高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1年も経ってしまう高千穂へのソロ旅を記憶を探りながら記録します。<br /><br />出雲に行ってから日本神話の神様に親近感が湧きまして、天孫降臨の地と言われている宮崎県の高千穂に一度行ってみたいと思っていました。<br />特に天安河原が気になる!でも果たして車もなくて辿り着けるのだろうか・・・<br />アクセスは悪いけど何とかなりそうなので行ってみます!<br /><br /><br />そして、、もはや航空便の履歴が残ってない( ;∀;)<br />たぶんJALの先得だったような気がしますが・・<br />ホテルも一休で予約したけどいくらだったのか・・素泊まりで8000円くらい?<br /><br />本当に旅行記は先延ばししてはいけないと反省しましたm(__)m<br /><br /><br />【行程】 1日目 羽田~熊本 空港からバスで移動==阿蘇山(経由)==高千穂バスセンター==天岩戸神社----天安河原==高千穂バスセンター---ホテルチェックイン---高千穂峡---高千穂神社<br /><br />2日目 ホテルチェックアウト----高千穂バスセンター---熊本市内---熊本城----熊本空港~羽田<br /><br />

熊本空港からバスで阿蘇~高千穂~熊本市内を巡る旅①

2020/02/27 - 2020/02/28

nagi

nagiさん

アクセスは悪いけど何とかなりそうなので行ってみます!

そして、、もはや航空便の履歴が残ってない( ;∀;)
たぶんJALの先得だったような気がしますが・・

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田空港は雨です。この感じだと結構な早朝便のようですね(^^ゞ

5月に予約した広島上空から空港と島をチェックします。

この時はコロナでキャンセルすることになるとは夢にも思わず・・( ;∀;)

阿蘇くまもと空港に到着しました。

木のぬくもりがある、それほどまだ古さを感じない造りの空港です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

これは昔からのものかな?
    噴火する阿蘇山のタイル絵です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

• 高千穂に行くバスは何と1日2本しかありません(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />10:08発を逃したら夕方、、でもまだ2時間以上あるので空港内の見学と朝ごはんを食べようと思います。

高千穂に行くバスは何と1日2本しかありません('◇')ゞ

こちらは催事をするスペースかな?朝早くてまだオープンしてません。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

出発ロビーです。さすがに空いていますね。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

少し離れたところに国際線ターミナルもありました。

こちらの方が古い感じですが暗くて使われているのかな?って感じでした。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

どうやら国内線ターミナルは4月から新しくなるようですね。(2020年)

なので割と新しいと思っていたこのターミナル利用は最後になりそうです。
    移転後にこのターミナルは取り壊すとのこと。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

展望デッキに上がってみました。
    割と広々としています。
    ここもまだそんなに古さは感じないけど、オリンピックイヤーということで地方ターミナルは次々と拡張工事を進めていますね。

いったいこれからどうなるんでしょう"(-""-)"

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

一通り空港内を見てから朝ごはんにします。

でも早いのでオープンしているのが数店しかなく、こちらの空福亭さんで「あか牛バーガー」のセットをいただきます。

卵焼きやベーコンまでたっぷり詰まったバーガーです。
    あか牛のパテもぎゅっとしていてボリューミー。

残念ながら朝食としては完食できず、、でも美味しかったです♪

ようやく時間になってバスが到着です。

確か予約制?ネットで予約しました。
    片道2200円です。

終点の高千穂バスセンターまではおよそ2時間10分。
    長旅なので途中でトイレ休憩があります。

出発すると出口付近にプレハブがあちこちに。
    こちらが新ターミナル??

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

4月にオープンだというのに(この時2月下旬)こんなプレハブで出来上がりなの??
    次回また確かめてみようと思います。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

4~50分走ると雄大な阿蘇山が見えてきます。

こちらは雨も止んでいて薄曇りでした。

ここはレストランなどを併設している道の駅です。

車なら寄りたいところ~~
    残念ながら車中から指をくわえて通り過ぎます( ;∀;)

トイレ休憩場所は高森の案内所です。

施設内はキレイですがお土産物などはあまりなくて20分休憩でしたが持て余す感じ。
    ちなみに帰りもこちらがトイレ休憩の場所です。

ようやく高千穂バスセンターに到着しました~長かった!

