白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月24日から2泊3日で北海道温泉旅。空路はJAL。宿はモール温泉が湧くピリカレラホテル(白老町)に2泊。夕食は1日目が和食会席、2日目はフレンチのフルコース。ピリカレラホテルの夕食メイン料理は白老牛のステーキですが、今回はシェフやスタッフの方々と事前に相談して、蝦夷鹿と子羊の料理に変更してもらいました。

【北海道・モール温泉】ピリカレラホテル宿泊記[前編]

2021/01/24 - 2021/01/26

つよし

つよしさん

JALグループ JR特急

◆旅程
    ▽1月24日(日) 1日目
     [航空] 羽田 0930 - 1105 新千歳 JAL509
     [鉄道] 新千歳空港 1342 - 1345 南千歳 快速エアポート
     [鉄道] 南千歳 1400 - 1430 白老 北斗14号
     [宿泊] ピリカレラホテル
    ▽1月25日(月) 2日目
     [宿泊] ピリカレラホテル
    ▽1月26日(火) 3日目
     [鉄道] 白老 0849 - 0918 南千歳 北斗1号
     [鉄道] 南千歳 0923 - 0926 新千歳空港 快速エアポート
     [航空] 新千歳 1100 - 1245 羽田 JAL506

◆旅行本編
    ▽1月24日(日) 1日目
    夜勤明けの出発は都営浅草線・新橋駅。羽田空港行の急行に乗車します。

新橋駅 (JR・地下鉄)

国内線第1ターミナルに到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

北ウイングの端末でクラスJにアップグレード。

保安検査を受けます。

搭乗までの時間調整はサクララウンジ。

オレンジジュースで喉を潤します。

搭乗時刻に合わせてゲートへ移動。

搭乗します。

羽田は雨。

新千歳に向けてほぼ定刻に出発。

ドリンクサービスはスカイタイム(ももとぶどう)。

窓からの眺め=左側は津軽半島、右側は下北半島。

窓からの眺め=左側は羊蹄山(蝦夷富士)、右側は支笏湖。

新千歳空港到着はほぼ定刻。

新千歳空港 空港

列車の出発まで時間があったので、空港2階のラフィネでマッサージ。

昼食は空港4階のプロント。

プロント 新千歳空港店 グルメ・レストラン

注文は期間限定の「ホタテと菜の花の焦がし醤油バター」。まいう~♪

デザートは、空港3階の北海道牛乳カステラ。

北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン

注文はカステラとソフトクリーム、ドリンクの「カステラセット」(税込500円はお得)。

ドリンクは牛乳のほか、コーヒー、カフェオレが選べます。ソフトクリームと牛乳の間に隠れているのは、チョコレートカステラの試食品。ソフトクリームとチョコレートカステラがかなりのまいう~♪

