市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既に開通している外環道路、この工事によって豊かな自然が壊されることを憂えて、近隣の高齢者が自然保護を訴えました。

森の音楽会 小塚山 市川市

2007/03/03 - 2007/03/03

pedaruさん

私たち夫婦は時間さえあれば、よく市内を自転車で回りました。
    特に市川市の北部にあるこの小塚山公園はサイクリングコースになっておりました。
    公園という名はついていますが、ブランコもアスレチックらしき遊具もなく、わずかに背もたれのない太い木の幹を横にしただけのベンチがいくつかあるだけです。

一つの丘というか、山は低い雑木林と呼ぶにふさわしい所です。
    園内には、クヌギ、シラカシ、イヌシデなど土地本来の雑木と呼ぶ木が繁茂しております。園内はただ遊歩道、と言っても土を固めた程度の細い自然の道があるだけです。

公園には唯一広場らしき狭い、土のむき出しになった空間があり、東屋とともにイベント会場になっています。

花壇があったり、芸術的な銅像や、遊具や、噴水のある公園と異なり、あるのは時を忘れるような自然に覆われ、聞こえるのは風のささやきと、野鳥の声くらいなものです。
    早春の森は真っ白な葉裏を見せて薄緑色の芽吹き、林全体がけぶるような柔らかい色に包まれます。
    エゴノキやその他の花も咲いています。
    それから少し経つと、枝先のふくらみは一斉に葉を開き、若葉は太陽に光を通して光り輝きます。この頃の小塚山もいいですねー。まだ冷たい春風は頬をなでて、気持ちがいいんですよー。

いよいよ合奏合唱が始まりました。
    民族衣装のようなショールのようなものを肩にかけて、竹でできた楽器を
    鳴らしながら歌いだしました。

次は男性が主な合唱です。

と思ったら、左側には女性たちが並んでいます。
    混声合唱です。

第15回森の音楽会と書いてあります。この時から14年経っています。
    いま小塚山はどうなっているでしょうか、東京外郭環状道路の建設で三分の一は失われると訴えていた人たち、自然が損なわれないよう最大限の工夫が凝らされたと聞いていますが。山の下の地下を通るのも配慮なのでしょう。抜かれた松の大木は他に移植されましたが、無事根付いているでしょうか。

司会の青柳さん(仮名)がフルート奏者を紹介します。

森の緑のなかに咲いた薔薇のような華やかさです。

ドレスの裾が土で汚れないか心配です。

ミュージシャンというよりは、街の信用金庫の職員という感じの青年です。
    伴奏を務めます。

美しい笛の音(ね)が森に響きます。

沢山の拍手がありました。照れくさそうに笑顔を見せる高梨さん(仮名)。
    なぜ仮名とまで断って名前を紹介するのか?♪

フルートの音に感動して開いた名もなき花(名前を知らないだけ)。

自生している花が咲き始めた植物群。

この白い花はエゴノキだと思います。下を向いて鈴のような花を咲かせています。
    花が終わると小さな実がなります。

夏になると小塚山は濃い緑の木々が強い日差しを遮り、この下のベンチでは首筋の汗をぬぐうには最適な場所を作っています。アブラゼミなどの声を聴きながら、吹きわたってくる風に体を横たえます。おいおい、寝ちゃうのかい?

ピンク色の花が日陰に咲いています。

秋になると小塚山の、雑木林は黄色に色づき始め、枝の葉たちはおひさまの日差しを取り込んで、更に輝きを増します。野鳥の声も一段とにぎやかになります。
    秋の日は釣瓶落とし、と言います、早めに帰宅します。

冬の小塚山は意外と素敵な表情を見せます。葉の落ちた山は誰もいなくて、林のすみずみまで、太陽の光が届き、カサコソと、歩くたびに落ち葉の音が足元で遊びます。風のない穏やかな日は、日差しも柔らかく、優しく、ベンチに腰掛けた私たちを包んでくれます。小春日和ってこんな日を言うのでしょうね。持ってきたスケッチブックを開いても、気まぐれなモデルはすぐに席を立ってしまって、絵はいつも完成しません。

