シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、今からちょうど1年前の事。<br />この頃は、まだ武漢で原因不明の肺炎が流行ってるという噂程度の周知(情報量が少ない)で、まさかこの後とんでもないことになるとは予想もつかず、「武漢ってどこ?」「遠いから大丈夫じゃない?」ってのほほんとしていた頃の旅行記です。<br /><br />前日22時過ぎに1日遅れで到着した夫と一緒に、翌日キャセイのA350ー900に乗りシンガポールへ移動。(夫が到着した日にシンガポールへ行こう迷ったのですが、キャセイのA350ー900に乗りたかったのとキャセイのラウンジに行きたかったこともあり、翌日9時発の便に乗ることにしました)<br />この選択が大正解!最高の空旅になりました。叶うことなら、もう一度A350に乗りたい!<br />キャセイのラウンジもエアラインも素晴らしかったです。<br /><br />今回のチケットは、新千歳・香港間はJALで予約。香港・シンガポール間はキャセイのホームページから予約しました。香港シンガポール間は1人往復30000円くらいでした。<br /><br />

2020年リベンジ香港(を経由して)シンガポールへ (では新嘉坡へ飛びます)

2020/01/09 - 2020/01/12

2092位(同エリア14869件中)

まるchan

まるchanさん

これは、今からちょうど1年前の事。

キャセイのラウンジもエアラインも素晴らしかったです。

高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空

翌日6:30分すぎにホテルの無料シャトルバスに乗り空港到着。
    2019年のデモで空港が閉鎖された後から、セキュリティが厳しくなり、入る前にパスポートとチケットを係に人に見せないと空港に入れません。
    (ちなみにこの時は、マリオットホテルから空港までのシャトルバスは5:00から30分毎で出ていました)

9:00発のCX759便 新加坡行きに乗ります。

キャセイのチェックインカウンターです。
    ギリギリまでキャセイからwebチェックインのメールが来ていましたがうまくできなかったので、とりあえずスタッフさんに紙チケット渡すと全部やってくれました。

搭乗はゲート40なので
    そう遠くないTHE PIERに行ってご飯食べます。
    ちなみにマリオットホテルの朝食は一人3500円だったかな?(高っ!)

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

真っ直ぐThe Dinning Roomに行きました。
    人数を告げると席に案内されます。
    ステキです~
    名物のキャセイディライトを注文。
    うまーーーーーい!

では、チーズバーガーを注文と思ったら、それはランチメニューと言われ(^◇^;)
    名物坦々麺を注文。
    うまーーーーーい!!

コーヒーをいただき目が覚めたところで

次、ワンタン麺行きます。
    エビがプリプリでうまい(でも、私は坦々麺1オシ)

トイレが綺麗で広いのです。
    そしてまたもやイソップ!
    フットマッサージルームや仮眠室もありましたね~
    素晴らしいです。

• お腹いっぱいになったので、ゲートに行きます。<br />香港21℃ 清々しい朝です。<br />A350を前にしてテンション↑↑

お腹いっぱいになったので、ゲートに行きます。
    香港21℃ 清々しい朝です。
    A350を前にしてテンション↑↑

キャセイのA350ー900 So Cool!

こちらの席ではなく、その先に進みます。

キャセイの座席指定ですが、
    搭乗48時間前になると無料で指定できます。それ以前に指定すると、ワンワールドルビー以上(本人のみ)か高いチケット以外じゃないと有料なのです。
    48時間を切ると一斉に座席が埋まるとネットで見たので、
    とりあえず初めて乗る飛行機で日本語は通じないことを踏まえて、早いうちから座席指定しました。この時はエコノミー席で110香港ドル(1500円位)
    ただしエコノミーでも非常出口の隣や足場が広い席(エクストラレッグルーム)は305~1650香港ドルの指定料金がかかります。

私のシートは60K
    3列シートの窓側(リュックある席)ですが、前の座席が2列シートで私の座席前にスペースがあります。
    足が伸ばせるのと、トイレに行く時ここから出入りでき他ので便利でした(笑)
    なので、エクストラレッグルームですが追加料金なしで指定でき感謝です(ワンワールドの会員でよかった^^)

では出発です。
    光芒が綺麗な朝でした。

明後日また戻ってくるけど、とりあえずさよなら香港~
    ラウンジ最高でした!!

