ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日<br />朝、ホーチミン着。デタム通り周辺で過ごす。<br />11月22日<br />フエ行きの列車のチケットをサイゴン駅まで買いに行く。<br /><br />

11月はタイ、カンボジア、ベトナムへ (6) ホーチミン編 その1

2019/11/21 - 2019/11/24

asamiyさん

11月21日
朝、ホーチミン着。デタム通り周辺で過ごす。
11月22日
フエ行きの列車のチケットをサイゴン駅まで買いに行く。

高速・路線バス 徒歩

11月21日。
    朝、カンボジアとベトナムの国境に到着。

カンボジアの出国手続きをする。

ベトナム側のイミグレに向かって歩く。
    出国手続きをしてバスで待っていると、先に行けとバス会社のヤツが手で合図をする。私一人だけ先に行ってしまい。後がなかなか来ない。

ベトナム側のイミグレ。

ベトナムに入国。

荷物がバスの中に残されたまま。他の乗客がなかなか来ない。
    カンボジア側に戻ろうとしてもできない。結局1時ぐらいバスを待った。

車内。

午前11時頃、ホーチミン市内に到着。
    バスターミナルから今夜の宿までは歩いて行けるようなので歩いた。

ベンタン市場。
    この日は中に入らなかった。

ベンタイン市場 市場

ベンタン市場の向かいにある両替商。
    ハタム。ここがレートが良いのでホーチミンではいつもここで両替をしている。

ハタム その他の店舗

ハタム近くのベトナム料理店で昼食。

メニューのトップにフォーが載っているが、

注文したのはこちらのダンプリングチャーシューヌードル。
    税込55000ドン。

ワンタン?跟だった。

店内は割ときれいだった。

本日の宿。サクラホステル。

サクラ ホステル サイゴン ホテル

9月23日公園近くのゲストハウス by asamiyさん

日本語が通じるかと思ったら、全くそんなことはなかった。
    ドミトリー1泊85000ドンの安宿。タオルやシャンプーはなかった。もちろんベッドのカーテンもなかった。この値段ならこんなものだろう。

近くのカフェでアイスコーヒーを飲む。

ベトナム式のコーヒーフィルターを使って淹れる。

コーヒーを氷の入ったグラスに注ぐ。1杯55000ドン。昼食に食べたワンタン?跟と同じ値段だった。
    ただWi-Fi使えたのでよしとした。

店内の様子。

うさぎやゲストハウス。
    明日泊まる予定の日本人宿。路地裏にあり、わかりずらいので、前日に行って、場所を確認してみた。

Usagiyah Hotel & Guest House ホテル

今回は2泊した by asamiyさん

デタム通りのシンツーリストに行ってみた。

ツアーに参加するつもりはないけど、とりあえずパンフレットをもらう。

シンツーリストの店内の様子。

夕食はいつものビ・サイゴン。

メニューを見て、左上のロールキャベツを注文する。

ビールはサイゴンビールのグリーンラベル。

ビ・サイゴンから歩いて少し行くとヴィヴィエン通りに出る。

この通りが飲食店が集中している通りで、道の両側にテーブルと椅子が並んでおり、ビールを飲むことができる。

まだお客さんが少ない時間帯のようだ。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

ホーチミンのバックッパカー街ビールを飲む by asamiyさん

店の名前が上に書いてあるが、ベトナム語なので何て読むのかわからない。
    この屋台が行きつけの店。

屋台のご夫婦。(掲載の許可を取っている)

いつもハマグリのスープを注文する。

屋台からヴィヴィエン通りを眺める。

正月でもないのに提燈の飾りがしてあった。

11月22日。
    朝食はフォー・クインでフォーを食べることにした。

メニューには牛肉や鶏肉の入ったフォーがならんでいるが、肉を食べる気にはならず、このページには載っていない肉なしのフォーを食べることにした。

フォー クイン 地元の料理

肉なしのフォーをアイスコーヒー。
    ライムを搾り、もやしと香草を入れて食べる。

2日後の11月24日に鉄道でフエに移動することにした。
    旅行代理店で手数料を払えば列車のチケットを手配できるようだが、時間があるので、宿からサイゴン駅まで歩いてチケットを買いに行ってみた。

写真は駅舎。

サイゴン駅

駅舎の前には蒸気機関車が保存・展示されていた。

蒸気機関車を正面から見る。

チケットカウンター。
    サイゴン(ホーチミン)からフエまで寝台個室の料金は1159000ドン。桁数が多いのでかなり高い気がするが、日本円にすると6000円弱。

駅舎内の待合室。

列車のチケットを買ったの宿に帰る途中でスマートフォンのSIMカードを買った。音声通話付きのカードを買ったつもりだったが、データー専用の物だったので、後で別の店で買いなおすことになった。15万ドンの無駄遣いだった。

宿に帰る途中で遅めの昼食を摂る。

チキンライス。39000ドン。

昨日両替したハタムの前を通る。

ベンタン市場に少し立ち寄ってみた。

ヴィヴィエン通りに着く。
    この店でアイスティーを飲んでしばし休憩。

アイスティー。5000ドンと安い。

兔屋にチェックイン。

昨日に続いてビ・サイゴンでビール。

ビー サイゴン ホテル ホテル

フライドワンタンでサイゴンビールを飲む。

宿まで歩いて帰る途中でバインミーの屋台を見つけた。

炭火でバゲット温めて作る。1本2万5千ドン。
    宿でこれをつまみにしてビールを飲んで寝た。