北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も主人の実家、江差へ帰省です。<br />初めは3月に帰省する予定でしたけど、新型コロナの影響でキャンセル。<br />しばらく様子を見て、8月末からにしました。<br />そして迷ったけど美瑛まで足を延ばしました。<br />秋に来る事が多かったので、緑豊かな美瑛を見るのが新鮮。<br />そして以前から是非行ってみたいと思っていた十勝へ行きます。<br /><br />十勝千年の森からの続きです。<br />いまいちなお天気ですが、それでも大好きな庭園をマイペースで<br />回る事ができて幸せな時間です。

北海道帰省2020からのGoTo・・・7

2020/08/25 - 2020/09/05

ペリカン

ペリカンさん

今年も主人の実家、江差へ帰省です。
しばらく様子を見て、8月末からにしました。
そして迷ったけど美瑛まで足を延ばしました。
秋に来る事が多かったので、緑豊かな美瑛を見るのが新鮮。
そして以前から是非行ってみたいと思っていた十勝へ行きます。

十勝千年の森からの続きです。
いまいちなお天気ですが、それでも大好きな庭園をマイペースで
回る事ができて幸せな時間です。

レンタカー ジェットスター

都忘れの様な紫色の花にミツバチが
    とまって蜜を懸命に吸う姿
    良く見ると可愛いかも

十勝千年の森 公園・植物園

白い花をたくさん集めた一角

良~く見ると小さな小さな花の集まり
    一つひとつが可愛い花なのね

メドゥガーデンから続くファームガーデン

わぁ~!ズッキーニ!
    カボチャの仲間って知ってたけど
    生ってるのを見るのは初めて
    上に向かってピョーンって生ってる

ファームガーデンらしいしつらえの庭?
    好きだなぁ~こういうの

あれあれ、生ってるのはサクランボ?
    食べられるのかしら?

ローズガーデン、雨に濡れるバラの花
    こんな感じも好き~♪

アースガーデンに移動
    平坦だった場所をわざわざ波打つ様に
    芝の丘を配置ですって

本当なら丘の先に日高山脈が広がるらしい
    残念ながら小雨模様で遠くの山々は見えず

緑の中で映えるレンガの建物(レストラン)
    時間が無い私は、写真を撮っただけ

もっともっと居たかったけど、
    次の庭へ向かいます

次に来たのは真鍋庭園
    建物の形が分からない程ツタに覆われた
    受付の建物

庭園への入口
    いざいざ、中へ!

真鍋庭園 公園・植物園

北海道ガーデン街道、二つ目 by ペリカンさん

鬱蒼とした木々の中を散策する感じの回遊式庭園
    先に行った十勝千年の森とはだいぶ雰囲気が
    異なる感じの庭

名前も分からない綺麗な花
    雨の雫がポツポツついて可愛い

緑のアーチに覆われた道を奥へ進むと

アーチを抜けた先には見事に咲いた
    カシワバアジサイがお出迎え
    花の時期がドンピシャ!

雨に濡れたアジサイのハナビラ
    清楚でいい感じ~

ふと雨宿り中の虫、発見!
    名前は分かりません・・・

赤い実が生る木
    後から調べたらイチイの実(たぶん)

三つのテーマに分かれた中の日本庭園
    池の向こうに日本建築、真正閣(未公開)

回り込むとそこはヨーロッパガーデン
    パンフレットや入場券にのってる赤い屋根の家

美瑛だけじゃなく十勝でも赤い屋根の家は
    印象的に作られてるのね
    まだまだ庭園散策は続く~