ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。<br /><br />「イタリア旅行ー冬のローマ(前篇)ー(2011年)」の後編となる。<br /><br />2月1日は自由行動!朝食をすますと、バスで、旧市内に移動し、ボルゲーゼ美術館に初めて入館!この時、ローマで一番訪問したかったところだ。堪能した!ベルニーニの美しい白大理石の彫刻に圧倒された時間だ。残念ながら、このころは、館内で撮影は禁止だった。一枚も証拠写真はない。他の方の旅行記を見ると、近年は撮影許可されているようだ。元気だったら、もう一度行きたい場所であることは間違いない!<br /><br />家内と娘は私が別の海外出張の頃、二人でローマには来ているので、この日の自由行動は、美術館の後は定番のあちこちを歩き回った。最後は、Il Castoro Supermercati - Santa Maria Maggioreというサンタマリア・マジョーレ教会の前にあるスーパーマーケットに入り、超逸品のワインOrnellaia、グラッパなどを買った。家内はチーズなどだ。そのOrnellaiaは昨年飲んだが、我が家のワインセラーで熟成され見事な状態だった。市価は、購入時の3倍の価格になっていた。<br /><br />翌朝ホテルの近所を散歩したが、オリーブの木など、ローマの郊外の散歩はおつであった。<br />(2021年1月23日記す。)<br /><br />一枚目はサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会<br />Basilica di San Pietro in Vincoli<br />にあるミケランジェロのモーゼ像。法王ユリウス二世の墓碑のために製作。40才を過ぎての作とされている。

イタリア旅行ー冬のローマ(後篇)ー(2011年)

2011/02/01 - 2011/02/02

tad

tadさん

古い写真を見直すシリーズ。

(2021年1月23日記す。)

一枚目はサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会

Fermataはstopだ。ホテルはローマの南方にあった。この日は、自由行動なので、朝からバスで、ローマの中心地に移動。

今、グーグルマップで調べると、このバス停からローマ駅前まで、54分かかるようだ。

往復とも地元のバスを利用したので、帰りの時刻や路線などを確認。グーグルマップは、今では、バスの路線情報も載っており、より便利になった。

トーマス・クックThomas Cookと地球の歩き方(それにロンリープラネットLonely Planetやミシェラン・ガイドMichelan Guide)を持って旅するスタイルはすっかり変化してしまった。

ボルゲーゼ公園に到着。

今日のハイライトはこの公園内にあるボルゲーゼ美術館に初めて入場することだ。美術作品では、もっとも厄介だと思われる石の彫刻の名人として、ミケランジェロに続いてベルニーニを鑑賞すべきだと思い、やってきたのだ。

ただ、残念なことにこの頃は、館内撮影が禁止されていた。ベルニーニの美の極致ともいうべき大理石彫刻は、目には焼き付けたが、写真は一枚もない。

ボルゲーゼ公園 広場・公園

Piazza Navona

ボルゲーゼ美術館を出た後で、評判の場所で、味しいランチを食べたのだが、場所も名前も思い出せない。パソコンに記録してあったのだが、googlemap, tripadvisorのどちらかだが、見つからない。googlemapは、一度、まとめて、それまでの情報が消失したことがある。そこにはいっていたのだろう。

この2011年のころは、この初めてのツアー参加もそうだが、宿泊場所が確定したら、すぐにどういうところかgooglemapなどで調べていた。近辺にいいショッピングや飲食の場を探しておくことができた。そのころは、フォートラベルにはまだ入っていなかった。もっとも、ツアーはその後何度か利用したが、ツアーによっては、ホテル情報を間際まで知らせてくれないので、自由時間の活用法が決めにくいものがある。なお、オプションはほとんど参加したことがない。理由は営業妨害になるので書かない。

ナヴォーナ広場 広場・公園

パンテオン 建造物

Pantheon

パンテオン内部のラファエロの墓。

パンテオンは約2千年前の建築物でありながら遺跡ではない!
    内部は様々に使用されている。
    高さと直系は43.2m。ローマン・コンクリートで製作された。

Pantheon

完全に現役の建物だ!

Pantheon
    建物の横にまわる。

Pantheon
    建物の横にまわる。

Pantheon
    建物の横にまわる。この反対側に、
    ミケランジェロが手を加えた像がある。

Pantheon
    建物の横にまわる。この反対側の
    サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
    に、ミケランジェロが手を加えた像がある

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会
    Basilica di Santa Maria Sopra Minerva

ここにミケランジェロが手を加えた像がある。

サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会

ミケランジェロが手を加えた像がある。最初の作者の出来が悪く、手を加えるよう依頼されたもの。

どこか不明。

どこか不明。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    Altare della Patria

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    Altare della Patria

次のカンピドーリオ広場に向かっているようだ。

この階段を登ると

カンピドーリョ広場 広場・公園

ミケランジェロのデザインした広場

カンピドーリョ広場を通り抜けると、フォロ・ロマーノが見えてくる。

フォロ ロマーノ 建造物

Foro Romano
    向こうに見えるのはトラヤヌスの市場。

フォロ・ロマーノは何度も見ているので、左側に抜けて、ミケランジェロの像のある教会を目指す。

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会

ここにミケランジェロのモーゼ像がある。家内はまだ見ていないので案内した。

サン ピエトロ イン ヴィンコリ教会 寺院・教会

サンタ・マリーア・マッジョーレ教会
    Basilica Papale di Santa Maria Maggiore

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

サンタ・マリーア・マッジョーレ教会

この教会を出たところに、大きなスーパーマーケットがあり、いい買い物をした。

買い物も終わり、ローマ駅に来る。終着駅でしられたところ。
    ホテルへのバス乗り場は駅前だ。
    よく歩いた。盛りだくさんの一日だった。夏ならこんなに
    歩けなかっただろう。

デスパー (ローマテルミニ駅) スーパー・コンビニ

ローマ・テルミニ駅
    Roma Termini

ローマ・テルミニ駅
    Roma Termini

ここからは最終日の2月2日朝。ホテルの周辺は静か。散歩を楽しんだ。

ホテルの周辺は静か。散歩を楽しんだ。

散歩を楽しんだ。

散歩を楽しんだ。

ホテルに戻る。

ホテルをチェックアウトしてバスで空港に向かう。

実は、これは、ヨーロッパに初めて、ツアーで行った旅行だったのだ。これ以後、家内と行くときは、内容次第では利用するようになった。このツアーは合格点だった。