皆さん今回紹介する滝は全て車を駐車場に停めて歩くこと5分以内で辿り着く所を紹介しますね。(何度も神川大滝公園は訪問していますが)<br />錦江町に流れる神川にはたくさんの滝がある川で神川七滝と言われています。今日は七滝の中の長次郎の滝、小便の滝、神川大滝、小滝、雨後の滝を見てみます。小便の滝と雨後の滝は大雨が降らないと期待できない滝であります。梅雨明けの頃に行けば見れるかもしれませんね。<br />今回行った時は虹の大吊り橋の補修工事のため立ち入り禁止になっていました。でも工事されている気配もなく誰一人いなかったのでそのまま普通に見てまわりました。<br />あと松尾の滝、桂巻の滝があるようですがまだ整備計画中となっていますがいつの時点の事なのかわかりません。(役場に問い合わせて確認して行ってみたいたです)<br />ここから車で20分くらいの所に西郷どんのロケ地「雄川の滝」がありますのでこちらも併せて見に行ってみるのも良いかと思います。<br />

神川大滝~小滝~長次郎の滝~小便の滝~雨後の滝を見てみます

2021/01/20 - 2021/01/20

あーちゃん

あーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

今日の桜島(08:30)

天気は快晴、神川七滝に向かいます

① 長次郎の滝

車はここの周辺に停めればいいです

遊歩道

遊歩道から

同上

• ① 長次郎の滝(福禄寿の滝)<br /><br />落差30mのきれいな直瀑の滝

① 長次郎の滝(福禄寿の滝)

落差30mのきれいな直瀑の滝

弁財天のモニュメント

遊歩道の脇が空いているので無理を承知で下に降りれるところまで行って滝つぼ周辺を撮ってみました。

道路から長次郎の滝を

② 小便の滝

大雨が降らないと滝には見えませんね
    2段滝になっているかなと思います。

小便の滝

弁財天のモニュメント

小便の滝(大黒天の滝)

神川七滝のマップ

松尾の滝、桂巻の滝は整備計画中になっています。
    このマップはいつ設置されたのかわからないのでいつになったら見れるのか役場に確認してみたいです

• 湧水

湧水

• 同上<br /><br />ポリ容器を持ってきて湧水を汲んでいくのでしょうね

同上

ポリ容器を持ってきて湧水を汲んでいくのでしょうね

神ノ川

螺旋階段と虹の大吊り橋

駐車場からすぐで小滝が見えてきます

③ 小滝

落差30mの滝です

滑り台が作られています

小滝(弁財天の滝)

• 同上<br /><br />滝つぼを

滝つぼを

小滝の裏側へは立ち入り禁止になっていましたが右側から滝の裏の方を一回りします。

小滝の裏側から

マイナスイオンをたっぷり浴びて寒いです

• 小滝<br /><br />落差30mです

小滝

落差30mです

螺旋階段

吊り橋補修工事のため通行止めになっています。3月22日まで

虹の大吊り橋

高さ68m、長さ130mあります。今補修工事のため渡る事はできません(3月22日まで)橋から大滝は見ることができません

大滝の茶屋

コロナウイルスの影響で閉店しています

そうめん流し

• 大滝を<br /><br />この手前にロープが張って(ちょうどこの真上が吊り橋)あって吊り橋の補修工事のため立ち入り禁止になっています。折角ここまで来たのに入れないとは、誰もいないので無視して近くまで行きます。無視してLet&#39;s go ~

地図を見る

大滝を

この手前にロープが張って(ちょうどこの真上が吊り橋)あって吊り橋の補修工事のため立ち入り禁止になっています。折角ここまで来たのに入れないとは、誰もいないので無視して近くまで行きます。無視してLet's go ~

滝の下流

中央の階段を先に降りて大滝の近くまで行きます

同上

• 大滝<br /><br />落差25m、幅30m<br /><br />階段を降りて展望台の下の方から先に撮っています

大滝

落差25m、幅30m

階段を降りて展望台の下の方から先に撮っています

壁面からは伏流水が

④ 大滝(恵比寿の滝)

新たにできた展望台です

だいぶ透き通っています

壁面を

大滝の上部

滝つぼを周辺を

ふれあい橋を渡って行きます

ふれあい橋から

すごく透き通っっています

休憩所

遊技具が

子供連れでくればじゅうぶん遊ばせると思います

同上

• 同上<br /><br />左の階段を上がって遊歩道を歩いて行くと虹の大吊り橋の所に行けますが只今吊り橋補修工事のため通行止めになっています。この後ろに雨後の滝があります<br /><br />

神川大滝公園 公園・植物園

小吊り橋

⑤ 雨後の滝
    2段の滝で落差20m

雨が降らないとわかりづらいですね
    これが本当に滝なのかなと疑いたいほどです。

雨後の滝

ゴツゴツとした岩

きよかラーメン

お昼をここで食べようとやってきましたがまだ誰もいません。

きよかラーメン グルメ・レストラン

シンプルなメニュー

冷たい水、お茶がいただけます

カウンター席

きよかラーメン グルメ・レストラン

テーブル席(2席)

いっぱいになると裏の部屋を解放しています。

厨房

ラーメン(特大)

これで600円ですよ。安いと思いませんか

2/15
    小便の滝
    椅山の滝の帰りに通ったら滝が流れていたので撮って見ました。

• 同上<br /><br />ちょっとわかりづらいけど水が流れています

同上

ちょっとわかりづらいけど水が流れています

同上

• M-koku1さん 2021/03/08 16:00:45
    あーちゃん あるある
    あーちゃんさん

滝が多いんですね。
    いいなあ~ 様々な表情の滝・・・
    鹿児島には 自然がいっぱいですね

そうそう 時々あーちゃんの旅行記で見かける気がするのですが
    (確認していないので 記憶違いの場合はごめんなさい)
    通行止めの場所に 堂々と入っていっての写真撮影。
    見ている私たちにはとてもありがたいのですが、
    どうぞ 怪我をしないようにご注意くださいね。

ではまた
    Mより

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/03/08 17:32:16
    RE: あーちゃん あるある

M-koku1さん  こんにちは

私の旅行記滝がおおいでしょ。
    県外に旅行するときはMapで滝がないか調べて必ず行くようにしています。
    鹿児島県の滝はほぼ行っていますが薩摩半島の滝はまだ行ってないので、調べて行こうかと思います。

私が滝に行く目的は無理して近くまで行けるところまでいって写真を撮るのが目的です。

また明日、稚児の滝を見に行ってきます。
    家内が朝から仕事の時に一人で出かけるようにしていますが16時までには帰り着いていないと行けない(孫たちのバスの迎えがある)のであまり遠くまでは行けません。片道2時間くらいで行ける所を探しています。土日で二人して行けばいいことかもしれませんがあまり好きじゃないので………。

今週中には投稿できるかと思うので暇な時に覗いてくださいね。

あーちゃんさんのトラベラーページ