香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、今からちょうど1年前の話。<br />この頃は、まだ武漢で原因不明の肺炎が流行ってるという噂程度の周知(情報量が少ない)で、まさかこの後とんでもないことになるとは予想もつかず、「武漢ってどこ?」「遠いから大丈夫じゃない?」ってのほほんとしていた頃の旅行記です。<br /><br />さかのぼること、2019年8月。<br />お盆休みを利用して初の香港旅行に行くため、新千歳空港からキャセイに乗り込むこと数時間。<br />まさかのデモで香港空港閉鎖。北海道を飛び立つことなくパスポートに出国中止の印を押され降機(泣)<br />(香港航空に乗って、先に香港に到着した方はえらい目にあってた様子ですが・・・)<br />その後も抗議活動が落ち着いたり、激しくなったり・・・。<br />淡い期待を持ちやっぱりいきたいよね…と証拠にも無く2020年1月チケットを発券。それから毎日、香港の情勢を見守っていましたが、収まる事無く、大学に火炎瓶が投げ込まれたり、警察とデモ隊の衝突が激しくなっていく一方…<br />キャンセルしても返金されないし…<br />迷いに迷って、ちょうど日程内で行けるシンガポールに香港トランジットで行って来ました。

2020年リベンジ香港(を経由して)シンガポールへ (まずは、香港まで)

2020/01/09 - 2020/01/13

3829位(同エリア20581件中)

まるchan

まるchanさん

これは、今からちょうど1年前の話。

さかのぼること、2019年8月。
その後も抗議活動が落ち着いたり、激しくなったり・・・。
キャンセルしても返金されないし…

飛行機
JAL

2020年1月9日 初フライトです。
    仕事終わってからJRで空港まで来ました。
    雪国から南国に行くときに困るものは…靴
    ブーツ履いて行くわけにいかないし、積雪ツルツル路面を夏靴で歩けないし、ほんと困る。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

気温マイナス6℃
    ワクワクしながら、JALのエアバス350-900初搭乗!
    私、数日前から心に決めていたことがあります。
    嵐ジェットなら絶対にアップグレードしよう!と…

結局、普通ジェットでしたが、迷いなくアップグレード完了(笑)
    乗り継ぎなので、免税価格で少しお安く乗れました。

お隣空席!

ダッシュボード開けたり、シートを動かしたりと、いろいろ装備を確認するのに忙しい。

20:58出発です。
    モニターに釘つけ

尾翼からの眺め

食事の時間です。
    お腹空きました~

美味しい~
    森伊蔵も!!
    よーいドンで食べないとあっという間に着陸態勢に入ってしまいます。

CAさんと「A350-900初フライトです」「快適ですね」等々、お話ししていたら、記念にといただきました。
    嬉しい!!年甲斐もなく大喜び。

もう着いちゃう…
    あっという間の1時間40分でした。

羽田空港内のイルミネーションが綺麗でした。

ちょっとだけ展望デッキへ。
    気温11℃で暖かい。たくさんの若者がいましたね。

23時過ぎのシャトルバスに乗って前泊ホテルに到着
    京急EXイン羽田に泊まります。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

23:40分部屋着。
    お風呂入ってすぐ寝ます。

使わないけれどコインランドリー見学。
    部屋のテレビで使用状況が確認できます。

無料の豚汁定食いただきました。

空港にはホテル送迎バスで、7:30過ぎに到着。

• 光芒が綺麗な朝でした~

光芒が綺麗な朝でした~

では、日本酒

高級シャンパン

高級ワイン

奥の方に進むと

ローランペリエ!

朝から 美味しくいただきました^^

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

時間があるのでキャセイラウンジにも行ってみました。

人が少なく、時間が経つのを忘れてゆったりできます。

ヌードルバー
    坦々麺美味しかったです。

キャセイのシグネチャーカクテル
    左)スウィート羽田(ノンアルコール)
    右)羽田ジェイド(緑茶のリキュール入り)

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

スウィート羽田をいただきました。
    これが、とっても美味しかった。

トイレにイソップ!
    ハンドソープとクリームの良い香りに癒されて出て来ました。
    キャセイラウンジ最高です。

10:05 気温8℃ 112ゲートから出発
    B777ー200 ONE WORLD特別塗装機ですが、中身は至って普通です。

隣にANAのスターウォーズおった!