空港地下の新千歳空港駅に移動。天井の照明がかわいい。

新千歳空港駅

快速エアポートに乗って出発。

快速エアポート 乗り物

隣りの南千歳で乗り換えます。

南千歳駅

特急北斗で白老へ。

北斗 (特急北斗) 乗り物

白老駅に到着。

白老駅

送迎車でホテルへ向かいます。

5分でホテルに到着。ピリカレラはアイヌ語で美しい(ピリカ)風(レラ)の意味。

ピリカレラホテル 宿・ホテル

ロビーのソファーでチェックイン手続き(ソファーの向こう側では、スタッフが飲用の温泉をカップに注いでいます)。

まずは、おしぼりと飲用温泉。

焼き菓子とウエルカムドリンク(ほうじ茶を選択)。このタイミングで食事や貸切露天風呂の時間を決めます。

ロビーの天井が高くて開放的。

チェックインが終わったらラウンジに寄って館内着の羽織選び。

ラウンジの様子。

今回の部屋はワッカ(アイヌ語で水)。

部屋は全6室ともツインの50m2でゆったり。

全室にマッサージチェアが配備。

2014年4月のオープン当初は6室とも和洋室でしたが、現在は3室が洋室に改装されています。この部屋は洋室タイプ。

窓からの眺望は小さな庭と近所の建物。

テーブルにはCDプレーヤーとスタンド。

テーブルの一部を起こすと、鏡が出てきます(気付かない人もいそう)。

ドリンクコーナー。

冷蔵庫の中はフリードリンク。アルコールは入っていませんが…。

ラウンジに行けば20時~23時の間、無料で焼酎、ウイスキー、梅酒、コーヒー等が提供されてます(これ以外の時間はコーヒー、ミネラルウォーターなど)。

トイレ。

洗面所。

モール温泉のお風呂。浴槽は大人1人で入るには結構広め。

浴室入口にある温泉の表記。

クローゼットの中には館内着(パジャマ)。

今回選んだ羽織。

荷物を整理して着替えたら丁度15時。

貸切露天風呂(45分間)へ向かいます。

脱衣所。

洗面台とフリーのミネラルウォーター(ここで湧いている温泉水をミネラルウォーターにしたもので、体に必要なシリカがたっぷりと含まれているとか)。

露天風呂。

浴槽のお湯はイカ墨のように黒く見えますが、お湯自体は茶色っぽい色です。

お湯はヌルっとしたヌメりの感触があり、肌に優しそうです。女子力アップ間違いなし(おっさんでも効果あるかな?!)。

温泉から上がったら部屋に戻って、夕食までごろごろ、まったり。

18時に和食の夕食会場「シラル」(アイヌ語で磯)へ。

この日の献立。

窓の景色。

最初の飲み物は冷酒。「上川大雪」(純米大吟醸 きたしずく)。

先付。左から順に「助子有馬煮」「赤貝の諸味噌漬け」「百合根塩蒸しと蝦夷鮑やわらか煮」

造り。左からツブ貝、洞爺湖町・佐々木ファームの野菜、ホッキ貝、マツカワ(王鰈)昆布〆、ボタン海老。マツカワはヒラメにも勝るとも劣らぬカレイの王様。昆布の〆具合も絶妙。

焼魚。メヌキ酒蒸し焼き。

2杯目の冷酒「二世古」(純米酒 彗星ブレンド)。

温物。ブリ年輪巻き。

口直し。キンカンうす蜜煮。

進肴。蝦夷鹿肉とフォアグラのシューファルシ(通常だと、白老牛のステーキが出ますが、私のリクエストで鹿肉料理になっています)。なお、ピリカレラホテルで提供する鹿肉は2才以下の雌のみです。このため予約していても、入荷状況により希望に沿えないことがあります。

シューファルシはロールキャベツのようなフランス料理。ならばと、赤ワインを投入。

(ご参考)ピリカレラホテルで提供される会席料理の白老牛のステーキと握り(前回泊まった際の写真)。連泊で和洋通常コースの夕食をいただく際は、ステーキ肉の部位を替えて提供されます(例:和食はサーロイン、洋食はフィレ)。

食事。鯛の変わり茶漬け。

水菓子。ミルクそばがきと苺。最後まで美味しくいただきました。ごちそうさま。

食後はラウンジで、ほうじ茶。

お腹一杯になったので、部屋に戻っておやすみなさい。

▽1月25日(月) 2日目
    おはようございます。旅行中はいつも目が早く覚めてしまいます。

3時ごろから部屋の温泉へ。風呂上りはベッドでごろごろしているうちに二度寝。

7時30分に朝食会場「レプン」(アイヌ語で海)へ。

朝食は和食のセット。

釜で炊いた米は、ななつぼし。

のぼりべつ牛乳が濃厚でめちゃくちゃ美味しい。

コーヒーを飲んで、ごちそうさま。

レプンの壁時計。とってもお洒落!

部屋に戻ったら、のんびりと新聞を読む。自宅の新聞止めてもう何年になるんだろ。

この日の昼間をどうするか、ノープランだったので、温泉入りながら考えます。

結局、風呂では何も浮かばず…。ホテルのスタッフからお散歩日和と言われていたので、天気を確認。気温がプラスになるようだし、ホテル周辺をぶらつくことにしました。

部屋に用意されているホテルお手製の地図を参考に、海を見てからポロト湖へ行くルートに決定。

10時ごろホテルを出発しました。【北海道・モール温泉】ピリカレラホテル宿泊記[後編]へ続く。