浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松に移動しました。駅の改札出口までの通路がとても立派で浜松が誇る楽器2大メーカーの展示コーナーもあり華やかです。南口を出ると楽器をイメージしたような素晴らしいモニュメントがあります。北口には円形のバスターミナルがあり、地下から各方面に出入りするようになっています。そしてアクトシティー、そこにハーモニカをモチーフにした静岡一高い浜松アクトタワーが有ります。こうなると「○○の高上がり」見本のような私の血が騒ぎます。45階にある回廊展望室、そこから眺めたい、写真を撮りたい。それがなんとなんとこの度の疫病2020で展望台が閉鎖中になっているではあ~りませんか。<br /> ヵチ━━━(`ε゚´♯)━━━ン… これから色々歯車が噛み合わなくなりました。<br />駅ビルの食堂街にある名物浜松餃子を食べてホテルに帰る途中のことです。<br />背筋も氷るようなムクドリの大大群、耳を塞ぎたくなる凄まじい鳴き声、眠っていた赤ちゃんは泣き始め、散歩中の犬は驚いて逃げだし、リードを持っていた叔母ちゃんは転倒する、あな恐ろしや、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。

浜松・椋鳥との遭遇

2020/12/16 - 2020/12/18

トット

トットさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

さすが浜松、駅通路に河合楽器の展示コーナーがありました。

その反対側にはヤマハ楽器の展示コーナーです。

浜松駅南口。

浜松駅

音楽の町浜松らしい面白い作品です。

ハープのイメージでしょうか。オルゴールか?

小さな鐘が並んでいます。

せせらぎもあります。丸い玉は水圧でクルクル回っています。

構内にはこれでもかという位、案内板がぶら下がっています。少ないより良いよね。

ホテルは北口にあります。

北口から地下に降りたところです。

上はバスターミナルでこの地下道から目的箇所に行くようになっています。

大きな陶器の壁画。伸びゆく浜松をイメージした作品だそうです。

作者はベルギーの芸術家ルイ・フランセンさん。今見ると写真の構図完全に失敗しています。まず中心の丸い部分を撮り、それから左右、計3枚に撮るべきでした。それをあんた、センターを2分割にして訳わからんわ、ほんま。

地上に上がる階段、ここは上り下りのエスカレーターがありますが、エスカレーターの無いところもあります。

立派な遠鉄百貨店。

遠鉄百貨店 百貨店・デパート

振り返って浜松駅。

上がりたかったアクトタワー。しかし何という不運よ、現在展望台は閉鎖中だとよ、オリャやさぐれちまったよ。

浜松アクトタワー 名所・史跡

宿泊するダイワロイネット浜松。

ダイワロイネットホテル浜松 宿・ホテル

安心して選べるホテル by トットさん

9階の部屋です。広さ十分です、ただ扉の前に結構広い無意味な空間があり、それが最後まで気になりました。

セミダブルベッド

普通のバスルーム。

タオルはいい。

マッサージ器があったのにはビックリしました、勿論無料です。

地域クーポン2千円ゲット、有り難うスリランカのお兄さん、彼日本語ペラペラ。

部屋の窓からは恨めしいアクトタワーがバッチリ見えます、おちょくっとんのか!!

ホテル近くにあったこのお店の前だけ行列が出来ています。メロンパン屋さんです、物好きな私は並びました。

メロン ドゥ メロン 浜松駅前店 グルメ・レストラン

色々な種類のメロンパンとアップルパイやクロワッサンもあるようです。

あまおうイチゴのメロンパン。これが特に美味しかった、210円。

オーソドックスなプレーンメロンパン190円。珍しいのがアイスメロンンパン、メロンパンにアイスを挟んだものですが、アイスの味しかしませんでした、390円

バスターミナルの案内板。

この地下からニョキッと突き出ている物も含めて伸びゆく浜松なのでしょうか?

アクトシティー。一度も行かなかったゾイ。

• 道。

道。

この銅像は弘法大師様です。

浜松市内なのは間違いないのですが、それが何処だったか全く記憶に御座いません。
    自分が恐ろしい。

これは浜松駅南口にあった城の石垣の1部。

でた元祖!賑わっていました。餃子を名物にしている処はいろいろあるんですね。
    年も多いが、知らないことも多い。皆さん浜松餃子知っていますか?

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

焼焼定食、ギトギト感が全然なくサッパリしていて美味しかった、1190円。

味噌ホルモン、600円。普通。

ホテルへの帰る途中でした。世にもおどろおどろしい現象に遭遇してしまいました。ごく普通の何処にでもある街路樹ですが夕方になると一変するんです。

目を皿のようにして、あるいは虫眼鏡でしっかり見てください、分かりましたか。
    枝を覆い尽くしているのはムクドリです。街路樹は確か3本あったかと思いますが、全部の木が同じ状態です。

不気味、気色悪い、鳥肌が立つ、疎ましい、おどろおどろしい、キモい、キショイ。
    夕方になると集結するそうです。

ギャアギャア叫きながら、木を移り変わります。

木の周りはムクドリの糞で真っ白です。

ムクドリ撃退叔父さんがライトを当てると一斉にバタバターと隣の木に移動。

その繰り返しです。無責任は承知ですが、いっそ木を切り倒したらどうでしょうか。

アクトタワーの上部、汚れのように見えるのはムクドリの群れです。( ´;゚;ё;゚;)

翌朝、今日も良い天気になりそうです。

高い建物に朝日が当たり始めました

今日は浜松動物園に行きます。