バスセンターとは言っても狭めの待合所とタクシー乗り場です。

次の天岩戸神社行きまで30分以上、周りにカフェとかもないので待合所で待ちます。

こちらは乗ってきたバス。ドライバーさん、お疲れ様でした(*^_^*)

ロータリーの反対側に観光案内所と酒屋?さん。
    レンタサイクル乗り場もここです。

高千穂バスセンターから天岩戸神社までかれこれ30分近く。

ようやく参道のバス停に到着しました。
    写真は乗ってきたバス。

う~ん、やっぱりかなり本数が少ない・・

見るのにどのくらいかかるだろうか、、チェックだけしておこう。

今日は平日のせいか、人もほとんどいないのでお店もまだ開いてません。

天岩戸神社の西本宮の鳥居です。

天岩戸神社は西本宮と東本宮があり、ここ西本宮は天岩戸の洞窟がご神体です。

天岩戸神社 寺・神社・教会

手力男命戸取像があります。

天照大神が岩戸を少し開けた時に力技で岩戸を取り払ったとされています。

天岩戸神社 寺・神社・教会

この拝殿の川の向こうにご神体の洞窟があります。

時間によって神主さんが案内してくれます。
    ちょうどいいタイミングで参加することができました。

中は撮影禁止ですが絶対に自分の目で見た方がいいです。
    ぜひ参加してみて下さい。

天岩戸神社 寺・神社・教会

こちらは神楽殿。

年に3回ほど、選ばれた民家にて神楽が行われ、16時間も踊り続けるのだそう。

こちらでは予約制、45分で3万円とか。

天岩戸神社 寺・神社・教会

御神木である招霊(おがたま)の木

天岩戸神社 寺・神社・教会

突き当たりに天安河原に行く道があるのでこちらから行ってみます。

天岩戸神社 寺・神社・教会

車道を少し歩くと入り口が見えてきました。
    ここからけっこう階段を下って距離があります。

天安河原 自然・景勝地

長い階段を下っていくと雰囲気のある看板が。

天安河原 自然・景勝地

ちょうど舗装工事をしていてきれいな川がよく見えなかったのが残念。

先日テレビで放送していましたがすっかりきれいになってましたよ。

天安河原 自然・景勝地

古い橋を渡ります。ここからの川の色がきれいでした。

天安河原 自然・景勝地

ようやく天安河原に到着しました!

大きな洞窟の奥に鳥居と小さいお社がありました。

天安河原 自然・景勝地

• 調べる前はここが天岩戸だと勘違いしてました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />ここ天安河原は天照大神がお隠れになった際に八百万の神々が神議した場所なんだそうです。

調べる前はここが天岩戸だと勘違いしてました"(-""-)"

天安河原 自然・景勝地

曇っていたのですがちょうど陽が差してきて幻想的な景色になりました。

やっぱり目に見えないパワーを感じました。

天安河原 自然・景勝地

元々は社のみが参拝の対象でしたが、いつの間にか河原の石を積んで願をかける人が増えたそうです。

この風景も含めて神秘的です。

天安河原 自然・景勝地

ちょうど良く昼間の時間のバスに間に合い、高千穂バスセンターに戻ってきました。
    目の前の観光案内所で地図とホテル、高千穂峡までの行き方を教えてもらい徒歩20分くらいのホテルを目指します。

街の中にもこんな風に神様が祀られています。

こちらは恵比寿様のようでした。

ホテルは素泊まりなので途中のコンビニで食料調達。
    コンビニというよりも商店に近いかな?

でもホテルと高千穂神社の間に大きなドラッグストアができていて、そちらでも調達可能でした。

今日泊まるホテルが見えてきました。
    まだ新しいホテルのようですね。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

おしゃれなディナーが食べられるダイニングが見えます。
    今回はソロ旅なのでパスしました。
    誰かと来たら楽しみたいな~と思います(^^♪

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

ホテルロビーもおしゃれ。

私の前の女性のチャックインが終わるまでこちらで待機です。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

ホテルの部屋の内装も木のぬくもりがある感じで女性向けかな。
    ちゃんとソファが付いていていいですよね。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

シンプルかつ機能的なつくりは新しいホテルならではですね。

一度こちらで軽くお昼とお茶をして、これから高千穂峡に向かいます。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

バスタブとトイレも清潔。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

部屋からの眺め。

空が広くて夕陽や朝陽がきれいでした。

ちょっと写真が多めなので、高千穂峡からは後半に続きにしたいと思います。
    ここまで見ていただきありがとうございました(*^-^*)