帰り道に素敵な家がありました。

バラの花が今を盛りと咲き誇っております。

花を近づいてよく見ると、いろんな表情をしていますね。
    「オシャレなマダム」の雰囲気の薔薇です。

赤とオレンジ色が同居する可愛い花です。

近くの保育園の園児たちがよく散歩をしていますが、
    彼らのようですね、「天使のおしゃべり」という感じです。

名まえ募集
    「イエロー ローズ」なんてのはダメですよ。
    早速応募がありました。ありがとうございます。
    「ふわっと☆フワちゃん」 by チーママ散歩さん

「バレンタインKiss」 by チーママ散歩さん

名まえ募集
    「わが妻」なんてのもダメですよ。
    「天女の羽衣」 by チーママ散歩さん

「はじめてのリップ」 by チーママ散歩さん

名まえ募集
    「バニラアイス」なんてのどーお?

「どうぞ中へ」とこのお宅の奥様に声をかけられて、お邪魔しました。奥様はよろしかったら薔薇の季節にお知らせしますよ。と言ってくださり、翌年はがきが届きました。

足元にはこんな花も

沢山の木のトンネルを抜けて帰ります。

• yamayuri2001さん 2021/02/14 16:11:36
    森のコンサート!
    pedaruさん、こんにちは。
    市川では、こんな素敵なコンサートがあるのですね。
    タングルウッドみたいです!
    フルートの躍動感は、森林のもたらす効果なのでしょうか!
    ところで、竹の楽器ですが、どんな音がしたのでしょう?
    バリ島で聴いたアンクルンと形が似ていますね。
    この楽器は癒しの音がしたんだろうなと想像いたしました。

先週、フィンガルの洞窟をN響が演奏している番組を見ました。
    pedaruさんの旅行記を思い出しました。
    yamayuri2001

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/15 07:14:57
    RE: 森のコンサート!

yamayuri2001さん おはようございます。

ミニコンサートの旅行記をご覧くださいましてありがとうございます。
    出演者はタングルウッドを例にだされて喜んでいるかもしれません。
    観客は爺さん婆さんばかりでしたが、美しい音色は森に響きました。

竹の楽器の音は全く覚えておりません。たぶん揺らしてカタカタなるだけだったかもしれません。森の自然に溶け込んでいる音なので、記憶に残らないのかもしれません。

最近フィンガルの洞窟の曲をyoutubeから私の動画に張り付けてみました、
    これってルール違反ではないのかと、心配になりましたが、他の人のも見たことがあるので、クレームが来るまで載せておこうかと思います。

そのため、私の旅行記のトップにきてしまいました。これは古着を仕立て直して着るような心境です(いつの時代のたとえでしょう?)

pedaru
  • しにあの旅人さん 2021/02/11 07:15:58
    おはようございます
    2019年でしたが、ヤマトタケルの下総編で市川、松戸の神社を回りました。ディープ房総の山の中はもちろん、市原などの上総の神社と比べて、このあたりの神社はみんな街の中、そういえば、神社らしい森の中というのは少なかったと思います。でも立派なコンクリートのお社で、お金持ちそうでした。氏子さんが豊かなんだと思いました。定休日がある神社がありました。
    おそらくあと30年は持たないという感じの、ディープ房総の過疎の村の神社とは違う。

東関道は何回か通りましたが、この公園は全く気が付きませんでした。トンネルで下を通るみたいですね。とにかく緑が少しでも残ってよかったです。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/13 07:15:54
    RE: おはようございます

しにあの旅人さん おはようございます。

2019年に市川に行幸なされたとか、日の丸旗をもって、お迎えすればよかったです。
    大きな声では言えませんが、平成天皇も我が家の近くにお忍びでいらっしゃいました。
    あの方は神社ではなくて、注射針の工場見学だそうです。知り合いの植木屋さんの玄関にお写真がありました。ヤマトタケルの血をひく人とは思えない穏やかな笑顔でした。

