札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の搭乗でウキウキな気分ですが、仕事での北海道札幌<br />出張も半年ぶりかも、、、<br /><br />札幌は今まで2度出張で行く機会があったのですが、残念ながら2度とも大きな出来事があった年でキャンセルとなり今回もコロナで危うい感じでしたが無事に3度目の正直で初札幌になりました<br /><br />メインは仕事なので、いつもの合間の散歩観光<br />しかし初札幌侮るではない!!そう、雪対策が不十分だったため滑る滑る<br />外に出るのが億劫になる<br />転びはしなかったもの、へっぴり腰で足が筋肉痛になるわで<br />かなり大変でござるぅ~~→ANAの機内案内の歌舞伎バージョンがツボに入り 頭から離れない(笑)<br /><br />雪の札幌がまた機会があれば、まずは雪の上をガンガン歩ける靴を買おう!!<br /><br />また、今回はコロナ過で外食が不安なためデパ地下などのテイクアウトご飯がメインになり、うまうま北海道なのにとても残念~~~<br /><br /><br /><br />

北海道札幌 仕事から~の、いつもの合間観光テクテク

2021/02/05 - 2021/02/07

1950位(同エリア9569件中)

vivinyan

vivinyanさん

久々の搭乗でウキウキな気分ですが、仕事での北海道札幌
出張も半年ぶりかも、、、

メインは仕事なので、いつもの合間の散歩観光
外に出るのが億劫になる
転びはしなかったもの、へっぴり腰で足が筋肉痛になるわで

ANAグループ JR特急 徒歩

羽田で~す
    エアーもかなり欠航が多い、座席は真ん中を開けて指定しているようで
    ゆったりと座れた。
    残念ながら手元にきたEチケットの指定は通路側だった。
    けど、当日アプリで確認したら窓側があいており変更できた ラッキー
    気持ちはおこちゃまなんで、窓際がいい~~~と思うのでした

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この景色、久々だ~~

お仕事出なければ自らはコロナのこのタイミングで行くことは無かったけど、
    でも、なんかちょっと嬉しい!!

初日は移動のみ
    ホテルからの眺め、雪まつりの雪像も無かったけど、、、札幌きた~!!

お部屋は、ツインのシングルユース
    古さはあるが、広々と使えて嬉し
    朝食は、1日目が和定食2日目は洋定食となっていた

何気ないスタッフの優しい思いやりある言葉と笑顔が、ほのぼのしていて心地よいホテルだった
    北海道は人が優しいというが、本当だった

2日目夜 仕事が終わってから大通公園をテレビ塔に向かいテクテク
    歩いている人は少なく、横断歩道の道路は凍っているけど公園内通路は雪なので
    ザクザクと歩けたのであっという間

雪の上を歩くなって何年振りだろう

大通公園 公園・植物園

• 公園に雪像発見  作者不明<br /><br />胸元のハートがかわいい!!<br />耳のとがったドラエモンのようにも見えるw

公園に雪像発見  作者不明

胸元のハートがかわいい!!
    耳のとがったドラエモンのようにも見えるw

時計台が近いので向かってみた

雪だるまが可愛い^^
    映えを狙ったハートが正直微妙だけど
    無くても十分絵になるのにね

札幌市時計台 名所・史跡

右側にはさらに大きな王道の雪だるま
    地元民もカメラしてました

大通りまで戻り、地下散策後北海道庁旧本庁舎へ
    雪に映えて綺麗、でも寒かった~~

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

最終日朝は曇り
    本日は、空港向かう時間まで観光しま~す

ゆっくり起きて、朝食をとり
    東西線で直ぐだったので、丸山公園方向に向かう
    北海道神宮参拝

丸山公園側から本殿へ進む

途中は雪道で、山の中を歩いているかのような気分
    徐々に参拝の人が多くなって来た
    ご家族で参拝している人が多いわね

雪の上歩くと、サクサク音がして懐かしい感じ^^
    この音に妙にテンションが上がる

途中に開拓神社
    開拓に幾多の困難を克服して北海道発展の基礎を樹立された先人たちの遺徳を偲び
    その功績を称え創建されたそう
    *パンフレットより

