奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月7日(月)東大寺の大仏様を拝観させて頂いたあと、敷地内を時間が許す限り散策させて頂きました。<br />東大寺の敷地はとにかく広いので、見学する前に境内の案内図をダウンロードして、なんとなく、頭にいれておくと良いかと思います。<br />※個人的な意見ですが、大仏殿の敷地内にあるショップが一番、品数があり、値段も一番安かったような気がします。特に左側のショップはクレジットカードも使用出来たのでとても便利でした。<br /><br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part29 東大寺敷地内にて♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

徒歩

鏡池。

東楽門側です。

風情があって良いです。

相輪とは・・・なんぞや?

アショーカ王の柱、アショーカ・ピラー。

アショーカ・ピラーをズームで。

ご案内。

相輪。
    昔、存在していた巨大な七重塔(東大寺東塔)の屋根の上に乗せられていたとされる相輪を再現したレプリカが置かれていました。

レプリカにしても凄いです。

てくてくします。

右側ぐらいに東大寺東塔があったようです。

振り向いてパチリ♪

12月だけど、紅葉がとても綺麗でした。

鹿さんがいると絵になります。

紅葉がとても綺麗でした。

夫、鹿さんと戯れたい。

鹿さん、夫のことを少し気にする。

夫も鹿さんに近づいてみる。

お互い、緊張気味。

そっと、顔を寄せてみる。

良い感じに鹿さんが♪

こっち向いてと声を掛けたら、気づいてくれた。

でも、直ぐにそっぽ向かれてしまう。

近づいてみようかと・・・

こういう時って、良いカメラが欲しいと思う。

デジカメだと限界があります。

てくてくします。

夫、何かを撮っております。

金楼ですね。

奈良太郎とも呼ばれている日本三大名鐘の一つのようです。

てくてくします。

ゆるやかな坂になっております。

四月堂です。
    1021年(治安元年)に仁仙大法師と助慶上人の2名が(法華三昧)を行う際に創建したようです。

東大寺四月堂は1903年(明治36年)4月15日に国の重要文化財に指定されたようです。