高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1年も経ってしまう高千穂へのソロ旅を記憶を探りながら記録します。<br /><br />出雲に行ってから日本神話の神様に親近感が湧きまして、天孫降臨の地と言われている宮崎県の高千穂に一度行ってみたいと思っていました。<br />特に天安河原が気になる!でも果たして車もなくて辿り着けるのだろうか・・・<br />アクセスは悪いけど何とかなりそうなので行ってみます!<br /><br /><br />そして、、もはや航空便の履歴が残ってない( ;∀;)<br />たぶんJALの先得だったような気がしますが・・<br />ホテルも一休で予約したけどいくらだったのか・・素泊まりで8000円くらい?<br /><br />本当に旅行記は先延ばししてはいけないと反省しましたm(__)m<br /><br /><br />【行程】 1日目 羽田~熊本 空港からバスで移動==阿蘇山(経由)==高千穂バスセンター==天岩戸神社----天安河原==高千穂バスセンター---ホテルチェックイン---高千穂峡---高千穂神社<br /><br />2日目 ホテルチェックアウト----高千穂バスセンター---熊本市内---熊本城----熊本空港~羽田<br /><br /><br /><br />熊本空港からバスで阿蘇~高千穂~熊本市内を巡る旅①<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11670309/

熊本空港からバスで阿蘇~高千穂~熊本市内を巡る旅②

2020/02/27 - 2020/02/28

nagi

nagiさん

アクセスは悪いけど何とかなりそうなので行ってみます!

そして、、もはや航空便の履歴が残ってない( ;∀;)
たぶんJALの先得だったような気がしますが・・

熊本空港からバスで阿蘇~高千穂~熊本市内を巡る旅①

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩

前回のつづきです↓

ホテルで一休みしてから有名な高千穂峡の真名井の滝を見に行くことに。

観光案内の人が「歩けますよ~」と簡単に行ってたので教えてくれたわかりやすくて広い道を行くことにします。

ホテルからドラッグストアの信号を渡ると高千穂神社です。
    暗くなる前に滝に行きたいので横目に通り過ぎます。

道路をひたすら歩きます。

なんだかちょっと想像していた道路と違うかも・・

思ってたのはもっと遊歩道的な感じかと・・・

これは普通の幹線道路ですね(*_*;

まさかの日光いろは坂状態の道路にやけくそになる。

これ、下りだからいいけど帰りは・・考えるのやめよう"(-""-)"

何台も車が通りすぎるのは羨望の目で追いながら、ようやく下まで到着しました。

岩からたくさん水が出ています。豊かですね。

岩に刻まれた、名勝「高千穂峡」の文字が立派です。

でも滝はまだ先ですけど。

こちらは「高千穂峡淡水魚水族館」です。

時間がないので今回はパス。

高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館

国産みの神話で知られる神々が創り出した最初の島が奥にある「おのころ島」だそうです。
    国産みの神話については謎が多くて興味深いです。

高千穂神社の春祭では神輿が池に入って島を3回まわって禊をするそうです。
    そんな神事も見てみたいですね。

おのころ池 自然・景勝地

いよいよ写真で見たことのある風景が。

真名井の滝 自然・景勝地

「真名井の滝」は日本の滝百選になっています。

落差17メートルの滝は天真名井の水が地下を通ってここで流れ落ちているようです。

真名井の滝 自然・景勝地

このあたりがよく写真で見る撮影スポットのようです。

冬の曇り空、15時過ぎでこんな感じ。
    もう少し晴れると陽が差して幻想的になるかもしれませんね。

貸しボートは1隻2000円で30分、定員3名とか。
    下からも見てみたいけどさすがに1人で漕げる自信も時間もなく・・
    またの機会にします。

真名井の滝 自然・景勝地

険しい坂道を戻り、ようやく高千穂神社まで戻ってきました。

4時半過ぎてだいぶ暗くなってきたので急ぎます。

高千穂神社 寺・神社・教会

階段を上がる前からもう空気感が違いました。

人も少なかったせいか時代にタイムスリップしたかのような時間と空間を体感します。

高千穂神社 寺・神社・教会

本殿にお参りします。

高千穂神社 寺・神社・教会

こちらは夫婦杉です。

2本の大きな杉の根元が1本に繋がっていて、夫婦や恋人と手をつないで3周すると願いが叶うと言われています。
    残念ながら今回手をつなぐ人はいません(^^ゞ

高千穂神社 寺・神社・教会

神社の後ろ手にある「鎮石」はとてもパワーのある石で触ると個人の悩みだけでなく世界の悩みまで鎮めることができるそうですよ。

高千穂神社 寺・神社・教会

今回の旅の目的はこちらで「夜神楽」を見ること。

神楽殿を覗いてみるとちょうど人がいて中を見せてもらえました。

高千穂神社 寺・神社・教会

けっこう広い畳敷きに座り1時間くらい神楽が行われます。

ホテルで夜神楽を見るためのクッションも貸してくれますので(今はコロナでどうだろうか)座りがニガテな人はあってもいいかも。

夜が楽しみです(^^)

