2020/12/27 - 2020/12/28
KIKIさん
Go Toトラベルを利用して 前評判の良かった(ふふ奈良)滞在をメインに 大人の修学旅行。
一番のお目当ては 部屋にある露天風呂。
加えて 駅のポスターにもある薬師寺と近くの唐招提寺、翌日は 新薬師寺にも行きました。
2020.12.27日から1泊で 友人と奈良に行って来ました。
お目当ては (ふふ奈良)滞在。
折しも Go Toトラベルが停止発表になり、ギリギリ奇跡的に滞在できました。
1月末 孫連れで再度訪問の予定が 停止期間延期になり 残念ながら(ふふ奈良)はキャンセル。
結果的には 子連れにはキャンセル良かったかも? -
最寄り駅に 8時半集合。
阪神尼崎経由で 近鉄西大寺へ。
西大寺にて橿原線乗り換えで 西ノ京駅下車。
急行で1駅(10時までは急行は止まらないので普通に乗ってくださいね)、普通で2駅目。
目指すは 薬師寺。 徒歩5分以内です。
受付入ってすぐの不動堂。
中には入れませんでした。 -
西の塔と。
間違ってたらごめんなさい。
もう記憶が不確か。 -
お友達の後ろ姿と。
一見 5重の塔に見えますが。
住職の説法の中のご説明の中では 窓が無いところは スカートみたいなところなので 3重の塔だそうです。 -
確かこの中に 薬師如来さまと日光 月光菩薩様。
有難いお姿を拝みながら 住職様の説法を受けられるということで受講させて戴きました。
凄く饒舌なお話で 仏法の説法というより薬師寺含む奈良の観光案内のようで。 薬師寺が再建され 天井に写経を収めることが出来るということで
後日郵送可ということで 有難く2千円をお支払いし 宿題とさせて戴きました。まだその宿題は済んでません。今年中に終わるかなぁ?(笑) -
年末ということで 御坊様が点検中。
失礼ながら ショムニではないけれど珍しいので1枚ゲット。 -
私の祖父の名前が 三蔵なので記念に一枚。
この時期 拝観は出来ませんが。
平山郁夫さんの壁画が拝観できます。
ご確認の上拝観くださいね。 -
次は 唐招提寺に向かいます。
その前に 腹ごしらえ。
門前のお食事処で ヘレかつ定食と般若湯。お友達は野菜たっぷり焼きそばとハイボール。ボリュームたっぷりでリーズナブルでした。 -
歴史街道を通り。
朽ちた家屋の瓦が可愛い。 -
あくまで (朽ちた)は私感です。所持者には申し訳ございません。
せっかくなのでどこからか補助がおりて 補修保護が出来ればいいなぁ。 -
薬師寺からは 直ぐです。
途中 神社が有って参拝しようかと思ったのですが。
何か御伴に連れて帰りそうな気配がして お友達と踏切手前から頭を下げて失礼いたしました。 -
正面 入口。
世界遺産 唐招提寺。
実は あまり期待していなかったのですが。 -
この中の 仏様御三体
本当に素晴らしかった。 -
校倉造り
ぐるっと回れます。
側面から
中は撮れないので 外からだけ。
お花の時期も素晴らしいので また是非伺いたい。
近鉄奈良駅から Google先生頼りに歩いて(ふふ奈良)へ。
奈良まちを通り過ぎ 結構緩やかな昇り道。
スーツケースも無いのに老体にはハード。
荷物のある方は (浮御堂近くのふふ奈良)でタクシーに乗られることをお勧めします。 -
ホテル アプローチ。
チェックイン時 中庭を望み。
冷やし飴湯を戴きながら チェックイン。
晩御飯 19時 朝食8:15で予約。
お部屋案内(15:00~)にはまだ少し早い)ので 荷物を預けて ならまち散策。
翌日が月曜でお休みのお店が多いとのこと。
今回奈良に来た時の楽しみの国立奈良博物館別館の仏像館が改修のため休館で残念。
その代わりのならまち散策。
お馴染みの春鹿蔵元での試飲と日本酒お買い物。
こちらは現金お支払いなのが痛い。前回は2本買ったけど今回は(神受)1本だけ。 お正月に1本戴きました。 大吟醸で超美味しい。
後 樫屋によってお干菓子お買い上げ。 -
お部屋に案内されて。
インテリアは 古都奈良の風情で落ち着いてます。
薄暗いと言えば 薄暗い。 -
ベッド横には 本棚が。
奈良に関する書籍で 読みたかったけれど 残念ながら読む時間なし。 -
お茶請けは最中。
美味しかったです。
冷蔵庫の中は フリーの飲み物多し。
ポットに入ったお茶が美味しかった。
ウイスキー、ワインは値札付き。 -
室外露天風呂
寝室、シャワー室から行けます。 -
露天風呂からの景色。
若い方は 明るいうちの入浴はちょっと心配?
足湯使用できます。
のぼせたら ここで休息。
前後しましたが 入ったところにアロマ。
良いにおい。
売店で売ってます。
木製キュービック、下の土台付きは 確か\12,000
チョットお高いので アロマだけ地域クーポン使い\2,500でおかいあげ。
トイレ、洗面台、シャワー 獲り忘れ。
トイレは極普通。
- ちいちゃんさん 2021/01/20 10:46:45
- 仏像ガール
- KIKIさん、おはようございます。
KIKIさんが仏像ガールだなんて知りませんでした。お写真を拝見していると昔々に行った奈良の街並みを思い出します。近鉄西大寺駅からは秋篠寺も近かったような記憶が。習い事をしていた時、上達するようにと伎芸天に無謀なお願いをしたことなど思い出しています。
お干菓子、気になります。お点前なさるんですか?私は「表」でした。過去形で語る事情をお察しください。そうなんです、続かなくて止めちゃいました。何といっても正座がきつい!
ちいちゃん
- KIKIさん からの返信 2021/01/20 19:58:13
- Re: 仏像ガール
- ちいちゃん様
書き込み有難うございます。
いやいや 仏像ガールならぬ仏像ばばぁで(笑)
歳を取ったら 神頼みや神様に懺悔することが多くなって(笑)
海外にいっても いわゆる観光地だけでなくて 宗教問わずの教会、寺院にお参りしております。
お干菓子の件
確かに昔は茶道に生け花 よく言う花嫁師範の看板の為に習っておりました。今は専ら食べるだけ。体重増加で正座なんてもっての外です。
茶道は小学校の時祖母が茶道(表)華道(嵯峨未生)を教えていたので 和菓子目当てで通っておりました。再開したときは裏千家でした。
表と裏は袱紗の捌き方や茶筅の扱い方に違いが有った様な、昔の事でうる覚えですが。
茶道の先生方のお着物姿、緩いけど背中がしゃんとした着付け方 憧れます。
KIKI
奈良市(奈良) の旅行記