金箔をほどこしたりした、豪華な神社程うさん臭さを感じます、神社は素朴で質素なのがすきです。
    確かに都市部の神社は豪華ですが、鳥居なども寄進した人の名前がかならずかいてありますね。記名廃止ならぐっと寄進は少なくなりそうです。やはり人は自分の名前を残したいのかなぁ。

• 前日光さん 2021/02/07 23:28:56
    散歩道?
    こんばんは、師匠。
    時々温かさを感じるようになりました。
    これでコロナ感染者がゼロ!なんてことになったらいいのですが。。(^^;)

静かな公園、遊具もなく、木漏れ日だけが降り注ぎ。。。
    その中での「森の音楽会」、素朴な手作り風の音楽会、ピンクのドレスだけが鮮やかに緑に映えますね!(^^)!
    ここは確かにマスクはいらない気がします。

帰り道のバラが美しいお宅。
    寄ってらっしゃいと誘っていただいたのですね。
    でも毎年、美しいバラを見ることができて、それだけでもよしと思っています。
    バラの名前、考えるのは楽しいですね!

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/09 06:52:22
    RE: 散歩道?

前日光さん おはようございます。

バラの花の手入れの行き届いたお宅の奥様は、親切な方で、お話にも花が咲きました(笑)。

> 人それぞれで、私も近所にバラが素晴らしく美しいお宅があったので、見せてくださいと言ったら、あまり芳しくない反応でガッカリし、二度とお伺いしていません。

そうでしたか、がっかりですね、バラを栽培するような方なら、フレンドリーかと思ってしまいますよね。このお宅では、「来年は、花の盛りにお葉書を差し上げます」と言ってくださって、住所を伝えてきました。あくる年は約束通り、お知らせが届きました。

こういうちょっとした出来事が、豊かな生活につながる気がしますね。

pedaru
  • cheriko330さん 2021/02/05 16:10:31
    素敵な音楽会・゚ ✽.。.:*
    pedaruさん、こんにちは~(^^

立春も過ぎ、何となく陽ざしが春っぽくなってきなような、、、
    森の中の音楽会、良いですね☆少なくとも15回は開催されたのですね。

バラは大好きでこれだけ咲いていたら、気分良く快走できますね。
    でもじっくり見たいので、押しながらですよね。
    名前は気の利いたのは付けれないので、写真を拡大してグーグルレンズで
    検索しました。きちんと名前が出てくるのですが、バラは種類が多く
    間違ってはいけないので書きませんが、日陰に咲いているピンクの花は
    「イモカタバミ」で、足元にあった白い花は「デロスペルマ」
    こんなんでました、、けど。
    今は、知らない花や鳥の名前もすぐに分かり便利な世の中になったものです。

サイクリングも遠出はしないけど、ママチャリでちょろちょろしています。
    梅便りも聞かれてきましたが、ご自愛の上またの投稿を楽しみにしています。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/09 06:34:29
    RE: 素敵な音楽会・゚ ?.。.:*

cheriko330さん おはようございます。

cherikoさんはスマホに詳しいのですね、曲名を調べたり、今度はグーグルレンズですか?
    知りませんでした、早速インストールしましたよ。お陰様でスマホ初級から中級へと変われるかも、もっともガラ携帯を卒業したばかり、分からないことばかり、格安会社との契約ですから、設定も自分でやって、苦労ばかりです。

「イモカタバミ」「デロスペルマ」ありがとうございます。デロスペルマなんて知りませんでした、知っているのは松葉ボタンくらいなものです。

グーグルレンズのお陰で、豊かな生活(お金はないけど)をおくれそうです。ありがとうございました。    pedaru
  • norisaさん 2021/02/05 06:08:04
    クヌギ、シラカシ、イヌシデの雑木
    pedaruさん

おはようございます。
    pedaruさんほど早起きではないのですが、朝一でご旅行記が目にとまりました。

森の音楽会、言葉の響きからして優雅でハイソです(笑)
    とはいえこの公園はなんとも素朴で自然そのものを活かした公園ですね。
    クヌギなどの雑木林は今や各地で絶滅の危機の所が多いと聞きます。
    ここは残して欲しいですね!
    自然保護の運動は何とか実を結んだのでしょうか。
    この道路を利用させて頂いている身としては矛盾していますが便利さと自然保護の両立が図られて欲しいものです。

まだまだコロナ禍は通り過ぎてくれません。
    くれぐれもご自愛ください!