乗って間もなく、CAさんが挨拶に来てエビアンをいただきました。
    (香港のホテルの冷蔵庫に入っていたエビアンは600円くらいしていたことを思い出す)
    その後2回ほど挨拶に来て、渡しておいたログブックは最後に渡すから席で待っていてと言っていました。

ウエルカムオレンジジュース!
    カート内にアルコールはなかったです。

機内食はお粥を選択
    中華粥で胃にも優しくて美味しかった~

夫が選んだオムレツ
    お粥が正解と言ってました(笑)

• シンガポール海峡。密です!大渋滞!<br />この近辺の海にはまだ海賊がいるって聞いたことがあります(汗

シンガポール海峡。密です!大渋滞!
    この近辺の海にはまだ海賊がいるって聞いたことがあります(汗

13:20チャンギ国際空港到着
    3時間20分なんてあっという間です。
    夫は、長くてダメだとぼやいておりましたが・・・

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

到着後CAさんの言われた通りに座席で待っていると、なんと!コックピット内に案内されました。
    そして、キャプテンから直々手渡しでログブックをいただきました(号泣)
    キャプテンから名前は?と聞かれたので、「マイネームイズ・・・」と小学生か?って自分で突っ込みたくなるようなカタコト英語でなんとか名前を言って…(^◇^;)
    舞い上がっている割に、しっかりコックピットの写真を撮りたいとお願いして「ok!その代わり自分のところだけにしまっておいてね!」とキャプテンと堅い約束をかわし、パシャ!とiPhoneに納め帰って来ました。
    もうもうキャセイ最高!!!今回の旅の一番の思い出になりました。
    また、キャセイに乗りたいです!早く元の世の中に戻りますように!

スッキップしながら夢見心地でボーディングブリッジを降りていくと、『あっっ!」
    出口に不機嫌な夫を発見…
    「遅い!」と言われ、現実に戻される・・・

さあシンガポール観光です。
    気を取り直して、ATMで小銭を引き出しておきましょう!

ターミナル4は、びっくりするくらい綺麗なターミナルでした。(特におトイレが!)
    ターミナル間無料バスに乗ってターミナル2へ移動し、MRTで街に向かいます。

外に出ると、31℃!
    暑いわー

ターミナル2のMRTのりばで、夫のezlinkカード購入。これでMRTもバスも乗れます。カードは、旬のスターウォーズのカードでした。

15:30頃オーチャード着
    本日のお宿です。

ホリデイ イン エクスプレス オーチャードロード ホテル

ツインルーム朝食付き1泊15719円

バスルームはシャワーのみでしたが、可動式シャワーでラッキー!
    トイレはウォシュレットはありませんでした。

では、出かけます。
    サングラスかけたワンちゃん。

シンガポールはGoogleマップで行き先を検索すると、自分の乗るバスが今どこを走っていて何分後に到着するかも表示されるのでとても便利です。

初チャイナタウン

バスから降りて街ブラしながら目的地まで行きます。

なんだろう?初めてみる果物です。

旧正月が近いので、赤とか金とかが目に入ってきます。

たくさんの人がおりました。

これも旧正月の飾りですかね?

ストリートアートがありました。

途中tong Heng Delicaciesでエッグタルトを2個買ってからこちらで遅い昼食をいただきます。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

17:00近くに到着。速攻座るところを探す。

ここが有名なチキンライスのお店ですね!
    5mくらいの並びで注文できました。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

なんか色々書いてあるがわからず…

手際良いのですぐ順番がくる。

ジャーン!

うまーーーーーい!

せっかく来たのだから、はしごしちゃいましょう!

阿仔 海南鶏飯 地元の料理

チキンが並んでますぅ~

うまーーーーーい!
    こちらはスープ付き。
    夫は骨がない分こちらの方がよかったと言っておりました。
    美味しくてお安いチキンライスどちらも最高です!

満腹なので街ブラ再開。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

この時はまだシンガポールにCOVID-19は入って来ていない時で、マスクしている人もいません。

密ですね~

なんだかいろんなお店がありました。

食後のデザート行きます。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

かき氷

汁物 団子類

マンゴー一択

マンゴーとイチゴとタピオカ
    時期じゃないのもあるけど、マンゴーは台湾が1番だなぁと実感。

マックみっっけ!

南国の夜は暑いし長し疲れた…
    ここで少し涼むことにします。

綺麗なイルミネーションがあり、イベントが行われておりました。

ナショナルギャラリーシンガポールの屋上から見たベイサンズ。
    公園に何やら人が集まってますね~

建物の壁を使って、プロジェクションマッピングをしていました。

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

芝生に座ってプロジェクションマッピングを見ながら、たくさんの人が遅くまで楽しんでいました。
    さすがシンガポール規模が違うなぁ~

そしてやはり、マー様は外せないということで移動。

マーライオン公園 広場・公園

20:00過ぎ、外にテーブルと椅子があるコンビニで、かんぱーい!
    今日の夕飯はこれで終了。

疲れたー
    バスでホテルに帰ります。