備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、台風でキャンセルした備中松山城へ、再チャレンジして訪問しました。<br /><br />■ルート<br />・01月10日 羽田⇒高松⇒高梁⇒総社<br />・01月11日 総社⇒倉敷⇒高松⇒成田<br /><br />■フライト<br />・羽田07:35⇒高松08:55(NH531)<br />・高松15:30⇒成田16:55(GK412)<br /><br />■費用<br />・羽田⇒高松 6,000マイル(ANAマイレージ)<br />・高松⇒成田 6,120円(Club Jetstar)<br />・国民宿舎サンロード吉備路 34,900円(ツイン・夕朝食付39,900/クーポン▲5,000)<br />・日産レンタカー 8,875円(PH2免責込50%off・基本10,175/クーポン▲1,300)

備中松山城を訪ねて

2021/01/10 - 2021/01/11

arooy

arooyさん

■ルート
・01月10日 羽田⇒高松⇒高梁⇒総社
・01月11日 総社⇒倉敷⇒高松⇒成田

■フライト
・羽田07:35⇒高松08:55(NH531)
・高松15:30⇒成田16:55(GK412)

■費用
・羽田⇒高松 6,000マイル(ANAマイレージ)
・高松⇒成田 6,120円(Club Jetstar)

レンタカー ANAグループ ジェットスター

■1日目
    2021年1月10日(日)
    成田から高松へ向かう途中、窓から南北に連なる山脈が見えました。
    航路を見ると、南アルプスのようです。
    山脈と平地の分かれ目がはっきり分かります。

09:00過ぎ、高松空港に到着。
    高松から岡山へ向かう予定ですが、空港はガラガラ。

高松空港 空港

レンタカーのカウンターも、人の気配なし。
    以前のように、到着便に合わせて人がいるわけではなく、呼び出しすると送迎車の待つ場所を教えてもらえます。

高松に来たからには「讃岐うどん」が食べたかったのですが、10時前後に開いている店を見つけられませんでした。
    営業時間は変更されているようです。
    3軒ほど回ったところで諦め、岡山へ向け瀬戸大橋を渡ります。

与島パーキングエリア 道の駅

途中に寄った与島PAで、うどんにありつけました。

岡山側に渡ったところで、高速を一旦降りて、鷲羽山に寄り道します。

瀬戸内海は、いつ見ても綺麗ですね。
    海なし県の住民には、羨ましい限り。

その後は、倉敷、総社をかすめるように移動し、高梁までやってきました。
    写真は高台から見た高梁の町並みです。

高梁へ来た目的は、現存12天守の1つ備中松山城を見るためです。
    備中松山城は山城で道が狭いためか、駐車場から城の麓までシャトルバスが運行しています。
    バスに乗る前に「大手門の岩盤と石垣が見事ですよ」と教えてもらいましたが、確かに石垣が迫ってくるようで、迫力があります。

そして、この石垣の部分は、真田丸の撮影で使われたとのこと。

城の縄張りは、細長い作りになっています。

石垣にしばし見とれた後、天守へ向かいました。

坂を登りきると、天守のある平らな場所(本丸)に出ます。

備中松山城の天守。

備中松山城 名所・史跡

見渡すと周囲のほとんどは崖です。いかに山城なのか分かります。

人が少ないので、天守内部も貸し切り状態でした。

天守からの眺め。

古い城には必ずある、急こう配の階段です。

最上部の様子です。

修復前の写真が掲げてありました。
    かなりボロボロ。
    この城はアクセスが大変で放置され、それで現存したのではと思えてしまいます。

古い石垣が残っていて見応えがあります。

猫城主がいるらしいので周囲を探すと、

チケット売り場の中にいました。

山の上の方には、さらに遺構があるようですが、引き返すことにします。

城へのアクセスはこちらから(帰りに撮影)。

このような細い山道を登っていきます。

山を下り、吉備津神社に寄ってお参りしました。

この急な階段を登りきると拝殿が見えてきます。

神社の造形には、まったく知識がないのですが、独特な造りであることは分かります。帰宅後にホームページを見たところ「吉備津造り」というのだそうです。
    吉備津神社へは、鬼の首を埋めたとされる「御竈殿」を見に来たのですが見つからず、参拝だけして引き上げました。
    これも後から調べたら、少し離れた回廊の途中にあるようです。
    残念なことをしました。

吉備津神社 寺・神社・教会

17:00頃、総社市の「国民宿舎サンロード吉備路」にチェックインしました。
    倉敷か総社で迷いましたが、コロナ禍で外食もままならないので、こちらにしました。

国民宿舎 サンロード吉備路 宿・ホテル

夕食は「ふぐコース」。
    国民宿舎とは思えない充実した内容です。

とらふぐ刺し。
    二人前です。
    箸に3、4枚まとめてひっかけ、堪能しました。

■2日目 1月11日(月)
    朝食後、国民宿舎の近くにある「備中国分寺跡」を散歩します。

備中国分寺 寺・神社・教会

この五重塔は、江戸時代の1844頃に完成したとのこと。
    幕末期に入る直前といったタイミングです。

五重塔を離れて眺めてみます。

国分寺の門があった場所と説明されています。
    説明書の斜め後ろに礎石が確認できます。

近くに古墳があったので立ち寄ってみました。
    二次元バーコードに合わせると、映像が見られます。

こうもり塚古墳 名所・史跡

石室が残っていて、内部にも入れました。

国分寺跡の周辺には、長閑な景色が広がっています。
    散歩している人が多かったです。

こちらは国分尼寺があったとされる場所。

雪舟展が開催中との看板を見て寄ったのですが、

残念ながら休館日でした。

総社から高松へ戻る途中に、倉敷に寄ってみました。

倉敷美観地区 名所・史跡

人影はまばら。

あてもなく、小一時間散策しました。

14:00頃、時間調整で栗林公園に立ち寄ります。

栗林公園 公園・植物園

ゆっくり見て回るほどの時間はないので、ささっと巡りました。

ドラクエウォークのお土産も確保。
    今回は、岡山県のお土産も含めて4つ獲得できました。
    ・鷲羽山 第二展望台
    ・備中松山城