熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城見学と阿蘇山

熊本城・阿蘇山

2011/10/28 - 2011/10/29

60位(同エリア1935件中)

ys3158さん

熊本城見学と阿蘇山

自家用車 徒歩

• 10月28日<br />熊本城の見所として有名なのがこの石垣です。<br /> この石垣は別名、武者返しと呼ばれ、地面に近い辺りは傾斜が緩くて登りやすいのですが、 上に登るに従って傾斜がきつく反り返っているため、絶対に登れないように設計されています。

10月28日
    熊本城の見所として有名なのがこの石垣です。

正面からの熊本城です。

宇土櫓(うとやぐら)
     400年前の建築当時から現存し、国の重要文化財となっています。

南側から眺めた城。

• 通潤橋。<br /> 橋の上に三系統の水路がある!蓋がされて水路は見えず、その上を歩くことが出来る。<br /> 1854年(嘉永7)四方を河川に囲まれた白糸大地に農業用水を送るため建設された石造りアーチ水路橋です。<br /> 水は出ていませんでした。

地図を見る

通潤橋。
     水は出ていませんでした。

道の駅 通潤橋 道の駅

道の駅 通潤橋  物産館

通潤橋にくまもんがいました。
     9月の第一土・日に開催される(八朔まつり)。
    豊作祈願の祭りとして江戸中期に始まったとされ250年以上の歴史を誇る。
     山都町役場:作品

牛さん?
     仲町下連合組:作品。

水道町・城見町・新町上連合組:作品

阿蘇のカルデラは、東西18km、南北25kmと世界有数の規模を誇ります。
     中岳の直径は600m、深さは130m。周囲4キロの巨大な噴火口では、激しく白い噴煙を上げる様子やダイナミックな風景を間近で見ることができます。
     火山活動が活発な時は、火口に近づけないこともあります。

阿蘇山 自然・景勝地

激しく白い噴煙を上げていました。

激しく白い噴煙を上げていました。
     車はすぐ近くまで行く事が出来ました。