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/05 07:24:00
    Re: クヌギ、シラカシ、イヌシデの雑木
    norisaさん おはようございます。

掲示板の方式が改善されたようですね。これでnorisaさんの書き込みも更に磨きがかかりそうです。
    小塚山公園は公園という字を削除したいほど、最小限度の施設になっております。一つの東屋、10個以内のベンチ、細い土のテイストの通路、これくらいでしょうか。
    お陰で子供も寄り付かないし、ヤンキーもたむろしません。
    利用するのはpedaru夫婦のような世捨て人くらいなものです(笑)。

さすがこの公園ではマスクは不要な気がします、最近は寒いので、防寒にマスクは有効ですが(笑)。ありがとうございました。

pedaru
  • チーママ散歩さん 2021/02/04 18:43:31
    こんばんは☆
    こんばんは。
    師匠のサイクリングコース 自然豊かな素敵な公園ですね。。
    市民の手による「手作り音楽祭」がなんとも微笑ましいですね。
    14年前のお話。でもきっと、こんな世の中になる
    少し前まではきっと定期的に行われていたのでしょうね。
    皆で集まって一生懸命練習して、成果を発表する「舞台」。
    今では集まって練習することもできなくなり・・。
    なんだか、こんなささやかな楽しみまで、根こそぎ取り上げられて。
    さみしい思いですね。
    初々しかった信用金庫風のお兄さんも あれから14年。
    どうなさっていう事でしょうね。
    花柄や原色を使った派手な色彩や光沢のある生地の服を身につけ、
    かなりミュージシャンらしく業界慣れされた頃でしょうか?
    できればあのまま まっすぐ真面目な演奏家でいて欲しいものですね(*´∨`*)

風のささやきと、野鳥の声くが響く公園。
    早くそこに人々の笑声が戻るといいですね。

バラに「ネーミング」なんて・・・
    昔の貴族の方のような、上品なお遊びがなんとも師匠らしい。
    ,゜.:。+゜妄想中,゜.:。+゜
    私だったら・・
    黄色は♪
    まるで太陽のように明るいイメージから 「ふわっと☆フワちゃん」
    真っ赤なバラは♪
    燃える愛を隠しきれない・・「バレンタインKiss」
    淡いピンクは♪
    「天女の羽衣」。ひるがえる度にキラキラ不思議色に変る。
    なんだかいい香りもしてきそう☆
    「バニラアイス」の前のピンク♪
    とっても綺麗。「はじめてのリップ」
    お化粧を覚え立てのころは、あんな色のリップを好んで☆
    つやぷるリップを楽しんだものですね☆
    ・・ねって 師匠は男性か・・。(*^-^*)

ちなみに 入賞したら「pedaru賞」として師匠の絵が頂けるなんて
    ご褒美があるといいのになあ~☆彡

楽しかったです♪ ネーミング遊び。
    またお邪魔いたします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/05 07:10:12
    Re: こんばんは☆
    チーママ散歩さん おはようございます。

多彩なチーママさんですが、ネーミングの天才だったとは恐れ入りました。
    素晴らしいので早速旅行記に追記してしまいました、チーママさんの名前を出してしまいましたが、良かったでしょうか?事後承諾でごめんなさい。否の場合は即削除します。

>とっても綺麗。「はじめてのリップ」
    お化粧を覚え立てのころは、あんな色のリップを好んで☆
    つやぷるリップを楽しんだものですね☆
    ・・ねって 師匠は男性か・・。(*^-^*)

