奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カード更新により一泊無料宿泊特典がもらえるSPGアメックス。<br />本当なら昨年同様2020年GWにバリ島のリッツカールトンに泊まる予定だったのに(TT)<br />2020年は旅行者にとってはままならない一年でした(><)<br /><br />そんなこんなで、いつ使おうかと、またどこで使おうかと悩んでおりましたら、JWマリオット奈良が新しく開業し、特典で泊まれると解り予約をしようと思ったのですが、既に色々と泊るところがあり、日程をどうするかと悩んでおりました。<br /><br />1か月延長された特典の有効期限。<br />なかなか決めれず結局1/10-11の成人の日を予約して心待ちにしておりましたら、何と緊急事態宣言(><)<br />お願いだから、重ならないで~。。。<br />と、祈っておりましたら、ギリギリセーフ。<br /><br />と、言う事で、感染対策、三蜜を避けながら行ってきました、奈良。<br />ハタと気付きましたが、奈良で泊まるのは初めてだし、観光も遠足以来の様な。。。<br />本来ならホテルライフだけのつもりでしたが、久しぶりの奈良公園、鹿ちゃんでも見に行こうと、<br />ちょっと散策もしてまいりました。<br /><br />今回は、散策を掲載。<br /><br />ほんと言えば、2019-2020年末年始のバリ島がまだ書けてなくて(TT)<br />次の旅行までに書き上げるのを目標にしてたら、2020年のGWはバリ島に行けなくて(TT)<br />だから、そっちは、バリ島行くまでに何とか仕上げま~す!<br /><br />ほんと、のんびりしすぎている旅行記のアップ。<br />もう、だんだん記憶が。。。<br />って、なる前に作らなければと思うのですが、<br />そのうち、ボケ防止に役立つツールになってしまいそうな(^^;)

2020年7月開業のJWマリオット奈良に行ってきました その1 遠足以来の奈良観光

2021/01/10 - 2021/01/11

1900位(同エリア5393件中)

cha-chanのママさん

2020年は旅行者にとってはままならない一年でした(><)

1か月延長された特典の有効期限。
お願いだから、重ならないで~。。。
と、祈っておりましたら、ギリギリセーフ。

ちょっと散策もしてまいりました。

今回は、散策を掲載。

だから、そっちは、バリ島行くまでに何とか仕上げま~す!

ほんと、のんびりしすぎている旅行記のアップ。
もう、だんだん記憶が。。。
って、なる前に作らなければと思うのですが、

今回は車で!
    寒波が来ていて、冬用タイヤが無いので悩んでましたが、公共交通機関は出来るだけ避けた方が良いと思い車で行くことに。
    阪奈道路絶対無理だな~。。。
    山越え、峠越えってどうするの?
    なんて、調べてたら、生駒山をぶち抜いたトンネルがあるではありませんか!
    阪神高速の延長で行けるようでして。
    って、どの位奈良に行ってないのよ~(^^;)
    と、ほぼ、中央大通りを真っ直ぐ行ったらホテルに着くという道だったのに、高速代金勿体ないからとトンネルだけ利用したら、くねくね曲がりながらやっと到着。
    でも、ほんと近かった、こちらのホテル。
    高速利用したら30分くらいで付いちゃうかも!
    シェラトン都ホテル大阪、ハルカスのマリオットホテルの次に近いBONVOYの系列だわ(笑)

車を預けて(1日駐車料金¥2000)、荷物を預け(チェックイン可能になればお部屋に荷物を入れてくれる)、ホテル前からぐるっとバスに乗って奈良公園へ!
    フロントのお姉さんが親切に地図とぐるっとバスのパンフレットをくれました。
    有難う!!
    行く前に調べてはいたものの、ちゃんとした印刷物を頂けるのは嬉しいですよね。
    ホテル前に市役所(市役所って言わないのかな?バス停は奈良市庁前となってます)にバス停があり、そちらから乗れば奈良公園へ一直線です。
    あっ、青色のバスですよ。
    他にピンクと黄色があります。
    各々用途が違いますのでご確認くださいね。
    下にURL貼っときますね。

