品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続き、ステータスマッチでマリオットプラチナを延長しようの第二弾です。<br /><br />今回は2週続けて東京マリオットホテルに宿泊したので、その様子を投稿します~!<br />都会の中にある静かなホテルでゆっくり過ごせました☆彡<br />

ステータスマッチでマリオットプラチナを延長しよう②!東京マリオットホテル宿泊記

2021/01/22 - 2021/01/23

mieemieさん

都会の中にある静かなホテルでゆっくり過ごせました☆彡

さて場所は品川、今回は東京マリオットホテルにやってきました。

こちらは東京マリオットホテル、オフィス、レジデンス、御殿山庭園が敷地内に集まっていて、それをまとめて御殿山トラストシティという複合施設になっているみたいです。
    もちろん車でやってきましたよ~。なんと駐車場無料のプランだったのです。
    駐車場無料は地味に嬉しい!!

旦那さんはホテルから職場が近いのでこの日は出社して夕方品川駅で待ち合わせ。なので私1人でチェックイン。

東京マリオットホテル 宿・ホテル

カジュアルなホテル by mieemieさん

入り口で検温、アルコール消毒をしてスタッフの方に誘導されてフロントへ。
    この先の絨毯からがホテルって感じなのかな♪

なんか良い香りがする~(´∀`)
    こういうホテルのふとした香りって、非日常を感じてふわっと日々の疲れやストレスから開放される感じがするんですよね。
    この瞬間大好きです。

ほほぅ~、ホテルフロントはこじんまりとしてるのね。
    14時すぎは誰もいなかったのでさくっとチェックイン。皆さんとても感じが良いですよ~。

お部屋は22階のエグゼクティブフロアにアップグレードしてもらえました!
    ありがとうございます^^

このアップグレードされましたのカード、本当にあるのね。笑
    ふふ、面白い。言うだけでいいのにねぇ~。

お部屋は可もなく不可もなく、かな。
    広すぎると落ち着かない庶民なのでこのくらいで良いんです^^

すごくシンプル。高級感は特にないかな~。無駄なものは一切ないですね。
    今更だけど、ここはというかマリオットって紫がイメージカラーなのかな?

ソファーよりもこっちの椅子の方が座り心地が良かった。

お水もあるし、

ネスプレッソもね。6個置けるのに4個しかないのね。。

TWGの紅茶もあるよー♪
    はぁシンガポール行きたいー!!

お部屋からの眺め。東京湾が見えるよ~。夜景がとても綺麗でした。
    飛行機が飛んでるのも見えたので羽田方面なのかな。
    バルコニーっぽいけど窓からは出れませんよ。

水回りは無駄に広いです!笑
    ここは古さを感じたなー。

シャワーブースはないけど、カーテンじゃなくてガラス扉なのが良かった。置いてあったバスソルトも紫色だ~。

そしてホテルレビューを見て楽しみにしていたのがこのアメニティ(゚∀゚)

大大大好きなTHANN!!しかもアロマティックウッドの香りじゃないの!
    いい香り~。おうちで使ってるのアロマキャンドルもこの香りです。タイを思い出すよ~。バンコクが恋しいです。。

ハンドウォッシュまであるー(^^♪
    手を洗っては、くんくんしちゃう。笑

そしてベッド脇のテーブルにちょこんと置かれたこの時計!

めちゃくちゃ見覚えがあるんだけど。これってIKEAのじゃない?
    壊れちゃったけどうちにもあったよ。笑
    目を瞑ってもタイマーのセットできちゃうけどさぁ~。エグゼクティブフロアなのにこれでいいのかね?