鏡に向かって唇に沿ってグイッとルージュを引き、口を横に開いて、上下の唇をパンっと合わせる、ハイ、OK! 途端に顔が明るくなる・・・

若いころよくやったものです、いえいえ、とんでもない、近ごろテレビでもこういう類の人たちが人気がありますが、pedaruの一番嫌いなタイプです。

ネーミング大賞、おめでとうございます、チーママさんが選ばれました、
    応募総数1名中1位に選ばれました。副賞は品薄につき抽選になります。
    当然確率は0.01%です。

pedaru

• hot chocolateさん 2021/02/04 15:09:27
    小塚山公園
    pedaruさま

こんにちは。

小塚山公園、名前は聞いたことがあるけれど行った事はありません。
    何処にあるのだろうと検索しちゃいました。
    堀之内貝塚の近くなんですね。
    堀之内貝塚にも行ったことがなくて・・・

コロナでこの1年、電車にも乗ってない私です。
    但し車では市内は買い物にも行ってみようかしら。

非常事態宣言発出中の市川ですが、早くコロナも終息するといいですね。
    ご自愛ください。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/05 06:30:10
    Re: 小塚山公園
    hot chocolateさん おはようございます。

市川市に住んでおられるのに小塚山も堀之内貝塚も未踏でしたか?
    自然環境はいいのですが、あまりに山奥なので危険な動物たちが跋扈しています。(跋扈、こんな字だとはおもいませんでした)
    というのは嘘ですが、せいぜい野鳥や昆虫位なものです、怖がらずにぜひ一度お出かけください。
    隣の小岩でさえも電車の利用は控えている始末です。ワクチンに期待しています、早く普通の生活に戻りたいですね。

• ふわっくまさん 2021/02/04 12:31:48
    あるぅ日・・
    pedaruさん、こんにちは。
    あるぅ日、森の中クマさんが歩いた・・♪っていう歌がありますが・・
    pedaruさんは今更ながらですが、サイクリングからネーム付けされたのでしょうか。
    奥様と小塚山公園をよくサイクリングされたなんて、ステキな思い出があるのですね。

市川市にある自然を守っていこうと、音楽会が開催されたそうで・・
    フルート奏者の女性が華やかなドレスを身にまとい軽やかに、けれど力強く美しい音色を響かせた光景が印象に残りました。

ところでバラの名まえ募集は、ダジャレがあった方がイイのでしょうか・・(笑)
                 ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/05 06:18:10
    Re: あるぅ日・・
    ふわっくまさん おはようございます。

森のくまさん、歌のような可愛いくまさんならいいのですが・・・・
    サイクリングばかりしていたので、ペダルという名にしましたが、近ごろはぜんぜんしてないので、改名した方がいいのかなと思うこともあります。例えば「yamatonorisa」とか「当たり前日光」とか「ふわっくまんばち」とかね。

薔薇の名まえ募集は、ダジャレでもなんでもOKです。しかし問題があります。応募された名前を旅行記に追記したら、タイムラインの先頭にまた出てきました。4トラ事務局からクレームが来ないか心配です。

• ニコニコさん 2021/02/04 09:15:44
    あれから14年
    pedaruさん

おはようございます!

これからの季節、新芽が少しづつ顔を出し、
    この小塚山も緑が増して、
    この時の様に新緑の季節が待ち遠しいですね。

14年経った今でも、森のコンサートは開かれているのかしら?
    薔薇のお宅はまだ華やかに咲き続けているのかしら?
    保育園の園児たちはもう成人式かしら?

あれから14年
    これから14年
    大事に年を重ねたいなと思いました。

ニコニコ

pedaru

pedaruさん からの返信 2021/02/05 05:58:32
    Re: あれから14年
    ニコニコさん おはようございます。

写真の枚数の少ない旅行記をご覧くださりありがとうございます。
    あれから14年、考えてもみませんでしたが、月日の経つのは早いですね。

この14年間何をしていたでしょう、思えば後悔ばかりです。
    歯間ブラシを使ってください、という医者の勧めを無視してきたために、
    今歯周病に悩まされています(笑)。
    近場のサイクリングばかりしていたので、海外旅行デビューが遅くなり、今では行けなかったところばかり気になります。

仰るようにこれからの○○年は大切に生きていこうと思いました。

pedaruさんのトラベラーページ