3個目の停留所、県庁前・奈良公園バスターミナルで下車。
    最初に向かったのは興福寺。
    掲題案内図を頼りにぐるっと一回りしてみます。

東金堂

国宝だそうです。
    朝早めに来たので日陰でちょっと見ずらいかしら?
    見学もできますが(有料)、そこまでって感じで見学せず。

有名な五重塔

それが興福寺 五重塔とは全く覚えてなくて。
    五重塔だけしか記憶になく(^^;)

こちらも国宝ですね。

世界遺産登録とか国宝とか報道されると喜ばしいものですね。
    地元に人にとっては誇りになりますよね。

中金堂

こちらの方が輝いてますね。

私の写真では真ん中は閉じられてます。
    ですので安置されている如来様像は拝見出来ませんでした。
    ですので、以下にHPより拝借

興福寺のHPより拝借してきました。

奈良興福寺の伽藍の中心的な堂宇。7度の火災に遭い、1717年の火災で焼失した後仮再建のみに。2018年、約300年ぶりの復興を果たした。新たに金箔を貼りなおした釈迦如来像、薬王・薬上菩薩像(重文)、四天王像(国宝)などを安置。

と文まで拝借してきました。

中金堂の柵に説明書が掲示されてました

重要文化財 南円堂

この後、三重塔を見に行こうと思いましたが、ちょっと歩きそうだったので上から眺めて終わりました。
    そして、池も見えたのですが、近くに行くことも無く立ち去ってしまいました。
    その池が猿沢の池でして、失敗しちゃいました(^^;)
    五重塔と池の柳が水面に映える猿沢池の景観は、奈良公園の代表的な名勝地として有名との事を後で知ると言う、残念な結果に。
    曇ってたことにしようと言いたいところですが、このお写真の通り、とても良く晴れているので、綺麗に映っていたことでしょう(><)

国宝2つ撮ってみましたが逆光なのでほぼシルエットとなっている五重の塔

東金堂

朝より少し時間が経っている分明るく写りました。

さて、次に移りましょう!

って、奈良公園の中なので鹿ちゃんが居てますよね!

なかなかこっち向いてくれないの(TT)

後ろ姿ばっかり(笑)

鹿せんべいが200円で売ってましたが、あまり皆さん買ってません。
    かく言う私もですけど(^^;)
    また、売ってるだろうと後でと思っていたのもあるのですが、
    枚数を少なくして、1つ100円で売ってくれた方が買いやすいと思いません?
    100円位だったらと買えるんだけど、200円となると何回も買えないって思っちゃうんですよね。
    何とかして欲しいな~!!
    って、そんなケチ臭い事思ってるのは私だけ?

次に行こうと思っていた東大寺。

その道中で見つけた蝋梅
    良い香りが致します。
    もうすぐ、春がやって来るって感じですかね?
    今日はめちゃくちゃ寒いですけどね(TT)

国宝 南大門

本当は途中の参道から入ってしまいまして(結構よくやってしまう私達)
    再度、こちらまでやって来ました。
    真ん中を通るのはダメだと思い、外から回って中をくぐりました。
    立派な門です。

金剛力士像

阿吽の呼吸の阿の方です。

光が入り全く解りません(><)

金剛力士像

吽の方

こちらは何とか見えるかな?

