東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロのすぐれもの24時間券600円<br />前日にちょっと所用で使い<br />今日の昼過ぎまで使える<br /><br />銀座線終点浅草でも<br />銀座線は終点浅草・渋谷とも、他線と合流せずドン詰まりの終点<br />この銀座線以外は全て他線と乗り入れや合流駅だね<br /><br />朝からふらっと浅草へ<br />母の女学校時代の友人が浅草にいて、良く遊びに行き<br />物心ついた頃から乗っている銀座線で<br /><br />先日、2年前の浅草から隅田川沿いをUPして<br />ならば今日は浅草から<br />日本3大ドヤ街、大阪西成の釜が崎、横浜寿町、そしてここ旧山谷地区<br />近づかない方がいい一番物騒なエリアだった<br /><br />時代は流れる<br />山谷舞台のあしたのジョーから半世紀<br />簡易旅館は多くあるものの高齢化と共に<br />静かな町になっていた<br />旧山谷から刑場へ渡る橋、泪橋を通り千住までの<br />ランチは多分日本一安いっしょのしゃぶしゃぶ定食を<br />午前中下までツアー編<br /><br /><br />

浅草からかつてのドヤ街旧山谷を歩こう&日本一安い!?590円で食べれる豚しゃぶ定食編

2021/02/06 - 2021/02/06

swal

swalさん

東京メトロのすぐれもの24時間券600円
前日にちょっと所用で使い
今日の昼過ぎまで使える

銀座線終点浅草でも
銀座線は終点浅草・渋谷とも、他線と合流せずドン詰まりの終点
この銀座線以外は全て他線と乗り入れや合流駅だね

朝からふらっと浅草へ
母の女学校時代の友人が浅草にいて、良く遊びに行き
物心ついた頃から乗っている銀座線で

先日、2年前の浅草から隅田川沿いをUPして
ならば今日は浅草から
近づかない方がいい一番物騒なエリアだった

時代は流れる
山谷舞台のあしたのジョーから半世紀
簡易旅館は多くあるものの高齢化と共に
静かな町になっていた
旧山谷から刑場へ渡る橋、泪橋を通り千住までの
ランチは多分日本一安いっしょのしゃぶしゃぶ定食を
午前中下までツアー編

外国人中心の観光地浅草
    一番古い路線銀座線終点の浅草駅
    ホームはガラガラ

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

一度地上に出て
    浅草のシンボル松屋と東武浅草駅前に

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

浅草から南千住へ
    こんな位置と距離感

潜って日本一古い浅草地下商店街に続く

浅草地下商店街 名所・史跡

立ち食いの人気店文殊
    朝からもちろん営業してます

文殊 浅草店 グルメ・レストラン

地下商店街
    雰囲気は昔のままだけど
    店は居抜きですっかり入れ替わってしまった

ここも最近までたんぼというこじんまりとしたいい定食屋酒場だった
    占いカフェになってしまった
    ノスタルジジイには寂しい

ほとんど書いてある店は今は無し
    飲食で残るは、入口に人気焼きそばの福ちゃんぐらいか

仲見世の脇道かんのん通り

ついつい「上海」「鮮丼」と読んでしまう方いませんか???
    観光地価格

あさくさ すし栄 グルメ・レストラン

こういう何でもありの店が浅草らしい
    大衆酒場ミニチェーンニュー浅草の本店
    中野店は何回か

ニュー浅草本店 グルメ・レストラン

浅草寺の五重塔ね

浅草寺 寺・神社・教会

裏をグルッと回り
    今はあまり宣伝しなくなったビューホテル旗艦店浅草ビューホテル
    隣りのタワー花やしきの絶叫マシーン、スペースショット

くるりと抜けて花やしき通りへ
    頑張ってる日本最古の遊園地花やしき
    右の塔が「花やしき史上、最強・最速の絶叫マシーン」
    というスペースショット

浅草花やしき通り 市場・商店街

今は平日が休園かな
    3月から通常に戻るよう

浅草花やしき テーマパーク

その先JRA場外の脇を通り、裏浅草ひさご通り
    「ひさご」というのは、ひょうたんのことで
    昔このあたりに、ひょうたん池という池があったことから
    名づけられたらしい