機内食はお腹いっぱいで食べられず…
    でも、ハーゲンダッツは別腹なのよね。

マレーフィセント2を見ているうちに4時間半のフライトもあっという間に終わり・・・

橋が見えて来ました。もう直ぐ到着です。

イミグレを通った後、とりあえずまた来る予定で、出る前にE道を申請してから出て来ました。

ホテルのシャトルバス乗り場に移動します。
    Tour/Hotel Coachの方向に進みます。

外に出ます。
    デモで占領された後から、一度空港外に出ると24時間以内に出発するチケットを持っていないと入れないことになっています。

見えて来ました。

乗り場に番号が書いてありますが、何番乗り場か失念。

結局外にいた係のお嬢さんに聞いて無事乗車できました。
    親切で感じの良いお嬢さんでした。

ホテルにシャトルバス乗り場の地図がありました。
    乗り場は11か12のようです。

ホンコン スカイシティ マリオット ホテル ホテル

昨年香港デモで行けなくなった時もこちらのホテルを予約していて、急なキャンセルでも全額返金してもらえたので、再度こちらを予約しました。

部屋番号747
    今回は忘れません(笑

15:15
    部屋にあったインスタントコーヒーをいただいた後、近くのアウトレットまで出かけることにします。

ホテルからの景色。
    気温23℃ですが、霞んでいます。pm2.5のせいかな?

ホテルのシャトルバスは、空港意外にも香港ディズニーランドとTung Chung(MTR)に無料送迎バスが出ています。

香港の街並みも見たかったのですが、万が一デモに巻き込まれて帰って来れなくなると困るので、滞在はホテルと空港だけにしたので両替はしていません。
    ゴンドラに乗って昇坪360に行こうと思いましたが、疲れたのと面倒なのとでやめました。
    今思えば行かなくてよかったかな。ゴンドラの中はまさしく「3密ですよね」

ここを通ってアウトレットに向かいます。

City Gate outletsにつきました。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

なんかすごいマンションです。
    香港地震少ないですよね。

フードコート

日本でもお馴染みのお店が多数あります。

まずは今日の夕食をゲットするため食品売り場散策。
    神戸の中華街に行った時も同じようなパンダのお饅頭があったなと…

イチゴがたくさんあると思ったらお高い韓国産イチゴ69.9香港ドル
    地元の白菜は3つ入って7.9香港ドル やすっ!
    物価は日本とほぼ一緒。安くはないです。輸入食品はお高いですね。

丘比=キューピー(笑)
    うーん 食べたいものがないなぁ~

これはなんだろう?北海道にはないので、初めて見ました。
    あとで調べると、きんかんの鉢植えなんですね。
    春節が近いためかたくさん売っていました。

「マック、みっっけ。」

さすが世界のマック 混んでたのでやめました。

ホテルに戻ると 1階が夜仕様になっていました。

結局夕食はこれです。23香港ドル。
    うーん 微妙(笑

夜食のお菓子とかパンも買いました。

そうこうしているうちに、仕事で一緒に来れなかった夫がそろそろ香港に到着する時間になりました。
    空港に迎えに行けないので、ホテルロビーで待つことにします。

• へけけさん 2021/01/30 17:04:30
    ご無沙汰してます。
    まるchan こんにちは
     新千歳から747が消えて久しいですね コロナ、コロナでもう飽きましたがいい加減飛行機を飛ばさないと錆びちゃいますよね パイロットの方々も暇でしょう
     見るなら747 乗るなら350でしょうか 自分もチャイナの350に乗りましたがあっという間に桃園に着いちゃって素晴らしかったです コクピットには入れませんでしたが(笑)
     前回の航空祭の写真は良く撮れてましたね 全然ブレてないし、300ミリ位の望遠でしょうか?スピードが速いので追うのが難しいのにすごい!
     本日の小樽は吹雪状態でしょうか?行きたいです そう言えばコロナ感染者も多いですよね 心配です けど気合で乗り切りましょう(笑)
     新幹線の札幌延伸で小樽の土地価格は急上昇中?倶知安も凄いとか 駅前も大工事中とか 1000坪くらい買っておくべきだった(笑) 今年もよろしくお願いします。へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2021/01/30 19:03:03
    へけけさん お久しぶりです!
    コロナが流行ってから毎日あっという間に過ぎ去り、気がつけば747もいなくなっちゃいました。タイジャンボもチャイナジャンボも乗っておいてよかったです。

旅に出たいと思うとコロナが猛威を振るって、今じゃ仕事以外、外出できなくなっちゃいましたよぉ~
    へけけさんもアルコール飲んでも体内消毒はできないので、飛沫吸い込まないように、飛ばさないように気をつけてくださいね。

そちらは暖かいのでしょうね~
    おっしゃる通り、本日は吹雪いたり止んだりで、この後もしばらく真冬日が続くので外にいると凍死寸前になります。
    春が来てまたA350に乗れることを夢見て頑張ります。
    今年もよろしくお願いします! まる

まるchanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る