八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.7に妹とgotoを利用し京都へ旅した時の思いでです。貴船で流しそうめんを食べたい!!と計画しました。<br />再度の緊急事態宣言で年末の旅行をキャンセルしました。切に収束を祈る日々ですので、楽しかった記憶を<br /><br />

京都2020夏たび

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 京都2020夏たび

Pちゃんさん

その他
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅に着いたらホテルに荷物を預けてまずは、出町柳へ
    叡山電車の出町柳駅で、「比叡山・延暦寺散策チケット(比叡山延暦寺巡拝券付)比叡山内1日フリー乗車券付¥3400」を購入して、延暦寺へGO

どんよりのお天気で、全く眺望は望めないなか、人はまばらでしたので、ゆっくりと参拝させていただきました。
    シャトルバスに乗って、横川へ
    龍が池弁天と龍神様

横川中堂
    堂内に入り、お参り

横川の鐘楼

シャトルバスで西塔へ
    箕淵弁財天 延暦寺三大弁財天のひとつ
    靄がかかって、幻想的です。

西塔 常行堂・法華堂

西塔 釈迦堂

東塔 文殊楼
    登楼して阿弥陀様にご挨拶

東堂 法華総持院東塔・阿弥陀堂

文殊楼の石段

根本中堂は大改修中でしたので、写真は撮りませんでした。西国巡礼の番外の朱印をいただき、ぐるっとさらーーっとの参拝で、バスを待ちながらで3時間半ほど
    帰りには少しずつ雲が取れてきて、下界の街並みが見えました。

八瀬駅からロープウエイまでの道も風情があり、素敵

川の水も澄んでいます。

駅舎も電車もかわいい

お次は、西国巡礼 第十五番札所
    東福寺駅から徒歩で向かいました。
    東福寺の塔頭 今熊野観音寺 緑に囲まれたお寺

観音堂にお参りを済ませて、朱印をいただきました。

ぼけ封じの観音様に手を合わせてお参り

医聖堂 緑の中で朱色が映えます。

こちらも東福寺塔頭 泉涌寺
    楊貴妃観音堂

舎利殿

寺院や神社の屋根って素敵ですよね。好きです。

毎日予約サイトを覗いて、必死で予約しました!!
    到着した時は、ウエイティングの列が伸びていましたので、予約できて良かったです。
    かき氷の「つらら」さん

妹が桃

私は、ストロベリーミルフィーユ
    とっても美味しい 満足

1日目の夕食は、こちらも大好き 「おめん」へ
    たっぷりの野菜がたまらなく美味しい
    充実の1日目が終了