2019/10/16 - 2019/10/16
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
台風にて搭乗するハズの飛行機がディレイ、予定外の上海泊にて予定するローマが1泊短くなり、ローマ2日目は駆け足で当初の予定のベルニーニ巡り。ローマの3日目は残りのベルニーニ作品を補完していきます。本来の予定は、かなりユッタリとローマを楽しむ予定でしたが、1日ローマ滞在が短くなったので致し方ありません。もう一つの、お楽しみは前回の2006年のローマ訪問にて見学出来なかったコロッセオの見学。ブルースリー世代には、コロッセオはローマにて是非とも訪れたい場所、楽しみです。もっと楽しみなのは、今日で会えるイタリア料理。まだまだイタリアを食べ尽くします。
好例の早朝散歩、朝のカヴール広場。今回お世話になった宿、ルームズ イン ローマはカヴール広場スグの近く。
カヴール広場 (ローマ) 広場・公園
朝散歩を終え宿に戻りヨメさんと宿にて合流、朝来飯は宿で頂いたクーポンにてスグ近くのカフェにて、昨日と同じ朝ご飯。パンは指差しにてオーダー。
Il Lunch Roma カフェ
朝食カフェを出て観光開始。
今日は、バスにて移動。
到着したのは、カンピドーリオ広場。カンピドーリオ美術館は目の前です。
カンピドーリョ広場 広場・公園
カンピドーリョ美術館は、後回しにして先にコロッセオに向かう事にします。
マズは、フォロロマーノに向かい、フォロロマーノ・コロッセオ・パラティーノの丘の3カ所共通チケットを購入。理由は、チケット売り場が空いているから。コロッセオに先に向かいます。案の定、コロッセオのチケット売り場は大混雑。
コロッセオ 建造物
2度目のローマ にして始めてのコロッセオ。
やはり素晴らしく大興奮。なお、コロッセオが登場する映画と言えばグラジエーターよりドラゴンへの道派です。
観光地には、お馴染みのジオラマ。ジオラマ好きの血が騒ぎます。
特別展示の仮面たち。写真では解りにくいですが、かなりの小粒。
コロッセオを後にしてパラティーノの丘に向かいます。
パラティーノの丘 史跡・遺跡
パラティーのの丘散策の後、フォロ・ロマーノへ。
フォロ ロマーノ 建造物
フォロ・ロマーノ散策の後、歩いて朝立ち寄ったカンピドーリオ美術館に向かう道すがら、果物のフードトラックを発見。カットされたスイカを買ってひと休み。
カンピドーリオ美術館の近くまで来ましたが、先にランチにします。道すがら見つけた、VI & Mi なるお店に突入します。
Vi&Mi Aventino イタリアン
マズは、プロセッコと赤ワイン。プロセッコは、ヨメさん。赤ワインは、私。
サイドディッシュからベジタブルグリル。
ラビオリ。
ニョッキ、どちらも美味なり。
デザートは、ズッパイングレーゼ。満足デス。
食後は、カンピドーリオ美術館へ。
カピトリーニ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
時間帯が良かったのかユックリ見て回れました。
カンピドーリオ美術館を、後にしてトラムに乗りサン フランチェスコ ア リーパ協会へ。
サン フランチェスコ ダッシージ ア リーパ教会 寺院・教会
残念ながら教会内修復中ゆえ、足場が多数散在。近くに寄れませんが無事、福者ルドヴィカ・アルベルトーニを目に収める事が出来ました。
教会を出てローカルなカフェにて、しばし休憩。
ヨメさんは、アイスティー。私は、カプチーノ。
再びトラムに乗車、テルミニ駅にて下車。2006年に初めてローマを訪れた際、テルミニ駅近くに宿泊し毎日通った駅。懐かしいです。
テルミニ駅 駅
テルミニ駅から歩いて程なくサンタ ビビアーナ教会到着。聖女ビビアーナ像、見学。
本日のベルニーニ探索は、コレにて終了。サンタ ビビアーナ教会 寺院・教会
サンタ ビビアーナ教会から歩いてテルミニ駅に戻ります。2006年以来のテルミニ駅は、余りの変動ぶりに吃驚。昔のテルミニ駅周辺は、危険・汚いの代名詞だったのですが、今はその面影が一つもアリマセン。
売ってる物全てが、美味しそうデス。
テルミニ駅から地下鉄にてポポロ広場に移動。ココも2006年に訪れた思い出の広場です。
ポポロ門 建造物
ストリートパフォーマー達が、イッパイ。みんな楽しそうです。1時間ほどマッタリしました。
ポポロ広場 広場・公園
ポポロ広場からは宿までテクテク歩いて帰ることにします。途中で見つけた、ヨザげなリストランテにて夕食にします。マズは、ヨメさんはプロセッコ。私は赤ワインを頂きます。
Tacito イタリアン
サラダに・・・
モッツァレラと生ハム。
マッシュルームソテーに・・・
スタッフのオススメのパスタ。
デザートは、ティラミス。美味しかったです。食後は、スタッフと記念撮影させてもらい、宿までテクテク歩きます。夜のローマは思っていた以上に危険な香りナシ、楽しい散歩です。
つづく・・・・