今では自身の色々な開拓を祈る神社としても人気なのだそう
    しっかりお参りしとこう

開拓神社 寺・神社・教会

北海道神宮へ向かいう途中の小道
    奥に鳥居がある
    丸山公園からの鳥居からの近道のようだが
    すれ違い難易度高し

手水舎にも氷が、、、

• 本殿<br />注連縄が綺麗~~<br />北海道神宮の大注連縄は、中央のふくらみには米俵が2俵入っており、<br />重さは400キロとボリュームのあるしめ縄で「フラヌイ大注連縄」というらしい!!    産経新聞記事より<br /><br />端っこの 4つの輪がお花ようで珍しいかも<br /><br />気持ちがいい

本殿
    注連縄が綺麗~~

端っこの 4つの輪がお花ようで珍しいかも

気持ちがいい

北海道神宮 寺・神社・教会

無事、参拝も終了

帰りは表参道から帰る
    灯篭が続いて長くまっすぐな参道が気持ち良い

参道入り口

後で、検索すると
    鳥居によってご利益が違うよう
    写真の第2鳥居は、縁切り
    第3鳥居は、金運
    私の通った公園口鳥居はなぜかご利益が書いてい居なかった、、、が
    一般的に多く通られている鳥居らしい

参道をでて、暫し歩こうと試みるが、、、大変
    スニーカーでは滑るわけで
    地元民は、滑らない靴を皆はいているのでサクサク追い抜かれる
    天気が良くなり気持ち良かったので、めげずにへっぴり腰でソロリソロリ歩く!!

2駅分歩いたら、これ以上歩くのは無理。と、思ったら
    近代美術館を見つけた

北海道立近代美術館 美術館・博物館

子供たちと、大人の人が可愛い雪ダルマではなくて
    雪アヒルを沢山作っていて、あまりの可愛さに立ち止まる
    何とキュートに並んでいるのか
    可愛すぎる

浮世絵がたくさんあった
    写真がフラッシュなしで撮影可能
    おフランスみたいで、ちょっと嬉しい

• 装いのセクションのキャプション<br /><br />キャプションが面白すぎて全部しっかり読んだので<br />その分作品も理解しやすく楽しめた

装いのセクションのキャプション

キャプションが面白すぎて全部しっかり読んだので
    その分作品も理解しやすく楽しめた

アンティークガラス

作品を見た後は、ここから右の階段で降りますが

このスペースが思いの外心地よかった

天気も良くきれいに外がみえる
    人もいない

何といい時間だろう
    スマホでは無く、本を読みたくなるそんな気分

チケットのセンスもいい感じです!!

また訪れたい場所の一つ

外にでると、アヒルちゃんが、、、、

が、しかし
    別の場所にたくさんいるぅ~~~(笑)

列をなしていた

雪国ならではの、なんともキュートな作品でしょう

という事で、へっぴり腰で歩いたため疲れたので
    早めに空港に向かい、お腹をみたしゆっくり過ごすことにした

出発進行~~

暫し走ると、うとうとして手元が緩みキャリーが暴走 冷や汗、、、
    車内は空いていたので、前方の乗客が止めてくれて大事には至らず
    ホッ

で、新千歳空港到着

物色中に見つけたソフトクリーム
    皆が片手に持っていて、オジサンまでもっている
    これは、美味しいのかもと鼻を利かす

速攻並ぶ
    "キノトヤ"
    札幌農学校のクッキーも美味しそうだったので購入
    *帰宅後すぐにクッキーを食するとこれも大正解!!

帰りによく見ると、総選挙2年連続1位ではありませんか
    なるほど、、、

きのとや 新千歳空港店 専門店

ソフトクリームを食べる場所を探す
    国際線の通路にベンチがあり
    ドラエモンに見せびらかしながら食す

過去いち最大 激ウマウマ!!
    本当に美味しい!!
    濃厚でしっかり溶けずに最後までソフトクリーム
    寒くても絶対食べたいソフトクリーム
    間違いなし

次に行ったら、リピ確定。

で、ラーメンを食べなかったので
    ケヤキにはいいてみる

これは、残念
    私好みではなかった
    バターコーン1100円にしたが、嫌いなお肉の味が前面にでていて
    更にコクもない ちょっと残念、、、、

という事で、カードラウンジで時間をゆっくり過ごす
    つもりが、意外に時間が無かった、、、

カードラウンジが、セキュリーティエリア外にあるので
    skipとはいえ、時間は余裕が必要という事で最後はいつものバタバタ!!

でも、お初札幌楽しめました→仕事だったのを忘れているかも(笑)

東京に戻ります^^