さてラウンジに行ってみようかな。最上階の26階にあります。

15時過ぎですが空いていました。この時間帯はスタッフはいなくてセルフサービスでしたね。

ちょこっとお菓子があるだけ。

昼間でもアルコールの提供があるんだー。お酒飲む人は嬉しいんだろうね。

• わぁ&#12316;!!<br />TWGのブラックティーがある~ヽ(´▽`)ノワーイ♪<br />TWGを置いてるホテルは結構あるけどブラックティーを見ることはなかったので嬉しい。これが一番好きなんですよ~。<br />

わぁ〜!!
    TWGのブラックティーがある~ヽ(´▽`)ノワーイ♪

さて本を読みながらひと休み。

穏やかな音楽も流れていて、ゆったり過ごせました。私含め1人の方も数名いて、1人で泊まってるのかな?良いですね。

ホテルからでてる品川行きの無料送迎バスに乗って旦那さんを迎えに行き、ホテルに戻ってきました~!
    品川駅混んでたな~。皆さん出勤されてるんですねぇ。。

さぁ今度はカクテルタイムの時間♪
    手をかざすとふわっと手袋がはめられる機械で(意味わかる?笑)手袋を装着してお料理を取りますよ。
    小皿にオードブルが。ちょこちょこ補充されていました。

エスニック春巻き。サクサクで美味しかった~。
    あったかくて嬉しい♪

他にも茄子のラザニアやポテトや茶碗蒸し、サラダもありました。

正直期待していなかったので思ったよりも充実してて驚いちゃった。カクテルタイムは19時半までですがアルコールの提供は19時まで。19時前になるとラウンジのスタッフさんが声をかけてくれますよ。
    食べ終わったお皿もすぐに下げてくれるし、料理の補充も早くてとても印象が良かったです。
    夜景は客室から見えるので窓際には座らずブッフェ台近くの大きなテーブルで横並びで座っていました。

デザートもあったよ。カヌレ久しぶりに食べた~。

ラウンジでこんなに食べるものがあるとは知らずに品川駅で夕食をテイクアウトしちゃったんだよね~。マンゴーツリーでカオマンガイとガパオライス。ポテトまで。
    正直お腹空いてなかったけどもったいないからしっかり食べちゃったよ‥。

毎週金曜日の夜に見てるNHKの「ドキュメント72時間」を見て、ゆっくりお風呂に入っておやすみなさーい。

おはよう~!
    外はしとしと雨。暗くて寒い。。でもぐっすり眠れてスッキリ!

楽しみな朝ごはんの時間です(^^♪
    こちらのホテルはラウンジでは朝食の用意はないので1階のレストランでいただきます。天井が高くて開放的なの。海外のホテルにいるみたい。

朝食はセットメニューとメインはオーダー制です。和食か洋食を選べて、食べたいものにチェックしてスタッフさんに渡します。私たちは洋食で。

ビュッフェ台に取りに行かなくていいのは楽チンだ~。そして美味しそう!ビーフシチューにハッシュドポテトが乗ってるー。飲み物は、左からメロンスムージ、アップルジュース、オレンジジュースだったかな?

卵料理はエッグベネディクトをオーダー。う~ん美味しい!!

旦那さんは珍しくワッフルをオーダーしていて、女子が食べそうな生クリームたっぷりのワッフルがでてきました。卵料理をオーダーしなかったことに後悔してました。笑

朝食を食べて、天気も悪いし2度寝して(運動しなよ!!)お昼過ぎに敷地内の御殿山庭園にお散歩に行ってみました。

立派な日本庭園。都心なのにここは凄く静かなんですよ。周りにはジョギングコースもあったので外を走るのも気持ちよさそう。

滝の音に癒される~。緑豊かな都会のオアシスですね。桜並木もあるので春にも来てみたいな。

庭園の中にホテルのチャペルがありました。森の中のチャペルって感じで素敵!

散策の後はラウンジでお茶してそろそろ帰ろう。
    昼間はとても空いてます。

のんびりだらだらホテルステイを満喫しましたー。

16時にチェックアウトです。プラチナだとレイトチェックアウトもできるから有難いです。

この後、ホテルを出て10分後、知らない番号から着信が。客室にKindleを忘れてますよとホテルからの連絡でした。慌てて取りに戻りお家に帰りました。指差し確認忘れてたぁー。ご迷惑をおかけしました!

