行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡良瀬遊水地は栃木・茨城・群馬・埼玉の4県に跨る国内最大の遊水地です。東京ドーム約700個分の広大な空間ではスポーツやレジャー・サイクリングなどが楽しめ、近くには日本で唯一歩いて行ける平地の三県境(埼玉・群馬・栃木)があります。<br /><br />群馬県板倉町の雷電神社を参拝して名物のなまず料理を堪能した後は、板倉東洋大前駅に戻って渡良瀬遊水地をサイクリングし、1年半ぶりに三県境を訪ねました。<br />前回、三県境を訪れた時は心無い人によって荒らされた後だっただけに、その後が気になってたんですよね。<br />自転車(ママチャリ)は板倉町レンタサイクルセンターで借りて、柳生駅側の「道の駅」で返却。そのまま歩いて三県境に寄ってから柳生駅へ…という流れです。その逆も可能。<br /><br />■板倉町レンタサイクルセンター<br />https://www.town.itakura.gunma.jp/cont/s021000/map/435shisetsu.html<br />■道の駅かぞわたらせ<br />https://www.kazo-watarase-michinoeki.com/

渡良瀬遊水地をサイクリングして(群馬→栃木→埼玉)三県境へ☆

2021/02/04 - 2021/02/04

一泊二日

一泊二日さん

■板倉町レンタサイクルセンター
■道の駅かぞわたらせ

1万円未満
私鉄

群馬県板倉町の雷電神社を参拝して名物のナマズ料理をいただいたら

館林駅⇔板倉東洋大前駅を運行する路線バス(館林・板倉線)に乗車。
    (1乗車200円)

今回は板倉東洋大前駅を基点に移動しましたが、スケジュールによっては館林駅に出たり、館林駅から雷電神社に向かうことも可能。

東武日光線の板倉東洋大前駅に戻ってきました。天気がいいし寒くもないので駅の反対側に広がる渡良瀬遊水地をサイクリングするプランです。

まずは東口に向かいましょう。

東口に出ると案内標示が数か所ありますので迷うことはないかと。

駅から3分ほど歩いていくと・・・

■板倉町レンタサイクルセンター(月曜・火曜・祝日の翌日は休館)
     利用時間:午前9時~午後4時30分
     大人 1日/600円 4時間以内/400円
    大人用から子供用までサイズの異なる自転車がズラリと並んでました。

ガイドマップを貰ったらリュックを籠にいれてママチャリでレッツゴー♪

土手の先には広大な渡良瀬遊水地。

今いる所は左上の想い出橋を渡ったあたり。ここから時計回りでハート型の谷中湖(貯水池)の左半分をサイクリングします。

渡良瀬遊水地ではバードウォッチングも楽しめるみたいですね。

では、行ってみよう。

貯水池(谷中湖)の水がない。。

1年半前の写真がコチラ。

2月上旬から3月下旬まで水質保全のため谷中湖の水を抜き、湖底面を乾燥させる干し上げが行われてるそうです。

展望台があるので上ってみよう。

広いなあ。

ひと際目立つ高い建物はJR東北本線「古河駅」前のタワーマンション。
    その場で調べちゃいましたよ。

あの水門で水位を調整してるようです。

おや?
    群馬県で自転車を借りて、いつの間にか栃木県に入っていたようだ。
    (⇒進行方向)

もう一度、群馬県板倉町へ。

気になった場所で自転車を停めて写真を撮ったり

野鳥が見つからずに凹んでいると、筑波山を望むことが出来た。
    ちょっと得した気分。

サイクリングしているとバードウォッチングと思われるバズーカを持った方と何度もすれ違ったりしたけれど、私のコンデジではこれが限界。
    もうズーム出来ないっす。

約6km程のサイクリングを終え、近くの道の駅でレンタサイクルを返却。

標識見えますかね?現在地は埼玉県加須市です。

■道の駅かぞわたらせ

屋上は展望スペースになってるみたいだな、行ってみよう。

恋人の聖地にオッサンひとり。
    道の駅で認定されたのは関東では初めてなんだとか。

渡良瀬遊水地と筑波山。そういえば小学校の遠足以来行ってないなあ。
    今度、登ってこようかな。(ロープウェイで)

加須うどんを食べようとしたら注文は午後2時半迄でした。残念。

道の駅から三県境までは450m。

1年半ぶりの三県境。

前回(2020年6月)は田んぼが青々としてたんだなあ。

左から埼玉県・群馬県・栃木県。

3歩で回れちゃいます。

プレートも撮っておこう。

のどかな風景と・・・

この手作り感が堪らんのです。

1年半前、心無い人によって荒らされた三県境。

なくなった記念スタンプが新しくなっていたのでパシャリ☆

一度歩いた道は覚えているもんですな。

三県境から最寄り駅の東武日光線柳生駅までは徒歩7~8分。

途中下車して見に行っても数本後の電車に充分間に合いますよ。

有名な観光地でもなく、どっちかというとB級感が漂ってますが、三県境を訪れるきっかけになれば元埼玉県民として幸いです。

最後までご覧いただきありがとうございました。