どちらもホント大きくて、威厳があって素晴らしです。

南大門を出たところに狛犬が居てたのに写真を撮ったつもりが無かった(涙)
    どんくさいわ~。。。

さて、大仏殿に向かいましょう

近づいてきましたよ。

観光客もまばらですよね。
    いつもはもっと居てるのでしょうか?
    なにぶん、小学校以来なので全く解りませんけど(^^;)

大仏殿に向かう手前に池がありました。
    鏡池と言うそうです。

向こうに鳥居がありますので、何か良いパワーを頂けるのではと拝んでおきました。

見えますかね?氷が張ってますよ。

メチャクチャ凍ってます(@@)
    それだけ寒いって事です(TT)
    ひさかた氷張っているなんて見る事も無くて。。。
    昔は大阪も氷張ってましたけど、近年あまり見ないですね。
    それも池の氷だなんて、なかなか無いですわ。
    良かったよ、阪奈道路越えてこなくて(><)
    スリップしたらえらいことになってたかも。

中門のところまできました。

拝んでらっしゃる方が居るので行ってみましょう。

こちらは兜跋毘沙門天(とばつびしゃもんてん)

鬼を踏みつけている毘沙門天像はよくあるそうですが、ここの毘沙門天像は「地天」という女性の神様の両手の上に乗っています。よく見ないと見えないそうです。
    って、後で調べて解りました。
    さっきの狛犬と言い、こちらもですけど、再度東大寺に来ないと!ですね(^^;)

毘沙門天さんの所に看板がありました。

こちらは向かいにある持国天です。

では、大仏殿に入りましょう。

回廊を左手に行くと、チケットが売っているブースがあります。
    一人入館料は600円です。

チケットを渡したところで見えた大仏殿。
    大きいです。

真正面から眺めました。

青空でより大仏殿が映えますね!
    いつもなら、きっと参拝者がもっと沢山いらしてるんでしょうね。

振り返って、先ほどの中門を撮ってみました。

とても綺麗な朱色と白壁ですよね。

人の大きさと比較したら本殿がどのくらい大きいのか解りますね。

どの様にして建てたのかしら?
    昔だから人力しかないけど、ほんと凄いですよね。

真正面から大仏様を拝みます。
    正しい名前がありまして、本尊 盧舎那仏像 だそうです。

背も高いので、見上げる形となりますね。

ちょっとお近づきになりまして、横から撮りました。

拝観するのは時計回りの一方通行だった気がします。
    ですので、左手に回っていきますね。

その脇を固める仏様がいらっしゃいます。
    こちらは向かって左手 虚空蔵菩薩坐像
    大仏様と反対の手を開いてますね。
    きっと意味があるのでしょう。

こちらは四天王の一つ廣目天

虚空蔵菩薩坐像の左手奥にあります。

こちらは創建当時の模型。

左右に七重の塔がある。
    凄い物を作っていたのですね。
    全体で幅が100mほどあったとの事。
    昔の背の高い建物が無い時代には遠くの方からでも拝見出来たのでしょうね。

ぐるっと回って来ましたら、大仏様の右の脇を固める仏像があります。

如意輪観音菩薩坐像

そして、大仏様の右手の方面より写真撮影。

ほんと、大きいです。
    これは、絶対見ないとですね!!

柱の穴くぐりを期待してましたが、考えてみたらコロナ禍。
    出来るわけないですよね(><)
    穴は残念ながら塞がれてました。
    これも、また、次回の課題ですね!

次は二月堂に向かいます。
    お水取りで有名ですよね。
    この高さの欄干から松明を突き出して激しく揺らすのですね!

横の階段を撮影しましたが、結構な高さだと思いませんか?
    今年のお水取りは人数制限をして行われるようですね。
    ライブ配信もあるらしいですよ。

二月堂の上からは奈良の街並みが一望できます。

カメラが悪いので綺麗に映りませんが、とても見晴らしが良くて素晴らしいです!!

