2021/01/19 - 2021/01/19
えどぅさん
古い預金の整理と職場の滞在方針に従うためだけに泊まった小樽。朝から荒天で、大変な目に遭いました…
荒天時に小樽から札幌や新千歳空港方面へ行く時の備忘録として記します。見出しの写真は、ホテルの部屋から撮影した小樽駅とドンキホーテです。
朝から吹雪です…道路の除雪もままならず、車の流れも悪いです。ホテルを出て、駅前のバスターミナルから路線バスで金融機関を目指します。そして、小一時間で用件を済ませて、再び路線バスで小樽駅へ戻ります。
市内線はいくつかありますが、ほとんどが小樽駅を通るので、帰り道はどれに乗っても駅に向かうことができます。
写真は駅から少し札幌方面寄りのバス停付近。駅から離れた場所にも乗降場があるので、バス案内の係員か、通称イチビル(JR小樽駅に向かって左側のビル)内の待合所にあるチケット売り場の人に聞くとよいです。(小樽市民なら、多くの場合「イチビル」で通じます。) -
この日の行き先は手宮方面。三角屋根のおそば屋さんは、中華料理店に変わってしまったのね。
用事を済ませて、小樽駅へ戻ります。この路線は比較的短時間で次のバスが到着します。小樽駅を通るバスを選んで乗ります。全国共通の交通系ICカードのほか、札幌のSAPICAも使えます。 -
小樽駅についたら、不穏なアナウンス。
「快速エアポートが1時間遅れ」
「折り返し列車が出発したら、次の出発は未定」
おいおい、今日ダメじゃんJR。
こういう時は、遅れても必ず到着できる高速バスです!
高速バスは小樽駅前から10分置きに1台出発しますので、来たバスに飛び乗ってしまえばOK。小樽-札幌間のバスは2路線ありまして、
円山経由(10分おき)
北大経由(30分おき)
初日の旅行記でも触れましたが、札幌まで着いたら地下鉄に乗り換えるのが早いので、急ぐ時には札幌市内の最初の停留所で降りてしまいます。
円山経由の場合は、西町北20丁目(東西線 宮の沢駅)
北大経由の場合は、北34条西5丁目(南北線 北34条駅)
で…、途中の混雑具合によっては空腹も懸念されるので、ちょっと早めですが食事を済ませておきます。
小樽駅前の長崎屋(ドンキホーテ)の地下にある「どんど」というお店へ。あんかけ焼きそばを注文しました。カウンター鉄板で調理してくれて、アツアツが提供されます。美味ですが、ソース焼きそば向きの麺かなぁと思いました。次はソース焼きそばにしよう。 -
小樽駅前のバス乗り場に着いたら、待っていたのは円山経由。通常は高速道路を通りますが通行止め。少し時間がかかりますが、国道経由で移動します。
前述のとおり、市内をダラダラ走るバスに乗り続けるのもストレスなので、この日は地下鉄への乗り換えを選択。西町北20丁目で降りて、徒歩5分ほどで宮の沢駅へ。およそ15分ほどで、札幌駅に到着します。ここまでくればもう安心。
ドリーミントオホーツク号は予約制ですが、空きがあれば乗車できます。私は最終便を予約していましたが、幸い早い便に空きがあったので予約変更してもらいました。地下街で食材や飲料、お土産なんかを買いそろえてから、目的地へのバスに乗車します。写真はドリーミント号の車窓から。 -
バス車内、3列シートです。
新型コロナウイルスの影響で、膝掛けサービスを中止している張り紙がありました。 -
途中、比布大雪PAで下車休憩時に撮影した写真。駐車場、なかなか真っ白ですね…。
旭川方面の高速道路でも除雪作業に伴う通行止めがありました。前後の便だと途中で高速を降ろされたようですが、私が乗車した便は影響を受けずに、ほぼ定刻で目的地に到着。よかったー
冬の公共交通は、選択肢が難しいですね。なにより交通を支える運転手のみなさまは緊張が多いことでしょう。お疲れさまでした!比布大雪パーキングエリア 道の駅