高千穂神社 寺・神社・教会

ホテルに戻る前にドラッグストアで夜食と朝の買い出し。

宮崎とか九州とか、ならでは~のものを買ってみました。

夜の8時からいよいよ夜神楽が始まります。

予約などはなく7時から受付開始です。
    席は自由席なので7時半ごろ行って前の方に座りました。

平日でも始まるころには広い畳敷きもいっぱいでした。
    飲食、喫煙などは禁止です。

高千穂神社 寺・神社・教会

手力雄命(たぢからおのみこと)が天照大神のお隠れになられている天岩屋を探し出すために、考えたり、静かに音を聞いたりする神楽です。

高千穂神社 寺・神社・教会

天鈿女命(うずめのみこと)が天照大神を天岩屋から誘い出そうとする舞いです。

高千穂神社 寺・神社・教会

手力雄命がたすきを掛ける力に充ちた舞で、面の汗をはらい黒髪をふり乱して渾身の力を込めて岩戸を開けようとしています。

高千穂神社 寺・神社・教会

最後に宮司さんからの説明があります。

この時はコロナが出始めた時で、体調管理に気を付けましょうというお話でした。
    マスクをしている人はいなかった頃です。

高千穂神社 寺・神社・教会

9時過ぎに終わって歩いてホテルに戻ります。

皆さん歩きで来られた方は同じ方面を帰るので一人でも安心でした。
    神社からホテルまで近かったのも良かったです。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

エントランスも素敵です。

女性には安心のホテル、おススメです(^_-)-☆

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

朝は7時半にホテルをチェックアウト

なぜならバスセンターから熊本に行く高速バスが8時過ぎと夕方しかないので"(-""-)"

昨日、夜神楽に出てきた戸取さまがいました。

バスに乗ってまたもと来た道路で熊本に戻ります。

熊本空港に着いても5時間近く時間があるので、そのままバスで市内まで行くことにします。

熊本空港からは30分くらいで市内に到着します。

熊本城の近くの「通町筋」バス停で降りました。
    遠くに熊本城が見えます。

歩いて熊本城の方へ。

地震の影響がまだまだ続いていて中に入ることはできません。

途中、熊本城稲荷神社へお参りしました。
    400年以上の歴史があります。

ニュースでも取り上げられた熊本大神宮。

熊本大神宮 寺・神社・教会

思ったより小さい社だと思ったらほとんど全壊してしまったんですね。

お城の石垣もまだまだ修復されていません。

熊本大神宮 寺・神社・教会

所々に以前の熊本城の様子と現在の状況などがわかるようになっています。

こちらは鉄筋で支えていました。

熊本城は中に入れませんが城内はぐるっと回ることは可能です。

修復するためのプレハブに瓦がたくさん並べてあります。
    どこの瓦なのか選別して修復するまでは気の遠くなるような作業なのですね。

こうしてみると修復は進んでいるように見えますが、、
    資金もかなりかかることで思うように進んでいないのが現状です。

熊本城 名所・史跡

一口1万円以上で「復興城主」になれるというポスターがありました。

こちらはまだほとんど手つかずの状態です。

裏からですがグルメ街になっている「城彩苑」に降りてみます。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

中は熊本城の城下町の雰囲気を出している感じ。

平日のまだお昼まえでお土産屋さんと数軒の食事処が開いていました。
    時間がなくてサッと見ただけ。
    次回またゆっくりみたいです。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

こちらが正門の方でした。

くまモンがお出迎えしていました。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

外に出て歩いていくとお濠の近くに加藤清正像が。

信号を渡ると熊本県の物産館があったので覗いてみます。

空港にないものなどもあるのでおススメ。

熊本県物産館 お土産屋・直売所・特産品

物産館の向こうに新しい商業施設「SAKURAMACHI Kumamoto」がオープンしていました。

ここから熊本空港へのバスが出ているらしいので入ります。

サクラマチクマモト ショッピングモール

新しいからわかりやすかったです。

サクラマチクマモト ショッピングモール

バスターミナルはこんな感じ。
    博多のバスターミナルみたいな感じでした。

サクラマチクマモト ショッピングモール

無事に空港に到着。

こちらにもくまモンがいました~~

お昼がまだなので、最後に熊本ラーメンを食べようと思ってました。

こちらの「くすのき」さんで食べられます。
    (もう新しいターミナルで変わったかも??)

ラーメン くすのき グルメ・レストラン

一番人気の熊本ラーメン。

ラーメン くすのき グルメ・レストラン

無事に定刻通りの出発です。

たぶん15時台かな(^^ゞ

熊本空港から行きたかった高千穂への旅。
    夜神楽も良かったし天岩戸神社も見られて、急ぎ足でしたが熊本市内も回れて満足です。

お読みいただきありがとうございました!(*^-^*)