舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舘山寺行きバスは今回の疫病で乗客は僅か、途中で乗り込む人も殆どいません。バスは気持ちよくすいすい走ります。私はいつの間にかウトウトし、ついには爆睡、「お客さん終点です」運転手さんに肩を叩かれ我に返りました、正真正銘ここはドコ。バス停の名前は「ガーデンパーク」昨日はフラワーで今日はガーデンです。静岡市は聖地、浜松市はパークがお好みのようです。マップで調べるとここも色々な施設がありますが、私の頭の中は舘山寺行きで固まっています。帰りの新幹線の時間もあるし少々パニクッています。次のバスまで50分もあります。昨日と同じくタクシーも全くダメ、歩ける距離ではありません。道路に出てタクシーが通れば乗る、来なければバスを待つ、どちらにして道路沿いで写真を撮り時間を潰すことにしました。それにしても昨日も今日もこの路線は踏んだり蹴ったりで呪われていると、ちんぶりかえったのでした。<br /><br /><br />*ちんぶりかえる(ちんぶりかく)→ むすっとする、ふてくされる。   <br />                  長澤まさみさんも使っていました。

舘山寺行きちんぶりかえる

2020/12/18 - 2020/12/18

トット

トットさん

長澤まさみさんも使っていました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

そう言う訳で私が下ろされたところがここです。ガ━━ン (゚o゚;

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

写真を撮りながらタクシーor バスが来るまでで時間つぶしです。

つくづく思いました。字が読める処はいい、これがもしタイだったら大変です。

浜名湖、大きいです。

何を養殖しているイカダなんでしょう。

浜名湖大橋でしょうか?

だいたいどの方角を向いているのかも定かではありません。自分では西の感覚です。
    (帰ってジックリ調べてみたら南でした)

吊り橋が見えます。

風力発電の風車が見えました。これだけ風が有れば良いでしょう。

手前はノリの養殖でしょうか?

結局バスで舘山寺まで戻りました。

お腹がすいて堪らなかったので、バス停近くの凄く小さな店うな助に入りました。
    お婆さんが一人でやっていました。お馴染みさんのようなお婆さんとお話中でした。

当店特製うなぎ定食2100円、うなぎがかたかった。

志ぶき橋。

門前広場、綺麗にしています。

遊覧船も暇そうです。

オルゴールミュージアムが有る山にロープウェイが通っています。

石段を登りつきました、バスで熟睡したせいか息切れもありません。

舘山寺 寺・神社・教会

弘法大師が開いたとされる古いお寺です。

おお!金ぴか。

天狗さんが大きな目で睨みます。

狭くて、低くて、暗くて、必死で入った弘法穴。恐かった。

ピンぼけですが穴の奥にあった仏様。

聖観世音菩薩立像。昭和10年建立。約16mあるそうです。

顔が前安倍総理に似ていると言われていますが、そうかな~。

舘山展望台から、浜名湖橋。浜名湖は淡水と海水の栄養が混じって非常に豊かな湖です。

結構強風だけれど波は見えません、何時も風があるからこの位はなんともないか。

ガーデンパークまで連れて行かれたので偶然浜名湖の大部分を見た事になりました。

浜名湖橋に寄せてみました。

白っぽい大きな建物はホテルでしょう。

奥にうっすらボーッと見えるような見えないようなのは富士山です。

鐘楼から。

鐘にやかんが描かれています。

ロープウエイは動いていました

可愛らしいマンホールの蓋。

人が少ないから綺麗なのか、何時も綺麗にしているのか、後者だと思います。

ゲゲ!同じ名前、なんでや。この店で食べたかった、焦る○○○はもらいが少ない、後の祭り、後悔先に立たず。

時が停まっているような。観覧車は止まっていました。

バス停に向かいます。

クロワッサンが空に浮かんでいました。

バス停がある、浜名湖パルパル、疫病の影響をもろに受け土日祝のみ営業です。

浜名湖パルパル テーマパーク

停まっている遊園地は寂しい。

浜名湖パルパル テーマパーク

ジェットコースターも嘆いています。

バスに乗りました、私一人です。

途中の停留所もお客さんが居ないので殆どノンストップです、時間調整もしません。
    だから来るとき爆睡してしまったのです。何処までも祟る疫病です。

預けていた荷物を受け取りに行きました。駅近は便利です。

ダイワロイネットホテル浜松 宿・ホテル

遠鉄百貨店内の蕎麦やさん「越後叶家」に入りました。

越後 叶家 遠鉄百貨店 グルメ・レストラン

ふのり二八合わせ盛りを頼みました。越後蕎麦もふのりそばも初めてです、1630円。
    長野・福井県の方が好みでした。あまおう苺アイス190円good。新幹線に急ぎます。