岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県からは岐阜のスキー場は近い。<br />朝出ても一日思う存分滑ることができました。<br />さらにスキー場の宿なので、翌日も朝から楽しむことができました。<br />宿泊者特典でリフト代が¥2000です。<br />初めはgotoキャンペーンを利用する予定でしたが、その言葉ももはや死語となりました。<br />gotoキャンペーンがなくても行く人は行くということでしょうか。<br />

ダイナランド(岐阜県) 2021.1.31~2.1

2021/01/31 - 2021/02/01

fernando

fernandoさん

愛知県からは岐阜のスキー場は近い。
朝出ても一日思う存分滑ることができました。
宿泊者特典でリフト代が¥2000です。

2021年1月31日(日)。
    名古屋の友人宅に7時に待ち合わせし、岐阜県の長良川サービスエリアに来ています。

今回は私入れて3人の旅です。

なんか久しぶりの雪景色です。

昨日(30日)は平地でも雪でした。

スキー場(ダイナランド)は岐阜県郡上市にあります。
    東海北陸自動車道を高鷲インターで降ります。

ダイナランドの入口で、ここから山道になります。
    今9時過ぎですのでここまで約2時間です。
    近いですね。

嘘~~駐車場に入るのに渋滞です。
    日曜ということもありますが、久しぶりの光景です。

北の赤のピンがダイナランドです。
    名古屋から真っ直ぐ北にあり、アクセス抜群です。

本日の宿です。
    ここに泊まると駐車料金は無料になります。
    さらにリフト料金が2000円になります。
    それが宿泊当日と翌日に適用されます。

ホテル内の休憩室で着替えをして、いざゲレンデへ。

無料のシャトルバスがあり、我々3人の貸し切り状態でした。

ゲレンデは日曜ということもあり賑わっています。

リフトに乗ったのが10時過ぎですので、夕方まで目いっぱい遊べます。

ここにはDJブースがあり、リクエストに応えてくれます。

昨日の雪で、いい感じになっています。

雪の感触は新雪を固めた感じの滑りやすい状態です。

ダイナエリア右端のβライナーに乗りますが、リフト待ちが生じています。

リフトから見える「スカイラインBコース」は中級者向けで滑りやすいコースです。

βライナーの降り口からタカスエリアに接続しており、リフト券はこちらも使える共通券です。
    タカスエリアは後で行きます。

ダイナエリアでしばらく遊んでここで休憩にします。

やはりお昼はラーメンです。

午後からはさらに青空が広がってきました。
    滑走面が見やすいのも気持ちよく滑れる条件です。

寒くなく、絶好のコンディションです。

右に行くと高鷲スノーパーク方面です。

ダイナとタカスの全体地図です。

そのタカスエリアでしばらく遊びます。

タカスエリアのセンターハウスです。

ダイナエリアに戻ってきました。

2時半を過ぎると、谷の場所は陽が陰ってきました。

3時過ぎてもこの陽気です。
    大抵この時間を過ぎると寒くなり、疲れもあるので帰りたくなるのですが、まだまだいけます。

さすがにそろそろ帰る時間でしょうか。

4時まで遊んでしまいました。
    こんなこと初めてです。

シャトルバスでホテルに戻りチェックインします。

窓から見える雪景色です。

ホテルのレストランから見るライトアップです。

夕食はビュッフェです。
    運動した以上に食べてしまいました。

***翌日2月1日(月)。
    朝食もビュッフェでついつい食べ過ぎてしまいます。

今日は朝から日が差しています。

月曜の朝なので人影はまばらです。

ゲレンデ方面は曇り空です。

時間までガンガン滑りましょう。

今日はダイナランドのみで遊びます。

だいぶ雲が垂れ込んできています。

人がいないので思いっ切り滑れますし、昨日のようなリフト待ちもありません。

9時から滑り始めましたが、10時には休憩です。

無理せず楽しむのがいいかな。

再開します。

上の方はガスってきました。

これだけ見えなくなるとちょっと危ない。

下の方で滑ります。

上の方に雲がかかっているのが分かるでしょうか。

一番左のγ(ガンマ)ライナー付近で遊びます。

一番左側のパラダイスAコースやダウンヒルコースが好きです。

お昼休憩します。

2時過ぎまで滑りました。

着替えをしたりして、もうそろそろ4時です。

途中関サービスエリアで休憩して帰ります。
    なんといっても名古屋から近いのがいいですね。
    3人で行ったので運転は交代しながらですが、私はズット助手席でした。