奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月7日(月)この日は東大寺→唐招提寺→ランチタイム→薬師寺のこの3カ所を見るプランを立てたのですが、時間に余裕がなく、ほぼ駆け足状態になりました。※ランチタイムはビールを頂きのんびりしました(^^)/<br /><br />唐招提寺は世界遺産の「古都奈良の文化財」8資産群のうちのひとつのようです。金堂は8世紀後半ごろに完成したようです。<br />

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part33 唐招提寺♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

徒歩

門構えが素晴らしい。

唐招提寺付近の風景はこんな感じです。
    懐かしい感じがします。

左側のお店が気になったのですが・・・

素晴らしい金堂です。

門をくぐり、一番最初に目に入る金堂です。

セルフで撮ってみました。

上手く撮れないですよね。

美しいです。
    ※奈良時代の金堂建築として、唯一現存する貴重な建物のようです。

記念撮影。

素晴らしいという以外の言葉が出てこないです。

金堂を背にした風景。

敷地も広いです。

人が少なくて見学しやすいです。

金堂の正面吹き放し部分です。

左手が鼓楼、右手が礼堂のようです。

気が左側に傾いている。

鼓楼※現在は鑑真和上将来の仏舎利を奉安しているようで、舎利殿(しゃりでん)とも呼ばれているらしいです。

鼓楼※堂内の厨子に、仏舎利を収めた国宝である金亀舎利塔(きんきしゃりとう)が安置されているようです。

すごい。

色々な角度からパチリ。

絵になります。

素敵な風景を見る事が出来て幸せでした。

境内をくまなく。

この日は雲が多く、お日様が出たり出なかったり。

おぉ。

散策させて頂きます。

菖蒲が綺麗でした。

日影になっても紅葉が美しい。

夫ともみじ(^^)/

では、私も♪

日影でも素敵でした。

もみじに埋もる夫。
    意外と良いと思います。

唐招提寺、思っていた以上に良かったです。また絶対に再訪させて頂きます。

• mom Kさん 2021/02/20 11:07:35
    やはり素敵
    おはようございます、とんちゃん健康一番さん。もうずいぶん前になってしまいました。ドイツ、我が旅に共感うれしく思います。秋の唐招提寺ですか。最高ですね。お身代わり像が安置されていることは知りませんでした。平成25年といいますと、大改修工事であの見事な大屋根も覆われ、長い期間拝観できませんでした。「すごい」とコメントされているところまさにその通り、いつも私はそこに長く座らせてもらって、考えたり空っぽにしたり。「・・・させていただきます。」があのお寺にふさわしいと思います。菖蒲のお写真もありがとうございます。コロナ禍でなくてもお人の少ない彼の寺。私は、日本で一番好きなんです。うれしい貴旅日記です。
    近くの秋篠寺の仏様ご存じですか。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2021/02/21 10:04:00
    RE:mom Kazuko さんへ やはり素敵
    書き込みありがとうございます。

>秋の唐招提寺ですか。最高ですね。
    今回、こちらに足を運べたのは、会社の先輩から『私が奈良で一番好きなところは唐招提寺なのよね。時間があった行ってみてね』っと教えて頂いたことがきっかでした。
    あまり時間に余裕がなかったのですが、なんとかプランに組み込むことが出来て良かったと思いました。

>お身代わり像が安置されていることは知りませんでした。
    >平成25年といいますと、大改修>工事であの見事な大屋根も覆われ、
    >長い期間拝観できませんでした。「すごい」とコメン
    >トされているところまさにその通り、いつも私はそこに長く座らせてもらって、
    >考えたり>空っぽにしたり。
    >「・・・させていただきます。」があのお寺にふさわしいと思います。
    次回、唐招提寺に行くときは、余裕をもって、mom Kazukoさんがお座りになられたところで、私も同じ空間を感じさせて頂きたいと思います。

>菖蒲のお写真もありがとうございます。コロナ禍でなくてもお人の少ない彼の寺。私は、>日本で一番好きなんです。うれしい貴旅日記です。
    とても嬉しいコメントを頂けて、すごく幸せです。

> 近くの秋篠寺の仏様ご存じですか。
    存知あげません。
    今、Webで拝見させて頂きました。
    とても興味深いお寺です。次回、奈良へ行く際、足を運びたいと思います。
    素敵なスポットを教えて下さりありがとうございます。

今後とも宜しくお願い致します

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