一週間後の金、土でまたまたやってきました~。チェックインの時に先週も利用してたのに触れられて少し恥ずかしい~。前回と同じ駐車場無料のプランです。

今回もアップグレードしてくれたけど20階です。前回は22階だったんだよね。それでも高層階だからありがたいです。

お部屋は前と全く同じ。
    でもBluetoothのスピーカーやバスソルトが置いてなくて、ここがエグゼクティブフロアとの違いなのかな?
    (21階からがエグゼクティブフロアです)
    バスソルトはフロントで言ったら持ってきてくれましたよ!ありがとう♪

左端にぎりぎりレインボーブリッジが見える~!!
    天気も良くて先週よりも遠くまでくっきり見えるね^^

さて夕方。
    カクテルタイムです。
    先週泊まった直後にラウンジの内容がリニューアルされたらしく、品数が増えてました。
    サーモンの生春巻き美味しかった~!!

ポップコーンまで。袋に入れて粉をかけて食べるみたい。
    ピンクの粉の正体が分からなくてちょっと怖いので食べなかったけど人気のようでしたよ。

小さなアメリカンドッグもあるー(´▽`)

いただきまーす。温野菜や先週と同じですがラザニアもあって、ちょこちょこ食べてたら結構満腹。

• 可愛い&#12316;♪

可愛い〜♪

• デザートも種類が増えてました。苺が甘くてとっても美味しかった&#12316;。これ旦那さんと2人分ね。<br /><br />この前はさらに部屋でご飯を食べてしまったけど、今回はラウンジでのおつまみで十分でした。すぐ裏が厨房らしく、時間ぎりぎりまで補充をしていたのでなくなることはなかったです。<br />

デザートも種類が増えてました。苺が甘くてとっても美味しかった〜。これ旦那さんと2人分ね。

さて朝食です。
    こちらも少し変わっていて、サラダとジュースは2段トレイでの提供でした。SNS映えを狙っているのでしょうね!

• セットのトレイにはワッフルが付いていました。それを知らずにパンを2種類も頼んでしまったよ&#12316;。えぇ、全部食べましたけど‥(・∀・)<br />卵料理はオムレツをオーダー。旦那さんはエッグベネディクトだったかな?<br />

セットのトレイにはワッフルが付いていました。それを知らずにパンを2種類も頼んでしまったよ〜。えぇ、全部食べましたけど‥(・∀・)

朝食場所のレストランはオープンな空間なので少し寒く体が冷えてしまったので食後のお茶はラウンジで。

空いてて落ち着く。そして暖かい〜♪

旦那さんは部屋で仕事、私はジムで運動です。
    ホテル内にジムはないので隣のオフィス棟(と言っても同じビルなので外には出ずに行けます)にあるジムが使えるようになっています。カードをかざして暗証番号(チェックイン時に教えてもらえます)を入れると中に入れるのでセキュリティはしっかりしてます。

だーれもいません。貸切だー!!

• いつものように5kmランニング&#12316;。少しだけ筋トレも。<br />汗かくと気持ちいいね!!<br />

いつものように5kmランニング〜。少しだけ筋トレも。
    汗かくと気持ちいいね!!

お天気が良いので先週も行った御殿山庭園をまたまたお散歩して、チェックアウト。帰りの道中でこんなに大きく東京タワーが見えましたよ~♪
    何度も見てるのに嬉しくなっちゃうよね。ライトアップされてる方が素敵だけどね。

今回、お隣の部屋から子供の夜泣き?のような泣き声が夜中0時から1時間以上ずっと続いてて、それが泣き喚く感じでとてもキツかったです。心配になるレベルの泣き声でした。夜泣きってこういうものなの?
    壁が薄いとか、そういう次元じゃないレベルでの大音量で。。
    しかも早朝もだったんです。こればかりは仕方ないけど、でも!!あまり気にしない旦那さんでもこれはちょっと、という感じでした。

チェックアウトの時に今回のことを伝えつつ、可能なら今後乳幼児の隣の部屋は避けて欲しいと伝えました。スタッフの方は悪くないのに謝らせてしまって申し訳なかったけど快適さを求めたいので要望は伝えないとね。

こんなこともありましたが、感染対策もきちんとされていて、東京マリオットホテルは全体的にとても好印象でした。週末は少しずつ予約は増えてるけど平日はまだ空いているみたいでそりゃそうですよね。SNSでもホテルの情報を発信していてスタッフの努力が見えます。今は大変だと思うけど乗り越えて欲しいな。

