平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々の平日休みは高来(たかく)神社から高麗山までのトレッキング。<br /> 高来神社の創建は神武天皇朝と言われています。<br /> 717年、僧行基菩薩がこの地を訪れ、高来山に登って千手観音像を本地仏として高来寺を創建、鎌倉時代になり朝鮮半島で高麗王朝が繁栄し、朝鮮を高麗と呼んでいて、その頃から高麗寺と呼ばれるようになり、明治元年の神仏分離によって、高麗寺は特定の檀家を持っていなかったのと東照権現を祀ってあったため廃寺となり、寺の一切の仏像関係は現在の慶覚院(神社の南東側)に移され、高麗神社になり、明治30年から高来神社に改称されています。

神武天皇朝に創建された高来神社から高麗山山頂へ(大磯町)

2021/01/19 - 2021/01/19

tenipon

teniponさん

高来神社の創建は神武天皇朝と言われています。

バイク

国道1号線から見た神社入口です。
     大鳥居の右側にある石碑は徳川頼倫侯(紀州徳川家の14代目)の麗筆(写っていない...)で、紀州徳川家城主、徳川茂承が高麗に土地を購入して別荘を建てたそうで、高麗山の麓の人々は紀州徳川家の別荘を紀州さんと呼んでいたそうです。
     大鳥居の手前は私のバイクCG125です(笑)

高来神社 寺・神社

駐車場入口です。
    右側に小さな案内表示、駐車場は慶覚院の裏側にあります。

力石です。
     江戸末期に大磯海岸で若者たちが集まり、大きい石を両腕で持ち上げる力比べを行ない、高麗の若者が優勝したそうです。
     丸い型の大石を女石といい、長い方を男石と名付けたそうです。

高来神社裏の案内板です。
     男坂はヤバいですが、女坂もきついです。
     男坂の下にある無名の道がお勧めです。

ヤバイヨヤバイヨ!

急坂ですが、70代の夫婦などが普通に上り下りしています。
     犬の散歩も多数見かけます。
     急がば回れ、無理をしないことです。
     今日は、「おはようございます」「こんにちは~」を70回くらい言ったと思います。世の中...挨拶すらできない人はお気の毒ですねっ。

北東風が吹いていましたが、南側斜面を上ったので気温8度でも暑くて暑くてTシャツになりました。
     トレッキングポールは、安全対策&イノシシとサル除けです。
     ワークマンのアスレシューズ「ハイバウンス」(1,900円)は今までのトレッキングで一度も滑ったことがなかったのですが、下りの男坂では急坂のため3回滑りました。

標高180.9mの浅間山山頂にある浅間神社です。
     ベンチとイスがたくさんあります。

高麗山山頂にある大堂です。
     高麗山は、平塚市と大磯町に跨る山で標高167.3m、歌川広重の東海道五十三次「平塚宿」に高麗山が背後に描かれています。
     「21世紀に残したい日本の自然100選」に選ばれていて、一帯は500種ほどの植物が生い茂っているそうです。

高麗山 自然・景勝地

高麗山公園です。
    おでん、焼きそば、うどん、たこ焼き、フランクフルト、肉まん・あんまん等、何でもあります。
    エレベーターで屋上に行けるし、きれいなトイレもあります。
    屋上には車椅子の方もいました。きれいな景色が見れて良かったですね。

三浦半島、江ノ島がきれいに見えます。

真鶴半島もきれいです。

富士山もきれいです。