今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
府立植物園を正門から出まして、北大路駅の方へ。冬なのに冷麺の店に向かおうとしたら…雨ですねぇ。そないな予報と違ったと思ふけれど。お目当ての店は、15分ほど先ですので、別んとこ…そ言えば、植物園から来る途中に、並んでる店がありましたなぁ。行ってみますかね。

20210131-2 京都 グリル&コーヒーはせがわの手作りハンバーグ

2021/01/31 - 2021/01/31

hhb00102

hhb00102さん

ちうことで、植物園方面に戻ります。まだ行列やなぁ。そ言えば、紅葉ライトアップの帰りに行列見たん、ここやったかも。

行列言うても、整列してる訳ではなく。って事はと、入口の方へ。やっぱ待ちリストに記名やね。お二人様多い中、他にもお一人様いらっしゃるのは、ちと安心。

さて、お店前ベンチに空きがあったので着席…今頃日差しが戻ると…

先に待ってる方4組でしたし、もっとかかるかなと思ふたら、20分弱で呼ばれまして。

店外のサンプル見ながら、注文決めてたつもりが…お品書きを開けると、なんじゃこりゃな品数やね。

ハンバーグとか揚げもんとか、洋食の定番色々やね。

目移りはしたけれど、表にハンバーグて書いてるから外せんよね。せっかくなら揚げもんも。って事で、予定通り?の注文に。

と、ちょっと待つかなと、赤をグラスで。軽めのお味に、程よく酸味かな。

お箸でいただくのね。洋食は日本料理やしね。

10分ほどで到着しました。思いの外早くて、よその卓のんかと…

Aミックスは、ハンバーグとエビフライです。

コロンと丸いハンバーグ。トマトソースですかな?

細かめのミンチをしっかり練った感じでしょか。大きな肉団子な感じもする。

こちらも立派なエビフリャー。

カリッとした衣の内側に、玉子の風味感じるかも。こちらは、タルタルですね。

山盛りキャベツ他には、卓上のドレッシングをよく振って…振りが甘かったか、ちと油が多かったですねぇ。ちゃんと見なくちゃ。

わかめとねぎのシンプルなお味噌汁を時々口に。

ごちそうさまでした。北山の某有名店より、まさしく日本の洋食ってな感じが良かったかもですね。

なお、通常夜の部は20:30までですが、時短で20:00閉めるそうです。30分しか影響ない店も珍しい。