シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、今からちょうど1年前の事。<br />この頃は、まだ武漢で原因不明の肺炎が流行ってるという噂程度の周知(情報量が少ない)で、まさかこの後とんでもないことになるとは予想もつかず、「武漢ってどこ?」「遠いから大丈夫じゃない?」ってのほほんとしていた頃の旅行記です。<br /><br />シンガポール滞在2日目<br />夕方までシンガポールを街ブラして、空港に向かいます。<br />夕方から、夜まで広い広いチャンギ国際空港で過ごし、夜中の便で香港に戻り同日新千歳空港に帰ります。<br />香港情勢が落ち着かないため、空港内から出ないでラウンジステイが主ですが、飛行機にもたくさん乗れたし充実した旅でした。<br /><br />2020.1.13<br />01:49(SIN)→5:22(HKG)  B777-300<br />12:06(HKG) →17:00(CTS) B777-300<br /><br />

2020年リベンジ香港(を経由して)シンガポールへ (キャセイに乗って香港そして日本に帰ります)

2020/01/09 - 2020/01/12

まるchan

まるchanさん

これは、今からちょうど1年前の事。

シンガポール滞在2日目
夕方までシンガポールを街ブラして、空港に向かいます。

2020.1.13
01:49(SIN)→5:22(HKG) B777-300

高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

ホテルの朝食です
    種類もそこそこあって十分美味しいです。
    夫は、ここのカレーが一番美味しかったと言っておりました。
    (チキンライスじゃないのかい?)

ホリデイ イン エクスプレス オーチャードロード ホテル

8:30ムスタファセンターに いざ出陣です!

ヒマラヤハーバルのクリームと(オリーブが良かった)石鹸 ピンクソルトとエリプスはまだあったな・・・
    買うものをおさらいしながらの移動です。
    ムスタファセンター行くなら断然空いてる朝がお薦めです。

買い物した後は、街並みが見たいと、歩いてブギス方面へ行きました。
    朝とはいえ暑かった。

ウォールアートがたくさんありました。
    アートの街シンガポールですね。

あらっ、これ見たことあるなぁ~と

やっと到着!

サルタン モスク 寺院・教会

入ってみると何やらやっています。
    イスラム教の集会???

と思いきや、なんと結婚式でした!
    うぁ~感激
    花嫁さん綺麗でしたよ。

一度ホテルに戻ってチェックアウトした後、近所のエメラルド・ヒル・ロードへ行きました。

エメラルド ヒル 散歩・街歩き

プラナカンの街並みですね。

雑多から離れて、ゆっくりお散歩です。
    静かな街並みが続きます。

カフェかな?

一般住宅もありました。住んでみたい!

開店準備中のおしゃれカフェ
    名前はわかりません。

時間はたっぷりあります。バスでシンガポールの街並みをみながら、サンズへ移動します。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

広いホテルで ロビーは人だらけでした。
    カジノも見たいということで、あれこれ見た後、ちょっと、おトイレ借りました(笑)

歩き疲れて、ベンチで休憩。

バスに乗ってランチに行きます。

カヤトーストを食べにきました。

夫はチキンライス。
    美味しかったそうです。

私は、隣の人が食べてた鍋焼きうどんみたいのがすごく気になったけど、この暑さで食べる気が出なかったので、カヤトーストと甘い珈琲
    うん 美味しい!

喜園珈琲店 カフェ

次、デザート行きましょう!

メニューはこんな感じ

カットされたマンゴーが入っていました。
    優しいマンゴーミルク味で美味しかったです。

昨日チャイナタウンで食べたマンゴーかき氷よりおいしかたかも。

阿秋甜品 スイーツ

お団子と杏仁豆腐味の甘味も指差して注文。
    満腹です。運動しないと・・・

有名なラッフルズホテルへ
    白いターバンかぶったドアマンが本当にいるんだね~と感心感心。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

ちょっと中を見学

ステキ!でもなんか場違いね~と即退散(笑)
    プラプラしてもまだ15:30
    ここで、女子旅ならショッピングやcafeでお茶とかになるんでしょうが、夫と2人ではそんな話題にもならず・・・
    どこに行こうか?とバスから見かけたシンガポール国立博物館近くで途中下車。
    ほぼ涼んでいただけなので写真ありません(笑)

ホテルに荷物を取りに行きます。
    途中立ち寄った高島屋は、春節を前にしてごったがいしておりました。

20:00頃チャンギに到着。
    ターミナル2からバスにのってターミナル4に行きます。
    日本語表記 ありがとうございます。

出発の5時間前くらいでしたが、多分アーリーチェックインできるだろうと思って第4ターミナルへ行ってみました。
    SINからHKGはキャセイで購入しHKGからCTSはJALで購入。購入先は違えど、機材はどちらもキャセイ。香港で乗り継ぎカウンターに行かなくてもいいように、チャンギでHKG→CTSも発券して貰いました。

Jewelをプラプラ
    なんと、滝壺はお休み中ということ、残念。

21:30ターミナル4に戻ってきました。

プラナカンのプロジェクションマッピングがありました。

ここでマレーシアのお菓子(kueh)を買いました。
    「すあま」みたいなお菓子です。

ブンガワン ソロ (チャンギ国際空港ターミナル店) 専門店

ラウンジで休憩します。

キャセイパシフィック ラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジ内はシックな色合いで、人も少なくゆっくりできます。

moetがございました。
    ビジネスラウンジなのに泡があるなんてステキです。

シンガポールのキャセイラウンジは、坦々麺ではなくラクサがありました。
    肉まんも一緒にオーダー
    これもおいし~♪
    今回の旅、食費がほとんどかかってい(笑)

サラダとか中華とか他にもたくさんありました。

食後のプリンも!

