堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪堺電車の一日券を使って、ぶらぶらしてみました。<br />画像は、妙国寺にてです。<br /><br />過去の大阪・堺市堺区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11639097<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11632877<br /><br />関西散歩記~2017-2 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11300456<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020-3 大阪・堺市堺区編~

2020/12/21 - 2020/12/21

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

阪堺電車の一日券を使って、ぶらぶらしてみました。
画像は、妙国寺にてです。

過去の大阪・堺市堺区散歩記。

関西散歩記~2020-2 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2020 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2017-2 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●阪堺電車 妙国寺前駅サイン@阪堺電車 妙国寺前駅

阪堺電車大和川駅から、妙国寺前駅へやって来ました。

妙国寺前停留場

●妙国寺

その駅名にもなっている妙国寺にやって来ました。

• ●妙国寺<br /><br />境内へ入る入口を間違えたせいか、警報音を出してしまいました。<br />誰も来ることなかったですが、恥ずかしかったです。<br />本堂です。

地図を見る

●妙国寺

誰も来ることなかったですが、恥ずかしかったです。
    本堂です。

妙國寺 寺・神社・教会

●妙国寺

妙国寺は、日蓮宗のお寺です。
    創建は、1562年。

●妙国寺

僕の実家も日蓮宗。
    日蓮宗のお寺と知り、何だか急に親近感がわきました。

●妙国寺

妙国寺と聞くと、「ソテツ」を連想する人も多いのでは…。
    立派なソテツがありました。
    本堂の北側に、国指定の天然記念物の「大蘇鉄」があるそうですが、写真撮影は禁止のよう。結構、厳しいです。

●妙国寺

なので、それ以外の境内のソテツを撮ってみました。

●妙国寺

その「ソテツ」は、織田信長が所望し安土城へ移植されたのち、再度この地へ帰ってきました。
    「ソテツ」が、毎夜「堺に帰りたい」と泣いたので、信長は激怒して「切り倒してしまえ」と命じました。蘇鉄は切り口から鮮血を流し大蛇のごとく悶絶し、恐れをなした信長は再び妙國寺に返したという伝説が残っているようです。

●妙国寺

大きな石灯籠とソテツ。

• ●妙国寺<br /><br />境内で結構な存在感を放っています。

●妙国寺

境内で結構な存在感を放っています。

●徳正堂@妙国寺

妙国寺の本堂に並んで建つ徳正堂。
    開山日珖上人の夢枕に立ったという、大ソテツから現れた宇賀徳正龍神を祀っています。

●徳正堂@妙国寺

旗には、「南無宇賀徳正龍神」

●妙国寺

妙国寺は、ソテツで有名でもありますが、幕末に起こった「堺事件」のゆかりのお寺でもあります。
    1868年、堺の警備にあたっていた土佐藩士が、堺港から上陸してきたフランス兵士と紛議を起こし、フランス人を死傷させたという事件が起こり、フランス側が抗議し、藩兵11名がこのお寺で割腹させられました。それを堺事件と言います。

●妙国寺

境内には日蓮さん。
    ご挨拶をして、妙国寺を後にしました。

●本願寺 堺別院

駅に向かう途中、とっても大きな建物が見えてたので、行ってみました。

●本願寺 堺別院

本願寺堺別院です。
    浄土真宗本願寺派のお寺です。

●本願寺 堺別院

堺市内最大の木造建築で「北の御坊」とも呼ばれているそうです。

本願寺堺別院 寺・神社・教会

●本願寺 堺別院

本堂の前には、親鸞聖人像。

●本願寺 堺別院

そして、蓮如上人像がありました。

• ●本願寺 堺別院<br /><br />現在の本堂は1825年の再建。<br />明治4年の廃藩置県後は、10年間、堺県庁として使用されてた時代もあったそうです。堺県は、明治14年大阪府に編入、廃止になりました。

●本願寺 堺別院

現在の本堂は1825年の再建。

●本願寺 堺別院界隈

本願寺界隈は、昔の雰囲気が残った街並みでした。

●阪堺電車 妙国寺前駅

妙国寺駅に戻ってきました。
    ランチを食べに、更に奥に進みます。

妙国寺前停留場

●阪堺電車一日乗車券

今回利用した阪堺電車の一日券です。
    僕は、車内で運転手から購入しました。
    大人600円の値段設定です。

●阪堺電車一日乗車券

スクラッチ式になっています。
    自分で日付を削りましょう。

• mom Kさん 2023/06/08 09:07:55
    いいこと教えていただきました
    阪堺電車一日切符。運転手さんから購入なのですね。行きたいところは、この堺ともう一つあるのです。
    宗派を問わず、紀州のお寺には、年代物の蘇鉄がよく見られるような気がします。なぜかなあと、ろくおさんの本日記、お写真でも思ってしまいました。
    いつもエールをありがとうございます。

ろくお

ろくおさん からの返信 2023/06/10 06:18:05
    RE: いいこと教えていただきました
    mom Kさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

阪堺電車の一日券、今ではどうかわからないですが、
    数年前は、直接運転手から買って、スクラッチカードのように自分で削って、使いタイプでしたよ。
    堺散歩楽しんでくださいね。
    いつもありがとうございます。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