カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月はヴェニスからのクルーズを予定していたのだがコロナで中止。<br />2017年のクルーズ旅を思い出しながらまとめてみました。<br /><br />8月8日  羽田発16:35        香港着 20:15<br />                ビジネスラウンジでシャワーと仮眠<br />8月9日  香港発  00:40      ローマ着 07:25<br />                空港から専用車で観光後チベッタべキア港へ<br /><br />        クルーズ寄港地             国    入港時間   出港時間<br />                チベッタべキア/ローマ  イタリア   (6:00)      19:00<br />8月10日  リボルノ                     イタリア       7:00       19:00<br />8月11日  カンヌ                        フランス       8:00       18:00<br />8月12日  パルマデ・マヨルカ島   スペイン       13:00        20:00<br />8月13日  バルセロナ                    スペイン       5:00       18:00<br />8月14日  終日クルーズ                   ー               ー             ー<br />8月15日  ナポリ                        イタリア       7:00       19:00<br />8月16日  チベッタべキア/ローマ    イタリア       6:00         ー<br />                港から空港へ専用車で空港へ約1時間   下船8:00<br />                ローマ発12:35<br />8月17日  香港着06:20        <br />                香港発08:45        羽田着13:55

2017年8月 地中海クルーズ・ノルウェージャンエピック (2) リボルノ港&カンヌ

2017/08/08 - 2017/08/17

旅旅 いくちゃんさん

2017年のクルーズ旅を思い出しながらまとめてみました。

8月8日  羽田発16:35 香港着 20:15
ビジネスラウンジでシャワーと仮眠
8月9日  香港発 00:40 ローマ着 07:25
空港から専用車で観光後チベッタべキア港へ

クルーズ寄港地   国    入港時間   出港時間
チベッタべキア/ローマ  イタリア   (6:00) 19:00
8月10日  リボルノ   イタリア   7:00 19:00
8月11日  カンヌ   フランス   8:00 18:00
8月12日  パルマデ・マヨルカ島   スペイン  13:00 20:00
8月13日  バルセロナ  スペイン   5:00 18:00
8月14日  終日クルーズ    ー ー ー
8月15日  ナポリ   イタリア   7:00 19:00
8月16日  チベッタべキア/ローマ  イタリア   6:00 ー
港から空港へ専用車で空港へ約1時間   下船8:00
ローマ発12:35
8月17日  香港着06:20
香港発08:45 羽田着13:55

鉄道 観光バス 徒歩

3日目 8月10日 木曜日

AM7:00 リボルノ入港  目が覚めると景色がちがうのでワクワクする。

HAVENのレストランの朝食。

ヨーグルト、サラダ

ハム、チーズなど
    卵料理やパンケーキなど温かい料理はメニューですから注文。

パン類

HAVENは料理の種類が少ないけど静かで座席探ししなくても良いので、毎朝お世話になりました。

リボルノ港を見ながらの朝食。

今日は下船してピサの斜塔を見にいきます。
    船会社のツアーなど沢山ありますが、どれも朝早くお値段も高いので、シャトルバスと電車と徒歩で行きます。

下船して陸から見る船の大きさに感動です。

港には沢山のツアーデスクが出てました。

ノルウェージャンのシャトルバスでリボルノ駅まで、一人往復13ドルぐらいでした。

リボルノ駅

切符売り場

この電車に乗ります。

17分でピサ駅到着 片道一人2.6ユーローでした。

ピサ駅のホーム端にある有料トイレ

個室の照明が青く少し不気味でした。

ピサ駅

ピサ駅から歩いて斜塔まで20~30分くらいでしょうか、この日は小雨で涼しく良い運動になりました。

歩いてる人が沢山いるので迷わずにいけました。

人の多さにビッツクリ。

ピサの斜塔が見える店でランチ。

マルゲリータだたと思います。美味しかったよ。

イカフライ

会計後レストランのトイレを借りようとしたら断られ、無料の公衆トイレを使えと言われました。見た目は可愛いが中は最悪!!!
    又ピサ駅の青いライトの有料トイレのお世話になりました。

電車の本数も沢山ありました。

改札はなくホームの柱についている機会に自分でチケットを入れます。
    慌ててたら忘れそうです。

リボルノ駅到着改札なくそのまま出れます。
    ここの駅トイレが気になり行って見たら、ホームの先端に普通の無料トイレがあり掃除も行き届いてました。イタリアでも場所によって違うのね-!

シャトルバスは来た時と同じ場所にとまっていてスムーズに船に戻れました。

部屋に戻る前に15Fガーデンカフェでソフトクリーム。

部屋に届いて居た軽食。
    ふわふわで美味しいバナナパウンドケーキ。

出港 19:00
    リボルノ港とお別れ。

今夜は上海レストラン。沢山の人が並んで居て予約入れてなかったので部屋番号を告げ順番を待とうとしたら「HAVEN方はどうぞ」と、待つことなく案内されました。

見た目は中華、味はタイ・ベトナム・中華のミックス。

以前は有料レストランだったはず、これだから無料になったのか、無料になったからこうなったのか・・・。

クマ?カエル? 悩む

4日目 8月11日 金曜日
    AM 8:00 カンヌ入港

カンヌ港は大型船が港に着くことが出来ないのでバンカーボートに乗り換えて上陸となります。

HAVENのお客さんは朝8:30までにコンシェルジュデスク前に来ると、待つことなく優先にバンカーボートに乗れるようだが、私たちはのんびりと10時ごろ下船。
    5Fのレストランで順番を待ちますが、バンカーボートは1度に50人以上乗れるのであまり待つことなく乗ることが出来ました。

バンカーボート
    乗り降りは勿論、運航中も結構揺れます。

バンカーボートの操縦席

カンヌ上陸

港のインホメーションで街の地図をもらい、散策します。
    地図にはトイレの場所も書いて有り安心

カンヌのビーチ

とりあえず教会を見に歩く、地図では普通の道路だと思ってたら階段の通り道。

お洒落な通り

随分登って来た。

教会の広場

ノートルダム・レスベランス教会

階段が沢山で結構きついぞ

街並みが綺麗で素敵

市場を見学

お花屋さん

牡蠣とエビ、オマール海老かしら?ロブスターも美味しそう。

オリーブ 種類多さに驚きた。

知らない野菜
    市場の中も色とりどりで素敵だ。

カンヌ映画祭が行われる所

その向かい側にあるレストラン

料金は高めですがビールもリゾットも納得の美味しさ。
    トイレも使わせてもらえました。しかも超おしゃれなトイレでした。

又ぷらぷら歩いて港へ戻る。

豪華クルザーが沢山だ

港から遠くに見えるノルウェージャン・エピック。
    又バンカーボートに乗って船に戻ります。

今日の軽食はチョコとサンドイッチ。届くおやつは何時も美味しい。

バルコニーでのんびりティータイム。

カンヌは彩豊かで素敵な街でした。

ベットが柔らかく腰、首、痛くなるので、バルコニーに有るサンベットのマットレスを床に引いて寝て居ました。
    部屋の掃除が来る前に(恥ずかしいので)マットレス戻したりとか大変でしたがベットより遥かに寝心地良く最後まで下で寝てました。

夕食前の船内散歩

ポールマッカートニーがこの船で演奏した時のベース。
    寄贈されたそうです。

ダンス教室が開かれてました。

今夜も16Fのエピッククラブで食事。
    食べてばかりでお腹があまり空いて居ない、ワインのツマミ程度でデザートも入らず。

むむむ、これはゴリラ?

(3) パルマデマヨルカ島&バルセロナ に続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る