目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日曜日、家でずっと過ごすのはもったいない。<br />コロナは心配だが、混み合う騒がしい店などを避け、移動も比較的空いている時間帯を選べば感染の確率はかなり低くなるはず。<br />一度行ってみたいと言っていたかみさんを誘って、庭園美術館に行くことにしよう。<br /><br /><br />この旅行記も防備録なのに、半年経ってやっと書き始めたせいで忘れている部分がちらほら。<br />季節感も全く外れた旅行記でごめんなさい。<br />

庭園美術館と雅叙園

2020/11/15 - 2020/11/15

べるじゃらんさん

秋晴れの日曜日、家でずっと過ごすのはもったいない。

季節感も全く外れた旅行記でごめんなさい。

JRローカル 私鉄

JR目黒駅から歩いて庭園美術館へ。
    美術館内へは入るつもりは無いが、門を入った所で検温と手のアルコール消毒を受ける。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

美術館の建物はアールデコ様式とのこと。

直線、曲線など幾何学的な図形を用いたデザインが特徴で、庭園美術館は日本の代表的なアールデコ建築らしい。

写真で初めて気づいたのだが、小窓の上の換気口?も凝っている。

建物の前の椰子の木が良い雰囲気を醸し出しています。

建物に映る椰子の陰を見て、昔見た同じくアールデコ建築のLA・ユニオンステーションを思い出したのです。

カフェの大きな窓に描かれている絵が良いね。
    今日は美術館内部より建物外観と庭園が目的なので建物内へは入りません。

庭園は素晴らしい紅葉です。

庭園内の茶室へ。

茶室内。入口付近から覗くだけしか出来ません。

炉には茶器が置かれていました。
    これが無いと茶室の雰囲気がでませんね。

茶室の窓からは枯れすすきが見えます。
    このような切り取られた風景がとても好きです。

茶室の庭にはつくばいがあります。
    茶室に入る前に手を清めるためのものらしいです。

茶室の南には池があります。

何やら神秘的な色の池です。
    鯉の色は普通なので、水の色が青いのでは無く池の底に秘密があるのでしょうか?

紅葉と青い池のコントラストが面白い。

さらに南へ進むと芝生の庭に出ます。
    西洋庭園と呼ぶようです。
    良い天気なので、子供連れでピクニックしている方が多いようです。

庭園美術館を出て目黒駅も通り抜け、急な下り坂を下ります。
    目指すはこの建物。
    ここに来るのは二十数年ぶりのはず。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

浮世絵が美しい廊下を進みます。

そういえば雅叙園には超豪華なトイレがあるらしい。
    ここがそれらしいが、化粧室と書いてなければトイレの入口と気づかないな。

何とトイレの中に橋があるよ。

天井も豪華。
    これでは緊張してしまうよな。
    あるサイトを見ると1億円かけたトイレらしい。

この店で自分たちの結納を交わしたらしい。
    雅叙園というのはもちろん覚えているけれど、どの店かはうろ覚え。
    かみさんはきちんと覚えていたけれど。

今日の目的地はここ。
    ティールーム、パンドラ。

パンドラ グルメ・レストラン

実は本日雅叙園に来ることはかみさんには内緒でした。
    サプライズついでにアフタヌーンティーというのも当初からの計画。
    そのため昼食を取らずに庭園美術館からここへ来たのです。

下段はサンドイッチなどの軽食です。

真ん中はムースやカヌレ、マカロン類。

上段はケーキです。
    私は大好物のモンブラン。

かみさんはラズベリーが乗っている真っ赤なケーキ。
    フランボワーズって言うらしい。
    こちらの方が写真写りは良いね。

食事後は結納の時に見ることが出来なかった庭を散策。
    パンドラからガラス越しに見えていた滝があります。
    きれいな風景だけれど、池の水はもっと清掃したほうが良いね。
    ここで結婚式後の写真撮影するカップルは多いのだから。

石段をどんどん登っていきます。

先ほどパンドラの窓を通して見えた滝の裏側へ。

滝の裏から建物を見たところ。

洞窟のような所を通って戻ります。

ふたたびガラス張りのドームのような建物に入り、出口へと向かいます。
    二十数年ぶりの雅叙園、かみさんどう感じてくれたのかな?

コロナ禍の今、人が多い都心に出るのは緊張するのです。
    思い出の場所はたくさんあるのだけれど、いつになったら以前のように歩けるようになるのだろうな。