2020/12/27 - 2020/12/28
KIKIさん
Go Toトラベル停止が発表されましたが ギリギリ奇跡的に滞在することが出来ました。
忘年会兼ねて(一年間お疲れ様~)大人の修学旅行です。
残念ながら 孫連れで予約していた1月末(ふふ奈良)残念ながらキャンセルすることに。
トイレ横のインテリア。
お部屋のインテリアや部屋着は大人向けでシック、照明も落ち着いています。
写真撮り忘れですが 部屋着は着物風、丹前付きで部屋着でお食事にも行けます。 -
お部屋のお菓子は最中。
美味しかったです。
後ろのボトルは有料。値札タグを掛けてあります。
部屋の冷蔵庫内はプレミアム中瓶ビール、炭酸水、ミネラルウォーター、缶ジュースそれぞれ2本づつ、ポット入り冷茶。
この冷茶が美味しくてお代わりしました。
お風呂上がりのビール、最高でした。 -
いよいよ お楽しみの晩御飯。
小雨が降っていたので お願いして車で送っていただきました。
乗車、降車時 スタッフが傘を掛けてくださいます。
名前入り献立表
師走 御献立になります。 -
甘茶の後 大和当帰粒蕎麦蒸し。
飛鳥の蘇
糸より
湯葉 -
お酒 燗で一合。
前菜
うーん、盛り合わせ感満載。 -
雲子和漢の揚げ出し?
甘エビ昆布〆
奈良赤蕪の麹漬け
南天の葉下の菊芋チップス
お肉の下には 赤万願寺 -
ズワイ蟹 和漢鍋
取り分けて戴き。
スープ多めに入れて戴きましたが 欲張りました~。 -
炊き込みご飯風
お米 無農薬飛鳥産ひのひかり
炙り豚角 蓮の実 干し椎茸 -
赤出汁 香の物
水菓子
奈良産柿アイス汁粉仕立て
コーヒームース。 -
翌朝 朝ごはんは昨晩と同じ場所。
2人横並びの個室
お庭に面してます。
斜面に鹿が1頭遊びに来てました。 -
ご飯は 白米、茶粥から選べます。
私は奈良ということで茶粥、お友達は茶粥とお替わりで白米少々ご注文。 -
(ふふ奈良)ご自慢の 納豆汁。
デザートは杏仁豆腐だったかな?
コーヒー、紅茶を選べます。
昨晩から雨がしっかり降っており 本日はチェックアウトタイム迄部屋でお風呂に入ったり(寝覚めのお風呂はしっかりすんでまーす)ごろ寝してまったりしようと話していましたが。
朝食後雨も上がり お庭を通ってお部屋に戻って大急ぎで荷造り。
チェックアウトの手続きをしている間に青空になってきて、荷物を預けて
ご近所の新薬師寺へ。
薬師如来さまをぐるっと囲むように十二神将が守っていらっしゃいます。
こじんまりとした良いお寺でした。 -
十二神将を取材した特番ビデオの放送もありで 製作時の色彩を再現されており
興味深かったです。
- b_bさん 2021/01/23 20:55:52
- お邪魔致します♪
- ふふ奈良滞在記拝見致しました~
今年の桜の頃行く予定(ふふ2泊)がありますがどうなることやら・・・
奈良は夫は50年ぶり、私も40ねんぶり(笑)なのでまったく分からず、お詣りの情報もありがたく読ませて頂きました、参考にさせて頂きます!(^^)!
ふふ奈良・・・接客がいまひとつのようですね。これ、少し日数過ぎてこなれたら〇になるのか、このまま(笑)なのか・・・ふふ日光は地元採用が多いとのことで、日本語は堪能(笑)の方ばかりでしたが、それはそれでインバウンドのお客様に対応できるのか・・・これからのお楽しみと致しましょう♪
blanche_bleu
- KIKIさん からの返信 2021/01/24 12:31:01
- Re: お邪魔致します♪
- blanche_bleu様
書き込み有難うございます。数少ない経験ですのでとても嬉しいです。
重ねてお礼申し上げます。
私も七年前の奈良再訪は小学校5年の遠足以来(50年近く前)でした。
今は阪神が近鉄奈良行きと連結したので行きやすくなりましたが それでも神戸からは1時間半は掛かります。現在息子が西大寺に住んでいるので年2回ほど押しかけます。
今回時間が無かったので行けなかったのですが やはり4トラ旅行記でお勧めが有った白毫寺(新薬師寺近く)と 近鉄橿原線 今井町(江戸時代の風情が残った町だそうです)に出掛けて行きたいなぁと思っております。
桜のころ(ふふ奈良)2泊との事。
その頃は多分正規のお値段でしょうか?
私はGo Toトラベル使用でやっとこさ手が出るお宿でした。
正直言うと それでも1泊で充分かな?
高級ホテル宿泊での旅慣れたblanche_bleu様にはこんなことを言うのは差し出がましいのですがお料理の美味しいお宿は結構有りますよ。もう1泊は浮気なさったら如何でしょうか?
タダで泊まれるので余計宿泊にお金を出すことに辛口評価になってしまいます。申し訳ございません。
奈良の街特にならまち界隈はお店が閉まるのが早くて夕方以降観光買い物をする場所が極端に少なくなり結果的にお宿お籠りになってしまいます。
その為お楽しみはお風呂とお食事かな?
PS.
七年前に2度泊ったお宿 よしだや
次回泊まってみたいホテル セトレならまち。
アルコール含めフリードリンク、おつまみ程度有りということなので。
- b_bさん からの返信 2021/01/24 22:39:11
- よい情報をありがとうございます!
- 息子さんに会いに奈良旅行、いいですね♪
私も息子が福岡に住んでいたときはなんだかんだと理由を作って遊びに行ってました(笑)
去年は桜の時期に奈良マリオットが間に合うか?と思って楽しみにしていたのですが全然間に合わず(笑)登大路奈良ホテルを予約しておりました。でもコロナで諦め、今年は昨年の秋のふふ日光がよかったのでふふ奈良を2泊予約しています(1泊ずつの予約、1泊は朝食付き(夕食なし)を予約しています)。←なので1泊を違う宿?夕食だけどこかへでる、という選択もできそうですね。教えて頂いたセトレならまちはちょっと気になっていました。
観光も分からなすぎるので早朝タクシーでも乗って回ろうか・・・と思っていたのですが、地図とにらめっこして(方向音痴過ぎるので)おすすめスポット回る計画を立ててみます、いろいろ情報をありがとうございます♪
blanche_bleu
奈良市(奈良) の旅行記