豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年に小原の四季桜を知って、紅葉と桜のコラボに惹かれひそかに行くことを決意しました。<br />実行に移そうとしたところこのコロナ禍で四季桜祭が中止に。<br />公共交通手段で移動予定だったためどうなることかと思いましたが、無事行ってきました。<br />旅行計画を立てる際、4トラのみなさんの旅行記にいつもお世話なってますが、初投稿です。<br />練習に短いのものから書いてみることにしました。

日帰り小原四季桜

2020/12/01 - 2020/12/01

けい

けいさん

実行に移そうとしたところこのコロナ禍で四季桜祭が中止に。
練習に短いのものから書いてみることにしました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

日帰りですが、GoToトラベルを利用して人生初グリーン車です★
    始発の東京駅で乗車しました。

東海道新幹線 乗り物

朝からちょっと贅沢に秋の駅弁にしました。カラフルで季節感あってよい感じ♪

のぞみで名古屋まで、その後朝のラッシュにもまれつつ(ちょっと密)豊田市駅へ。
    かの有名や企業城下町です。
    とここまでは良かったのですが。

そしてバスで川見四季桜の里近くまで行けるかと思いきや、臨時ダイヤが前日の11/30で終わってしまい、2キロほど歩いて別のバスを乗り継ぎ。。。

どうにか近くまでたどり着きました。
    グーグルマップさまさまです。
    これは路線バスのバス停から四季桜の里まで歩いた道。
    天気も良く、こういうところを散策するのも気持ち良いです。

四季桜と紅葉、いい感じです。
    四季桜の里が楽しみ。

チラホラ歩いている方が。

薬師寺。ここにもなにかあるのかな?

川見薬師寺 寺・神社・教会

• ん?

ん?

あ、着いた!
    薬師寺に気を取られていましたが、ここが目的地だったようですw

• これ!これが観たかった!

これ!これが観たかった!

うん。いい天気です。
    天高く澄んだ空の青色と桜と紅葉と。

小原の四季桜 花見

今年は例年になく満開が遅めだったようです。このときには桜は満開の手前、紅葉は終わりかけという時期でした。
    でも咲いてる。

青空と淡い桜色がきれい

隣の薬師寺。
    ちょっと寄ってみようかと思ったものの、階段で断念。笑

シャトルバスで和紙のふるさとに向かいます。
    今年はコロナの影響で出店やイベントは中止してましたが、シャトルバスは運行していました。15分~20分くらいの間隔で運行していたのでとても助かります。

和紙のふるさとやその周辺で焼き物などの売店をみたり。
    紙漉き体験も出来るようで小学生の団体が体験に来てました。

和紙のふるさと 名所・史跡

次のバスまで時間があったので、小原ふれあい公園まで歩きます。
    途中で気になってた泥ぶち観音にお参り。

ふれあい公園到着。
    バス停近くにも四季桜が咲いていました。
    例年は出店などでにぎわうようです。

寄ろうと思ったものの、意外と時間もなくそのまま路線バスで駅に向かいました。

名古屋に戻り、初大須観音にお参り。
    一度来てみたいと思っていたところです。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

周辺の商店街もふらふら。
    なにこれ?と思ったら。

万松寺という信長公ゆかりのお寺でした。
    なんか時代の先を行っていて、さすが信長公ゆかりって感じ(?)

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

ここまで朝のお弁当のあとほぼなにも食べずにいたので、食べ歩き。
    包包亭の焼き包子。
    あつあつでおいしい。
    肉汁に気を付けて、と言われたのにも関わらず肉汁でチュニックをダメにしました。
    お気を付けを。。。

台湾の焼き包子 包包亭 グルメ・レストラン

こちらは新雀のみたらし団子。
    甘すぎずぺろっと完食。

新雀 本店 グルメ・レストラン

名古屋駅に戻ってカラフルなツリーを見て。

名古屋駅

夕食はどうするか考えた結果、矢場とんへ。
    久しぶりのみそかつ、おいしくいただきました。

食べ終わったらもう新幹線の時間がすぐ。
    会社や自分のお土産を購入し、行きと同じくのぞみのグリーン車で帰路につきました。

現地の交通の便があまり良いとは言えないですが、シャトルバスがある期間は十分車なしで行けます。
    東京から日帰りも出来る★

のんびり歩くのもまた良しですし、ぜひ行ってみてください。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン