2024/01/28 - 2024/01/28
こりんごさん
1月下旬、二宮駅北口から30分程歩き、吾妻山公園の菜の花畑に行きました。
曇っていたため富士山は見えませんでしたが、鮮やかな黄色の菜の花を見ることができました。
寒さと筋肉痛に注意が必要ですが、また見たいと思える景色でした。
日曜日の朝、電車に乗り、9:10二宮駅着です。
駅のホーム上部に二宮駅周辺観光案内がありました。二宮駅 駅
二宮駅改札を出たところに、観光案内チラシのラックがありました。
吾妻山公園へは北口ですが、南口へ寄り道。
写真左側にあるのが伊達時彰徳碑のようですが、ロータリーの中央にあるため、後ろ側からしか見えません。
伊達時彰徳碑 名所・史跡
同じくロータリーの中央にある、ガラスのうさぎ像。近くまで行ってよいのかわからず、遠くから見るだけでした。
ガラスのうさぎ像 名所・史跡
二宮駅構内のコインロッカー。使用率は低めでした。
二宮駅北口を出たところ。
吾妻山公園を目指します。
梅沢口へは左ですが、事前に調べたところ梅沢口は山道のようなので、役場口から向かいます。
先に見えるのが役場口です。
二宮駅北口から3分程で吾妻山公園役場口に到着。
役場口からのルートが一番見どころが多そうです。
階段を少し上ったところに、「軽食喫茶ともしびショップなのはな」がありました。営業時間11:30~14:00、定休日が土・日・祝・年末年始なので、日曜日の本日は定休日でした。
紅梅が咲いていたので撮影。
更に階段を上ります。写真ではわかりにくいですが、段によって幅が違うのか高さが違うのが、リズムよく上れません。下りてくる人も「うまく下りられない~」と言っていました。
この丸太の階段のほうがリズムよく上りやすかったです。手袋をしていなかったので、寒さで指が赤くなってきました。
4~5分上ったところで、左右にも行ける分岐がありました。こちらは左側を見たところ。
こちらは右側を見たところ。右側には第2展望台があるようなので、右に行ってみます。
第2展望台です。
第2展望台の近くに、スイセンがたくさん咲いているエリアがありました。
このあたりは階段ではなく上り坂。
分岐です。左に行くと芝生広場、右に行くとつつじ園です。
つつじ園を少し見ました。1月なのでつつじは咲いていませんが、春はつつじでいっぱいになるのかな。
芝生広場へ向かうため分岐を左に進むと、薬草園がありました。
冬だし、薬草園の見ごたえは全くありません。
あるのは看板のみ。
薬草園を抜けると、浅間神社がありました。
浅間神社は見上げただけ。帰りに余力があったら寄ろうと思いましたが、結局寄りませんでした。
タチカンツバキ。植物の名前が表示されているので、わかりやすいです。
タチカンツバキの開花は少ないですが、きれいに咲いている花もありました。
菜の花のような黄色が見えてきました。
長い滑り台。
キッチンカーです。奥がコーヒー、手前がクレープでした。
現在地。吾妻山公園役場口からここまでちょうど20分でした。
遊具。
管理棟。
トイレ。
芝生広場・菜の花畑へ行くには、さらに高いところへ上ります。
ローラー滑り台入口。10時前でしたが誰もいません。無料なので、大人も滑っていいなら、帰りに滑りたいかも。
これに乗って滑るのかな。
吾妻山公園役場口から27分、菜の花畑に到着です。
吾妻山公園 公園・植物園
海も見えるけれど、木がちょっと邪魔。
人が少なめな端のほうに行ってみます。
少し下りられましたが、端から見るだけで菜の花の間に入れるわけではありません。
でも端から見ると、ずっと向こうまで菜の花畑が続いていて、海が見える景色よりこちらの景色のほうが好きかも。
2日前に更新されたホームページによると、9分咲きと書かれていました。 -
海が見えるところにベンチもありました。
向こうに少し高く登れる展望台が見えます。
展望台から見下ろしたところ。
天気が良ければ富士山も見えるようですが…
曇りのこの日は富士山は見えませんでした。
人は、混んでいたり急にすいたり。
吾妻山公園には地元の飼い主さんと散歩に来るアイドル猫がいるとネットで見たので、会えたらいいなと思っていましたが、会えませんでした。2024年に猫が亡くなったと書かれているブログを見たので、もう会えないかもしれません。
芝生広場の端のほうに吾妻神社を示す看板がありましたが、どのくらい距離があるのかわからなかったので行くのをやめました。
菜の花畑・芝生広場に20分程滞在しました。ローラー滑り台は10人程並んでいたので歩いて下ります。
ローラー滑り台の降り口を見て戻ります。
吾妻山公園役場口へ戻ってきました。往復してちょうど1時間でした。階段を下り終えると足がガクガクで、翌日はふくらはぎが筋肉痛になりました。
二宮町観光協会に立ち寄ります。
二宮町観光協会 名所・史跡
ともしびショップなのはながあるってことは、吾妻山公園の階段途中から来られたのかもしれません。遠回りしてしまったのかな。
二宮町観光協会に入ります。
ともしびショップなのはなです。
土日祝は休業。
ともしびショップなのはなメニュー。
美味しそうなパンの貼り紙。
二宮観光案内のラック。
吾妻山公園案内図も置かれていました。先にこちらに立ち寄ればよかったかな。でも吾妻山公園内に案内図があり迷うことはなかったので、なくても問題はありませんでした。
二宮町観光協会特産品販売にの屋という販売コーナーがありました。
狭いスペースですが、食べ物からグッズまであり、レジに3人程並んでいて人気でした。
二宮駅へ戻る途中、二宮駅北口前の駐車場のようなスペースにキッチンカーが並んでいました。
菜の花ウォッチング販売会というイベントのようでした。
寒かったけれど、きれいな菜の花が見られて満足です。
次は富士山が見える晴れた日にまた来たいです。
平塚・大磯(神奈川) の旅行記