東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実施日:2020年1月30日<br />参加者:26名<br />天候:晴れ<br /><br />行程のあらまし:<br />  木場駅→洲崎神社→洲崎遊郭跡→南砂緑道公園→砂町銀座商店街→仙台堀川公園→小名木川→大島稲荷→クローバ-橋→横十間川親水公園→木場公園(旧貯木場跡)→木場駅<br /><br />深川には、横十間川、仙台堀川、小名木川など、江戸時代に建設された掘割が縦横に張り巡らされています。<br />往時のこの界隈には、貯木場とか洲崎遊郭などがありましたが、この様なスポットを辿りながら、水路巡りをしました。<br /><br />木場駅を出発して、まず洲崎神社に立ち寄った後、洲崎遊郭跡を訪れました。過去には吉原に次ぐ花街でしたが、現在は史跡の石碑が残っているのみで、当時の面影を偲ぶことはできません。<br />下町の風情が漂う砂町商店街を通り抜けてから、小名木川沿いを歩きました。この川のほとりで松尾芭蕉にゆかりがある大島稲荷神社に立ち寄り、次いで小名木川と横十間川の合流点で十字形問なっていることが特徴のクローバー橋を渡りました。横十間川親水公園、木場公園を経由し、最後は木場駅に近い深川ギャザリアに立ち寄って、この日のウォーキングを振り返りながら、ビールを飲んで疲れを癒しました。<br />

江戸の名残を残す旧木場周辺の水路を巡る

友人
徒歩

地下鉄の木場駅

木場駅

木場駅から洲崎神社詣でに向かう途中で渡った欄干が朱色に塗られた新田橋。下には大横川が流れています。

巨木の向こうに建っているのが、洲崎神社の本殿です。

洲崎神社 寺・神社・教会

玉の輿のたまちゃんです。
    洲崎神社は、五代将軍綱吉公の生母桂昌院を守り神として崇敬されていました。
    桂昌院は八百屋さんの娘から三代将軍家光の側室にまでのぼりつめた女性で「玉の輿」の語源になったといわれます。
    この話に因んで、洲崎神社にはかわいいキャラクターの玉の輿たまちゃんが飾られています。

かって洲崎遊郭があった頃の入り口かかかって橋の跡地を示すモニュメントです。

この付近が須崎遊郭の跡地です。

こっから南砂緑道公園に入りました。

南砂緑道公園内には、大砲のモニュメントがありました。

昭和17年に廃止されるまで、この地で走っていた都電の車輪です。

砂町銀座商店街にやって来ました。
    商店街の上空には多数の万国旗がはためいていました。

砂町銀座商店街 市場・商店街

昭和の風情を残す庶民的な商店街 by Masakatsu Yoshidaさん

ここは、商店街の出口です。

仙台堀川公園に入りました。
    桜並木が続いていましたので、花見の時期でなかったことが残念です。

仙台堀川公園 花見

仙台堀川公園の運河は、近代的な水辺に整備されていました。

ここは小名木川です。
    一直線に伸びる川の両岸には、高層ビルが並んでいました。
    河岸には遊歩道が設置されていました。

遊歩道を歩いている途中で、大島稲荷神社に立ち寄りました。

大島稲荷神社 寺・神社・教会

華やかな朱色の社殿が目立つ神社 by Masakatsu Yoshidaさん

この神社は、松尾芭蕉とゆかりがあった様です

入口に松尾芭蕉の像が鎮座していました。

小名木川遊歩道が続きます

ここはクローバー橋です。
    この橋は、江東区内を東西に流れる小名木川と南北に流れる横十間川(親水公園)が交差する水面に架かるX字形のユニークな橋です。

クローバー橋を渡って横十間川親水公園に入りました。

横十間川親水公園の園内に掲げられていた見取り図

仙台堀川公園です。

仙台堀川公園には、眼鏡橋の様な橋がありました。

木場公園の木場公園大橋です。

木場公園 公園・植物園

木場公園大橋を渡っていると、東京スカイツリーが見えました。

木場駅の近くに深川ギャザリアがありました。
    ここは、「ビジネス」・「ショッピング」・「アメニティ」の共存するオフィスビルを中心とした施設です。我々は、ここのレストランで軽食を取ったのち、解散しました。

深川ギャザリア 名所・史跡

• pedaruさん 2021/03/11 07:08:54
    深川界隈
    Masakatsu Yoshidaさん  はじめまして

この辺りに近いところを自転車で回ったことがあります。時代小説にも
    出てくる江戸の町ですが、戦災で全滅し、江戸の面影はありませんね。
    でも古地図をみると大名屋敷などあって、なかなか想像が膨らみます。

よろしかったらご覧ください。

pedaru

Masakatsu Yoshidaさんのトラベラーページ