京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都夏たび 二日目<br />楽しみにしていた流しそうめん! その前に鞍馬寺から貴船神社まで山越え(笑)で向かいました。<br />曇り空でしたが暑くなかったので、楽しく歩くことができました。

京都2020夏たび 2日め

2020/07/23 - 2020/08/25

旅行記グループ 京都2020夏たび

Pちゃんさん

京都夏たび 二日目

2日目のお天気は、曇り 良かったーー
    山歩きに出発 京都駅の観光案内所で 「バス&えいでん 鞍馬・貴船日帰り切符」¥1800を購入してGO!!
    叡電が豪雨の影響で、途中から不通となっていますので、バスに乗り換えて鞍馬寺まで
    お寺の前に駅前の天狗さんに会いに どーーんと駅を守っていましたよ

こちらも、どーーんと見上げる大きさです。

鞍馬寺 仁王門
    風格がありました。

阿吽の虎 かっこいいです。

歩きで頑張りますよ
    少しずつ登っていきます。
    緑に囲まれた両側の灯籠が素敵でした。

由岐神社
    パワーの通り道のように感じました。

鳥居をくぐってお参り パワーをいただきました。

まだまだこれから、どんどん登ります。

手水は使えないようになっていました。
    龍がにらみをきかせていました。

本殿まであと少し

ようやく本殿金堂到着
    ここに立ってみたかった「六芒星」 尊天の波動(宇宙エネルギー)をイメージしたもので、ここに立つと自分の心と宇宙が一体化し、天からのエネルギーが得られるとされているそうです。

こちらに立って、天からのエネルギーをいただきました。

虎さんが素敵です。

本殿から奥の院へ進みます。 ここからが山越え

不動堂

お参りを済ませて、進みます。

奥の院 魔王殿

今度は下り
    西門を抜けると貴船に到着!! がんばりました。

すぐに清流貴船川が、目にご馳走

急いで向かったのは、流しそうめん(笑)
    この時11時半ころ
    ひろ文さん 向かい側の店舗で受付を済ませます。

うちわの番号札を渡されて、この時は「下でお待ちください」とのことでした。
    川沿いの階段を下りて川床の待合所へ

流しそうめんの台は、4台
    順番がくるまで、じっと待つ。
    この場所は、天然のクーラー 凄く涼しいです。
    始めは山登りの火照ったからだに気持ちがよかったのですが、段々と寒くなってきます。1時間ほど(この時期はすいているほうだと思います。)羽織ものは、必須

番号を呼ばれて、いよいよ
    目の前をそうめんが流れてきます。
    めちゃ楽しい 笑っちゃいます。

指定された樋から流れてきたそうめんが自分たちのもの
    続けて人数分流れてきます。
    10回くらいかな?ピンクのそうめんが流れてきたら、終わりの合図です。
    ご馳走様でした。

風情のある場所で、天然の涼しさを感じてとっても楽しい体験ができます。
    おすすめ!!
    凄く混んでいるので、開店前に行かれるのがいいそうです。

お腹が満たされたら、お参り
    沢山の人がいらっしゃいました。

自然の中にある朱色のお宮

奥の院へお参り

鬱蒼と繁った木々に守られた神社

本宮の参道
    写真を撮るのが難しいほどの人

歩くのが楽しい

七夕の短冊が映えます。

自然からのパワー

水の神様
    占いも水に浮かべると、文字が浮かび上がります。
    楽しかったです。
    バスと電車を乗り継いで、戻りました。

3時ころ西国巡礼 第十一番札所 醍醐寺へ
    地下鉄の醍醐駅から徒歩で伺いました。

仁王門

五重塔

• 金堂

金堂

不動堂

唐門 キラキラ存在感
    この時は、三宝院で朱印をいただきました。

八坂神社へ

• 舞殿

舞殿

本殿でお参り

大國主社

マスクをつけた大国さまと白兎

京都のシンボル

夜ごはんは、おばんざい 「お数家いしかわ」
    予約して伺いました。

烏丸駅から5分ほど路地の奥にありました。

おばんざいメニュー

お造り どれも美味

焼き豚

大好きな生麩の田楽

唐揚げ

最後は、だし巻き 苦しくて1つしか食べられなかった。無念
    本当に全部美味しかったです。
    ぜひまた再訪したいと思います。満足

楽しくて、おいしい2日目終了