キャセイのラウンジにはシャワーがないので、PPで入れるブロッサムラウンジに行ってみました。
    24時間営業。利用時間は2時間以内のようです。
    シャワー室にはタオル類、歯ブラシ、なんとペットボトルのお水までセットされていました。

とても清潔です

シャワーは可動式◎

トイレも綺麗です。
    清潔で、使いやすくこちらのシャワールーム最高です。

シャワーだけの予定でしたが、ダイニングもちょっと覗いてきました。

フライドライスなど

スイーツや軽食、他にも色々ありました。

あら、オーダー式のヌードルバーがありますね。

空いていたので、ラクサ頼んじゃいました(笑)
    このラクサも美味しくて、お腹いっぱいのはずなのにぺろっと食べちゃいました。
    ハイレベルなラウンジにびっくりです。
    第4ターミナルですが、こちらから日本への直行便なく、また他のターミナルと違い、出発と到着エリアが分離されているため、経由便を利用した出発の時にしか利用できないのです。
    急遽香港経由しシンガーポールへきましたが、なかなか入る機会がないラウンジに入れてよかったなぁと思いました。

一度キャセイラウンジの戻って、そろそろ搭乗します。
    帰りはB 777-300です。
    2:12チャンギ国際空港Take off →5:17香港国際空港Landing Time
    機内食は頂かず、ひたすら寝る努力をしました(笑)

乗り継ぎまでたっぷり時間がありますので、こちらでゆっくりします。

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

早朝到着でぼんやりしているので、とりあえずシャッキっとしようということで、夫はシャワー室、私はガバナを予約。
    レセプションのおばちゃんに、順番が来たら光って震える円盤を渡されたのですが、なぜか近くにいた掃除のおじちゃんに こっちこっちとシャワー室に案内されて??
    うーん、とりあえずシャワー入ります。

シャワー室のアメニティー ビジネスホテルより豊富で豪華です。

トイレもピカピカ。

シャワー室は広くて洗練されてます。
    水圧は最高です。

ちょうどシャワー室から出ると、円盤が光って震え出し、ガバナが空きましたとお知らせがきました・・・(えっ?)
    レセプションのおばちゃんがなんか言ってたけど、何言ってるかわかんないしせっかくなので「見に行こう!」と、夫も引っ張ってきてドアオープン。
    凄っ!!これ部屋じゃん!

浴槽です。
    真ん中の蛇口からゴーーーーっとお湯が出て広い浴槽があっという間に満杯になるんでしょうね。きっとね。

浴槽横には、広いシャワーブースもありましたね。
    素晴らしいですけれど、もう一度お風呂に入る体力は残ってなく
    浴槽前にあるソファに座って、記念に写真を撮って退室してきました(笑)

ガウンもあるという・・・

こちらのラウンジのアメニティーは オーストラリアのオーガニックコスメ ジュリークでした。

ガバナの利用時間は1時間半くらいのようです。
    5つ星ホテル並みの浴室でしたね。

では、さっぱりしたので、朝食をいただきにオーダー式のレストラン ザ ヘイブンに行きます。
    何回飲んでも美味しいキャセイ・デライト「うん 美味しい!」

そして今回は2つ同時注文(笑)

サラダバー フルーツバーもありました。

キャセイのマークのついたバター

食後にソファーに座っているとシャンパン持ってきてくれました。

美味しかったので、シャンパンバーに行ってもう少しいただきました。
    飲み放題です(笑)

いちごが入っているフルーツウォーターサーバー
    なんかステキ!

こちらのラウンジの下は、登場口
    大きな窓からは飛行機がよく見えます。
    ずらっと並んだキャセイ機は見応えありました。

わかる!撮りたくなるよね~

この時はまだB747がよく飛んでいて、フライトレーダー見ながら眺めていました。

そして、飛行機を見ている合間にお茶もいただきに行きました。

英国のJING TEAです。
    さすが、キャセイですね~

季節特選の春摘中国茶をいただきます。
    バリスタさんに「写真撮っていい?」と聞くとにっこり笑ってくれました!

あ~ 美味しい!癒されます。
    そして、このティーサーバー欲しい!

ラテもいただきました!
    キャセイのラウンジ噂通り最高のラウンジでした!

そろそろ登場時間になるので ゲート3に移動。
    帰りはB 777-300でしたが、その隣に駐機していたA350を激写(笑)
    残念ながら、北海道にはなかなか飛んできてくれませんからね。

機内は香港情勢が落ち着かない事もあるのか、ほぼ香港人。
    いいな~これからみなさん北海道旅行ですね~と思いながら搭乗しました。
    乗ったキャセイのB 777300には 機外モニターが付いていました。

機内食
    ビールはフィリピンだけど香港ビールのサン ミゲル

夫はカレーだったかな?

私はパスタ
    エビだけ食べましたw
    帰りは偏西風の影響で3時間30分のフライトでしたが・・・

もうすぐLanding。
    機外モニターを見てると、「あら?」「機首上がってねぇ?」
    機内も「おぉ~」という歓声?
    まさかの、ゴーアラ!!
    キャプテン グッジョブ!!

最後まで楽しませてくれたキャセイさん。もう一度乗って今度こそは香港観光がしたいと思っていましたが、なかなか難しい世の中になってしまいました。
    たとえ、COVID-19が落ち着いても、今後の香港情勢が落ち着くのかとても心配です。
    でも叶う事なら、もう一度行きたい場所でもあります。