来月は連泊も入れてるのでまだこちらには通う予定でーす^^

• wakupaku2さん 2021/02/06 20:20:35
    ラウンジで昼からのめるんですね。
    mieemieさん

初めまして。
    直近の東京マリオットの情報、とっても有難いです。

うちはプラチナ防衛の為に泊まろうと計画しています。
    IHGからのステマって、大変なんですね。
    マリオットが門戸を広げていろんなホテルからステマ受けて、プラチナ飽和でどうなるんだろうって思ったんですが、期限付きだったんですね。

東京マリオットはラフォーレリノベだから、って泊まるのを避けてたんだけど、昼からアルコールが出て、よさそう。フードも充実→楽しみになりました。自粛中、移動できない時だから、ホテルの無料ラウンジが比較的空いていて使いやすいですよね。

マリオットは修行もホテルのラウンジも関西の方がよさそうですよ~

続きの旅行記も楽しみにしています。

mieemie

mieemieさん からの返信 2021/02/06 21:33:05
    Re: ラウンジで昼からのめるんですね。
    wakupaku2さま

はじめまして。読んでいただきありがとうございます^^

東京マリオットに宿泊の予定ですか?!
    こちらのラウンジなかなか良かったですよ~。
    昼間はお菓子が少しあるだけですけど冷蔵庫に白ワイン、ビールも常備されていたと思います。
    夜は、味は普通ですが食事になるくらいのボリュームでした♪
    カクテルタイムは結構席が埋まっていましたが、満席というわけではなかったです。
    wakupaku2さんも良い滞在になりますように。

ヒルトンのステータスマッチはすぐに通ったのでマリオットの申請にここまで手こずるとは思いませんでした。。
    IHGのステータス画面をスクショして申請が通った人もいるようなので運なのかな、とも思いました^^;

そして一昨日から2泊3日で舞浜のシェラトンに行ってきました。
    今だけなのか?クラブラウンジの代替として朝食とカクテルタイムは1階のブッフェレストランの利用だったんです。かなり良かったですよ~。
    3日間全然ホテルから出ませんでした(笑)

15泊ってなかなか大変ですね。。
    体調崩さないで完走できるよう頑張ります!

mieemie
  • mi-tanさん 2021/02/04 16:38:44
    こんにちは!
    mieemieさん、マリオット修行順調に進んでいるようですね。
    良かった!
    エグゼクティブフロアにアップグレードされたんですね。よかったですね。
    私は、11月に同じマリオットに泊まったのですが、その時の旅行記が作れていません(;^_^A
    あの時は、直前に飲食部のスタッフに陽性者が出たという事で、朝食もごく簡易的なものになったり、ラウンジが1階に移動したりして軽食の提供もなく、いろいろ大変そうでした。
    Gotoの真っただ中で、宿泊客も多くて・・・
    まあ、私たち夫婦は、息子の部屋を掃除しに行く(笑)という目的あり、夕食も珍しくちゃんとレストランを予約していたので、いつものホテルステイとは違い、文句はありませんでしたが。
    私、庭園を知らずに帰ってきてしまった(;^_^A
    次回、息子に会いに行くときには、しっかり庭園を散策することにします。
    ラウンジご飯も充実して、おいしそうですね。
    私なら、ラウンジご飯で充分だわぁ~~~♡
    mi-tan

mieemie

mieemieさん からの返信 2021/02/04 20:28:16
    Re: こんにちは!
    mi-tanさま

こんばんは~☆彡

えー!mi-tanさんもこちらのホテルに泊まっていたのですか~!
    旅行記はお蔵入りかな?笑
    息子さんに会いに東京にだなんて素敵ですね~!11月だとGotoでかなり混み合ってた頃ですもんね。ホテルのスタッフが秋頃はチェックインで1時間くらいお客さんを待たせてしまってたと言っていました。今じゃかなり違うんだろうなぁ。
    ホテル内で陽性者が出るともう対応に大変でしょうね‥。
    私が行った時はラウンジの食事も美味しくて、お手頃価格なのに頑張ってるな~という印象でした。
    昼間のラウンジは空いてたけど夜のカクテルタイムには結構宿泊者がいましたよー。

庭園はアップダウンもあるのでお散歩でも軽い運動にもなります~(^^)次回は是非行ってみてくださいね~!

mieemieさんのトラベラーページ