八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/20:日帰り旅行<br />妹が私に合わせて有給を取ってくれたので、私の大好きな京都へ紅葉を見に行くことにしました。今回は京都の中でも”見頃”となっていた初めての大原へ訪れることを前日夜に急遽決定!<br />京都駅で、お得な1日パス900円を見つけて購入して行ってきました。<br />(京都駅 &gt; 地下鉄に乗り換えて国際会館前へ > バスで終点大原まで)<br />バスは、紅葉シーズンということで増便していた為、ほとんど待つことなく、満員のバスに乗れました。<br />

そうだ、京都大原へ日帰りしよう!

2019/11/20 - 2019/11/20

Berrymixさん

11/20:日帰り旅行
(京都駅 > 地下鉄に乗り換えて国際会館前へ > バスで終点大原まで)

その他
JRローカル 徒歩

全く調べずについた先はなかなかな山里です。
    バス亭からは、三千院行きか寂光院行きかの別れ道。私たちはお目当ての寂光院へ向かいます。途中、早速紅葉が現れました。

雨がちらつき、寒い中進みます。真っ赤に色づいた木を見つけるとカメラを向けずにいられません。

大原は”柴漬け”と”大原女”発祥の地だそうです。大好きな柴漬けはこのような空気の綺麗なところで生まれたんですね。

足湯ができるところもありまして、大変心惹かれましたが、時間があまりない為、次回の為に写真だけ・・・柚子もあちこちのお店で売られていました。

紅葉と石階段。絵になります。空が青ければなぁ・・・

今度はきれいな黄色と黄緑色の木が現れました。”柴葉漬発祥の寺”だそうです。

また立派な綺麗な紅葉に出会いました。

バス停より歩くこと15-20分位でしょうか?寂光院に到着です。
    門が赤と黄緑の木々に囲まれて大変美しかったです。

少し角度を変えて。。。どちらが好みの絵でしょうか?

今度は門の中から外を見てみます。こちらもなかなか秋を感じます。

お庭から本堂を見てみます。
    おばちゃん、おじさんちょっと退いていただきたくて、しばらく待ちましたが、皆さまも写真撮影に必死です。。。
    苔の上の落ち紅葉も綺麗です。

角度を変えて、人が入らないように。。。どうかな。

平家物語の庭園と言われているのがここなんですね。
    行無常の鐘桜(右)と千年姫小松(左)だそうです。
    ”祇園精舎の鐘の声・・・”懐かしいです。

茶室を前に。こちらもまた美しい庭園ですね。
    少し雨が降ってきたので雨宿りした後、寂光院を去ります。

次はバス停を挟んで反対側の三千院へ向かいます。
    昔から変わらないであろう、長閑な景色が広がっています。
    少し晴れ間が見えてきました。

途中の小川でも、グラデーションが綺麗な紅葉が見えました。

曇ってますが、こちらも真っ赤に美しく紅葉しています。

ちょうど晴れ間が覗いた時、真っ赤なモミジの下を通りました。
    ラッキー!

千両かとおもいきや、百両とか十両とか色々あるらしいです。
    これはどれでしょうか?
    早~く来い来いお正月♪

ランチにありついたのはすでに2時過ぎでした。お名前忘れましたが、梅そばと香味野菜のカレーそばをいただきました。美味しかったです!
    (私の勝手な)ザ・京都のランチなイメージです。

ランチも終わり、三千院門跡に到着です。こちらも紅葉真っ盛り!

御殿門までの参道(というんでしょうか?)にお土産屋さんがありましたが、ここでの紅葉の美しいこと!!

太陽が顔を出し、赤もオレンジも輝いていました。
    来てよかったー!!

蕪をバックにオレンジのモミジも可愛いです。

御殿門に到着です。
    立派な石階段の上に聳え立っています。

受付をして、客殿に入ります。
    美しい苔アート(?)がお出迎えです。

客殿より聚碧園(しゅうへきえん)を見るとこんな感じです。
    緑の木々の真ん中に一本綺麗な紅葉の木がまるで絵を描いたようです。

お庭の池にも、紅葉が反映して、また違った美しさを見せていました。

有清園(ゆうせいえん)は庭園とはまた違う感じです。

次はわらべ地蔵さんのお庭に来ました。
    苔庭の中、手前に一人、向こうに二人寝っ転んでいるのが見えますか?
    ほっこり笑顔になります。

ハート型の切り株にもみじがはらり。
    こんなところにも可愛い秋を感じます。

逆光ですが、琵琶を弾いている弁財天さんです。

出口近くで、金ぴかの家紋が入った建物がでてきました。白壁に紅葉が映えます。

三千院を後にして、近くを散策しました。
    少しぶれていますが、綺麗な紅葉が続きます。

どの子が美人かなぁと思いながら、シャッターを切ります。

バス停への帰り道、ゆずのぽん酢が有名という味工房志野さん(写真はお隣の志野レストラン)で、”ゆずのぽん酢”と”もみじおろしドレッシング”を購入しました。たくさん味見させていただきましたがこのドレッシングとっても気に入りました。

夜のライトアップは見えませんでしたが、満足いくまで秋の大原楽しみました。
    おすすめです!

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング