ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月はヴェニスからのクルーズを予定していたのだがコロナで中止。<br />2017年のクルーズ旅を思い出しながらまとめてみました。<br /><br />8月8日  羽田発16:35        香港着 20:15<br />                ビジネスラウンジでシャワーと仮眠<br />8月9日  香港発  00:40      ローマ着 07:25<br />                空港から専用車で観光後チベッタべキア港へ<br /><br />        クルーズ寄港地             国    入港時間   出港時間<br />                チベッタべキア/ローマ  イタリア   (6:00)      19:00<br />8月10日  リボルノ                     イタリア       7:00       19:00<br />8月11日  カンヌ                        フランス       8:00       18:00<br />8月12日  パルマデ・マヨルカ島   スペイン       13:00        20:00<br />8月13日  バルセロナ                    スペイン       5:00       18:00<br />8月14日  終日クルーズ                   ー               ー             ー<br />8月15日  ナポリ                        イタリア       7:00       19:00<br />8月16日  チベッタべキア/ローマ    イタリア       6:00         ー<br />                港から空港へ専用車で空港へ約1時間   下船8:00<br />                ローマ発12:35<br />8月17日  香港着06:20        <br />                香港発08:45        羽田着13:55

2017年8月 地中海クルーズ・ノルウェージャンエピック (4) 終日クルーズとナポリ

2017/08/08 - 2017/08/17

旅旅 いくちゃんさん

2017年のクルーズ旅を思い出しながらまとめてみました。

8月8日  羽田発16:35 香港着 20:15
ビジネスラウンジでシャワーと仮眠
8月9日  香港発 00:40 ローマ着 07:25
空港から専用車で観光後チベッタべキア港へ

クルーズ寄港地   国    入港時間   出港時間
チベッタべキア/ローマ  イタリア   (6:00) 19:00
8月10日  リボルノ   イタリア   7:00 19:00
8月11日  カンヌ   フランス   8:00 18:00
8月12日  パルマデ・マヨルカ島   スペイン  13:00 20:00
8月13日  バルセロナ  スペイン   5:00 18:00
8月14日  終日クルーズ    ー ー ー
8月15日  ナポリ   イタリア   7:00 19:00
8月16日  チベッタべキア/ローマ  イタリア   6:00 ー
港から空港へ専用車で空港へ約1時間   下船8:00
ローマ発12:35
8月17日  香港着06:20
香港発08:45 羽田着13:55

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

7日目 8月14日 月曜日 終日クルーズ

ゆっくり起きて15Fのビュッフェで朝食
    HAVENのプールサイドでちょっと休憩。

やっぱり静かな18F、HAVEN大人専サンデッキで日向ぼっこ。

ここが一番好きな場所。

お昼ご飯は15Fのビュッフェで、ホーらしき麺を発見パクチーも有り美味しかった。

午後からは乗船時に予約しておいたスパマッサージ、2人同時(部屋は別々)90分で約400ドル。事前の問診細かくて面倒、マッサージはまあまあ、終わっつた後にバスソルトなど色々売り込み有り。スパメニュー豊富でもマンダラスパならタイやバリ島の方が癒されます。スパ専用ジャグジーとか使えるようでしたが、その気にならず。プールのジャグジーの水の濁りを見たら・・・。スパジャグジーは特定の人しか入らないから大丈夫だったかも・・・。
    (6月に乗ったプリンセスクルーズ船のプールの方が消毒の匂いがするがまだ綺麗だった。)

部屋に戻りティタイム

ここは何処かな?

船のWi-Fiつなげてググってみた。
    船のWi-Fiは速度が遅いとか言われてますがそうでもない、ただ高いだけです。

今夜の食事はサーカスを見ながらのコース料理です。
    事前に日本からノルウェージャンの HPから予約しておきました。

開演30分前にならでいたらコンシュルジュの人が私たちを見つけ、HAVENのお客は並ばなくて良いのです、デスクに来たらご案内しましたと言われ裏口からお好きな席をどうぞと。すでに数組のお客が席に付いてました。

そう言えば部屋に普通の電話以外に船の中で持ち歩くコンシュルジュに直接つながる専用携帯電話があったなあ~。
    一般市民の日本人の私たちにはコンシュルジュに不慣れだわー!