ご本尊はこの中にあると思うのですが、絶対に見る事は出来ないようです。

『絶対秘仏として厳重に結界され、他見は許されず、参籠する練行衆と云えどもその姿を拝することは出来ません。』
    と、観仏日々帖を書いてらっしゃる方のを引用させていただきました。
    この『』内文書も難しい言葉ありますね(^^;)
    勝手に要約してはいけないと思い、そのまま引用させていただきました。

拝観も終わり、下りていく道すがら、お水がはってあるところがありました。
    よく見ると氷柱!!
    人生で見ると言えばスキー場に行く時くらいしか見れないと思ってましたが。
    ほんと、今日は寒いです(><)

さて、東大寺の拝観が終わり、次は春日大社。
    歩いていこうと思ってはいたものの、時間が余り無かったのと、歩くのに向いてないブーツを履いていて(寒いから)、足が思うように歩けなくなり、100円のバスに乗ることに!!
    こちらの若草山麓ルートで行きました。
    青色の大宮通りルートでも行くのですが、バスの案内係のお兄さんが、お時間があるならばこちらの方が山間の景色も見れて良いですよとの事でしたので、こちらの黄色を利用しました。
     *土日祝日のみ運行(平日は運休)

春日大社。

こちらも世界遺産ですね。
    とっても期待してやってきたのですけど、結構沢山の初詣の方がいらっしゃり、密を避けるために参拝だけしてそそくさと出てきました。
    気が付けば一枚も写真も無く(><)

バスを降りて参道を歩いてきて、最初の赤い鳥居が見えたところだけ写真を撮っただけでした。
    ここも、再訪だね!(笑)

春日大社から奈良公園バスターミナルまでまたぐるっとバスを利用。
    起点は奈良公園バスターミナルの様ですね。

バスターミナルに戻ってきて、今度はピンク色のバスに乗り換えです。
    こちらに乗ってならまちへ向かいます。
    *土日祝日のみ運行(平日は運休)

ならまちって何?
    って思いながら乗ってたのですが、ならまち大通りの途中で降車場になり降りました。
    ならまち・元興寺が停留所名で元興寺にも行けるのですが、お腹も減ってきて散策を兼ねながらランチを頂けるところを探しました。

気になったお店
    奈良豚カツぽくぽく
    ここにしようと行ったのに、予約で満席と入り口に記載あり。
    って、事は人気店?美味しいって事?
    選択は良かったんだけど決めるのが遅すぎたって事ですよね(><)
    満席になるくらいだからとっても気になる!

ならまちって何かしら?って勝手に想像していたのは商店街みたいなやつ。
    だけど、来てみたらお店屋さんは点在してました。
    昔ながらの町家みたいな建物がところどころにありました。
    で、あっ、これがならまちなんだって思いました。
    飛騨高山の『古い町並』と一緒って事ね!!

《tripnoteより拝借》

歩いてましたらアーケードを発見。

商店街の様ですので行ってみました。

そちらは下御門商店街。
    読み方解らず検索したら『しもみかど』と読むそうな。

写真を撮ったのですが写り悪くtripnoteのお写真を拝借しております。

結構お店屋さんありますよ。
    お腹が減ってるのにうろうろ。
    商店街って楽しいですね!

さて、ウロウロしながらまた違う商店街に突入。
    そこは「もちいどのセンター街」という名前。
    気になるお店をチェックしてたらカレーのスパイスの香りが。。。
    それ魅かれて、こちらの『若草カレー本舗』さんに入る事に。

ラッキーなことに、1席空いてまして、すぐ案内して頂けました。

そしたら、次から次へとお客様が!
    時間も13時回っていたのに、お客様が来るとは、人気店なんでしょうね。

カレー屋さんなので辛さについてのコメントもメニューにありました。

デザート系まであるとは!!

あとで調べたらたべろぐ3.58でした。
    結構私達鼻が利くのかしら?