浅草ひさご通り 市場・商店街

ラーメンのめん○
    ここは1度行かなくてはね
    11時から営業の準備中

らあめん めん○ グルメ・レストラン

こんな町中華も残る
    中華料理の日進
    一気に観光地から下町庶民の町へ変わる

昭和の雰囲気をそのまま残す浅草屈指の牛鍋を食わせる米久
    上の牛鍋で3,000円ちょっと
    昔、会社の若いのと皆で気勢を上げに食いに行った思い出

米久本店 グルメ・レストラン

まだお店は半分ぐらいしか開いてません
    競馬のある土日が賑わうんだろうの界隈

千束通りを抜け、奥浅草の千束通り
    昔の吉原遊郭への通い道で古くから賑わった通り

煙突が見えたので脇道入ると

曙湯という銭湯
    いかにも、の雰囲気がいい

大学芋の松葉という店
    「DAIGAKU IMO」か
    もうやっていないよう

吉原神社
    このあたりから旧吉原遊郭

吉原神社 寺・神社・教会

今はちょっと寂れたような旧遊郭残りの大人のエリア
    呼び込みも数人
    色々な筋の方も多く
    危ないからこのあたりは写真撮らず

吉原大門交差点
    当時は遊郭への唯一の入口門はここにあったらしい

吉原大門 名所・史跡

創業明治38年という桜鍋の中江
    専用に肥育された馬肉らしい
    右は天丼の伊勢屋、明治22年創業
    この登録有形文化遺産店舗が2軒並ぶ

桜なべ 中江 グルメ・レストラン

角の天丼の伊勢屋ね

土手の伊勢屋 グルメ・レストラン

登録有形文化財

天丼は1,600円から2,600円まで3種類のよう
    並ぶ椅子が準備されてた

旧山谷、今は地番は日本堤のなる
    あしたのジョーの舞台になった山谷ドヤ街
    ドヤてのは、日雇い労働者が暮らす簡易旅館のこと
    宿(ヤド)を逆にしたスラング
    東京大空襲の避難場所がここの始まりと聞く

2018年までアーケードだった、いろは会商店街
    明日のジョーで町おこしに取り組んでいた
    西成で言えば、萩之茶屋本通商店街てところだろうけど
    活気が全く違う

いろは会商店街 市場・商店街

すっかり静かな町
    店がまばらに並ぶ
    大阪釜が崎、横浜寿町に比べると
    格段にひっそり
    子供の頃、浅草からたまにこのあたりも
    来たけど、怖かった印象しか残っていない

ディスカウントという、なんでもありのリサイクルショップ
    使えればいいんだから重宝な店
    頑張って、と

どこか食堂をと
    探してるけど1軒もない

この店、途中から開店した
    自家製のシュウマイなど惣菜が安くて美味そう

呉服屋さんか
    もうやってないだろう

脇道はいると流石にチャリが多い
    スカイツリーが見える

ゲストハウスより高いね
    1泊、1,800円から2,800円ぐらいが相場のよう
    決して安くないって

よくあるコインロッカー100円

突き当たりが名酒場の大林
    ここは旦那の睨みが効きピーンと空気が張りつめる酒場
    ちょっと場違いな客は門前払い
    1回行った時は入れてくれた
    もちろん写真などトンでもない

静かな裏通り
    簡易旅館が並ぶ

泪橋へ
    この先に明治初期まで罪人を処刑した小塚原刑場だった
    奥浅草と刑場を結ぶ橋跡が、泪橋として残る

一時期、大阪西成のように安宿が出来たけど
    この南千住あたりの立地は難しいかもな・・・

交差点からすぐに、貨物操作場線を渡る橋を行くと南千住駅
    このあたりも定食屋があったけど1軒も残っていない

南千住のデカイ貨物操作場を渡り

魔女酒場の大坪屋
    毒舌の女将が仕切る店
    気弱な方は注文できません??かも
    かなりヤラレル可能性大
    一度うけ狙いしたら、追い出される寸前だった・・・汗
    でもメチャクチャ安い
    名大衆酒場ですよ

大坪屋 グルメ・レストラン

そして南千住駅
    結局、食堂は1軒もなくで

南千住駅

お隣北千住行きましょうね

北千住駅

西口駅横の飲み屋街は健在
    いかにも北千住!も活気ある通り

ハイ、駅前のここ
    全国約400店舗展開のかつや
    唯一しゃぶしゃぶをやってる北千住西口店にね
    ここたまに行く店

2階がしゃぶしゃぶコーナー
    11時から営業
    ベトナムかな?
    挨拶の気持ちいい女子が迎えてくれた

豚しゃぶ定食(150g)を
    いいでしょう!!
    これ幾らだと思います???
    なんと、590円
    盛もたっぷりで
    多分日本一安いしゃぶしゃぶ!!ですね

こんなメニューです

いつもはここに来るため北千住へ
    千住で2番、大はし
    この時期営業してるかな?と
    この感じだと時短してやってるよう
    知る限りあの焼酎金宮ボトルは
    日本一の消費量の店!?
    多分っ

店、凄い酒場
    長いカウンターとテーブル
    結構広い店を
    大旦那90歳、息子の若旦那と二人で仕切る
    ここもテンポめちゃ速い店で、のろのろやってると
    いつまでたっても注文できませんから
    あと、誰もがは入れてくれません
    ちょっと雰囲気が・・・だと、一杯!一杯!一杯~!と
    入れませんから

大はし グルメ・レストラン

この後
    ちょっと新宿オリンパスサロンの写真展へ
    「鉄」の友と久々に会う

あ、正面の北千住マルイ
    ここマルイで全国一の売上の店です

終わり

北千住駅