11 19:30:36
- こんばんは
- mondoさん、こんばんは。
福地山は先日、何かの番組(NHKかな?)で見て、すごく良さそうだし難度もそんなに高くなさそうだし、はなままでも手が届きそうかも?(もちろん夏ですが)と気になっている山です。ほんとに見晴らし最高ですね!
テレビでは、確か大昔に海から隆起したため化石が見つけられるんだったかしら?
麓の福地温泉郷も魅力的ですよね。プチトマトが水に浮かんでいるお店屋さんもあったりして、いつか行けたら下山してそこでプチトマトを山ほど食べたいです。
はなまま(*^^*)
- mondoさん からの返信 2021/02/12 00:27:27
- Re: こんばんは
- はなままさん、こんばんは。
福地山がテレビで取り上げられていたとは知りませんでした。化石も初耳です。
福地山の登山道はなだらかで、樹林帯で道迷いの心配がなく、登山者もそこそこ多くてトレースばっちりなので、雪山入門にもおススメですが、難しいようでしたら、11月頃などアルプスが冠雪している時期が良いのではないかと思います。
プチトマトはたぶん登山口前の朝市ですね。朝市は11時までなので、買い物するなら登山前に立ち寄っておく必要があると思います。