辛さを追加できるスパイスがテーブルに置いてありました。

主人選択のカツカレーのご飯大盛。
    カツカレーが¥1090
    ご飯代で¥+150
    計1240円
    ボリュームあります。

私選択のあいがけカレー
    選んだのは若草カレーとラムブラウンカレー
    何故かというと辛く出来るから。
    若草は大辛、ラムブラウンは極辛。
    もっと辛くしてくれていいよ~って、言ったものの、それ以上はテーブルの香辛料で調節みたいです。
    ¥990

若草カレーはとってもトマトの味が効いてましたね。
    ラムブラウンカレーはちょっとラムが臭い(^^;)
    バリ島のゲートウェイオブインディアのマトンカレーには勝てないな!

店内はこんな感じです。

丁度、お客様が帰った後だったので撮れました。

キッチンの上には他のメニューも載ってました。
    色々と楽しめそうですね!!
    ご馳走様でした。

気が付けば商店街を3か所歩いてました。
    最後は東向商店街(ひがしむき)
    呼び方、難しいですね(^^;)

あ、そうだ、多分下御門商店街からもちいどのセンター街に入る道中だった記憶ですが、お饅頭屋さんがあってとてもたくさん人が居てました。
    一つから買えるとの事で、2つ買ったのですが、私は食べ損ねてしまいました(><)
    とっても、美味しかったようですよ。
    探しました『中谷堂』さんです。
    また、次回来たら、買っちゃおう!!

この時に買ったもの。
    って、買ってもらったのですけどね。

東大寺で白檀のお線香を主人が買ってくれました。
    私の両親のご仏前にと!
    有難うね。

でも、よく見たら京都産。
    大仏殿参拝のお土産と思ったのに、地元産じゃないのってちょっと残念。

自宅で焚くと思ったほど良い香りじゃなかったのも残念。

今度はお東さんに行ったときに本物を買ってみようと二人で言いました。
    1月に京都宝ヶ池のプリンスに行く予定だったので(^^;)
    だけど、悲しいかな緊急事態宣言が出たのでキャンセル(TT)

またの機会に、絶対行くぞ!!

では、次はホテル編。
    今、お部屋と食べた物と分けるかどうか思案中(笑)

• Daisyさん 2021/01/26 07:28:57
    奈良観光&JWマリオット奈良!
    cha-chanのママさん、おはようございます!

奈良は遠足でいらしたのですね。
    私は中学校の修学旅行でした。

奈良の大仏殿!
    人と比べたお写真もありましたがもの凄く大きいですよね。
    遠い記憶しかなかったのですが数年前に再度行った時に私も大きさに感動しました!
    鹿は可愛かったはず(記憶)でしたが、手に持っていた紙を集団の鹿が近寄ってきて奪われてしまったので怖い記憶に変わりました(笑)
    きっと紙をチラつかせたら鹿せんべいでなくても振り向いたと思いますよ(^^)
    柱の穴は塞がれているとは・・・コロナ禍であることを感じますね。

今年、時期は未定ですがJWマリオット奈良に泊まる予定です!
    次のホテル編、お部屋と食べた物を分けるか思案中ということは
    たくさんお写真を撮られたのでしょうか。とても楽しみです!

Diasy

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2021/01/26 11:27:12
    Re: 奈良観光&JWマリオット奈良!
    Daisyさん、こんにちは!!

投票&書き込み有難うございます。
    ほんと、久しぶりの奈良、色々と再発見があり、楽しめました。
    また、JW泊まって訪問したいな~。。。なんて、思ってます。
    次こそは鹿ちゃん真正面から頑張ります(笑)

私、食べるの大好きで(爆)
    撮ってる写真ってほぼ食べ物。
    だから、食べた数だけあります(笑)
    その上、皆さん頑張ってやってらっしゃる、写真を合成してまとめて投稿なんて技出来ないし(^^;)
    ですので、枚数が多くなるんですよね~。。。

あまり、一冊に沢山だと、見る方も困るのかな?なんて思って(^^;)

ですので、たいした写真では無いですが、一応、お部屋と食べ物を分けることといたしました。
    頑張りますので、しばらくお待ちくださいね。

JWマリオット良かったのでお勧めですよ!!

cha-chanのママさんのトラベラーページ