シルク・ド・ソレイユと同じ?本格的なサーカス、迫力あり笑いありで良かったです。私たちの席は真ん中辺で息使いや風も感じヒヤヒヤしたので、壁側の奥の席の方が安心して見れると思いました。

今夜のタオルは可愛い。今日もサンベットのマットレス引いて就寝

8日目 8月15日 火曜日  7:00 ナポリ入港
    停泊した船からヌォーヴォ城が見えました。

以前にポンペイ遺跡など見ているので、今回は港からオープントップバスに乗ってナポリの街を散策することにしました。

乗り降り自由で大人一人23ユーロ、日本語のイアフォンガイドも有り便利です。
    港を出たらすぐ、バスが止まっていてチケットもその場ですぐ買えます。
    いくつかルートがあるのでとりあえずバスがすぐ出る赤いルートでヌォーヴォ城へ。

ヌォーヴォ城まで歩けるようですが、この暑さとなだらかな上り坂バス乗って正解。

ヌォーヴォ城前でバスから降りて見学。
    聖堂、王宮はヌォーヴォ城のすぐそばにあります。

サン・フランチェスコ・ディ・パラオ聖堂

• 王宮

王宮

外見は地味めですが、中は豪華です。

王宮見学後歩いてヌォーヴォ城前のバス乗り場まで戻り、次は暑いので海沿いを走る青のラインバスに乗車、チケット見せるだけで乗れます。

7に合わせても日本語が聞けない、故障かと思ったが8に合わすと日本語が聞けました。ある意味故障ですが・・・。

風が気持ち良い。

風景も最高

卵城の少し手前10番で降りて少し散歩

卵城と記念撮影。

卵城を見ながらのビール

シーフードパスタ。ナポリの食事は美味しい!

ホテルでお手洗い借りて、港までタクシーで帰りました。

港に戻るとカフェや土産物見せもオープンしていて賑やかでした。

船に戻ると何時もの軽食、これは毎回美味しいかったです。

ナポリ港 19:00出港
    明日はチベッタベッキアで下船です。船とお別れ惜しいような寂しい気持ち。

最後の夜は30ドルのビンゴゲームに参加、ダメでした。

夕食は又、HAVENのレストラン

オマールエビのスープ

日本語メニューで、なんとか餃子と書いてあったもの。
    見た目も餃子と違うし味も魚?肉?なに? 下のはマッシュポテトのようだ。
    餃子と言うことを忘れて食べても大外れでした。

2日前のスペインから乗船したのだろうか、超お金持ち風でベビーシッターも連れて来てるのに子供たちは走り回り煩い、親もシッターもウエイターも誰も注意しない・・・・・。(アジア系ではありません)お行儀のいい子ももちろんいました。

デザートも食べずに(ナポリで美味しいジェラート食べたから)そそくさと部屋に戻りました。

19:00 ナポリ出港

9日目 8月16日 水曜日  チベッタベッキア入港

8:00に下船なので朝食はルームサービスを頼みました。
    スーツケースは前の日の0時までにローカに出しておき、身軽に下船。

船へ沢山の食料を積んでいる横を通り乗船時と同じ建物でスーツケースを受け取り
    クルーズ船とお別れです。

予約しておいた車にすぐ乗りまっすぐ空港へ。

ローマ フィウミチーノ空港 12:35発 CX0292

香港到着前の朝のお粥はまずかった。

10日目 8月17日 木曜日 6:20 香港着
    約2時間30分の乗り継ぎ、ラウンジで本場香港の焼売やお粥を食べ休憩。

8:45 香港発 CX0548
    13:55 羽田着
    香港~羽田間は爆睡して飲み物も機内食も食べませんでした。この時間帯は飲茶が出るので楽しみにしてたのですが残念、まあ~よく眠ったし沢山食べて体重増加の旅でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る